Мёд ведь!
Ну очень много букв о том, как правильно выбирать мёд и на фига он вообще нужен. Забудьте все инструкции - они не работают. А еще не ведитесь на названия типа "майский", "дикий", "горный" и "кремовый"
«Мёд – категория нравственная».
Владимир Солоухин.
- Слушайте, что скажу. Пчела олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Её воспевали египтяне в своих бухгалтерских книгах, Гомер в «Илиаде», Авиценна в рецептах здоровья и вечной молодости… И так до шведского ансамбля «АББА» и медведя-поэта В. Пуха. Воплощение Великой Матери, божья мушка, слуга Кибелы, Артемиды, Деметры, Персефоны, Афродиты. Эмблема Девы Марии и Наполеона, символ верховной власти. Бога Вишну часто изображали с головой пчелы. Пчела так свята, что сам грозный Илья Пророк не может ударить громом-молнией в пчелиный улей, хотя бы за ним укрывался нечистый дух – огненный змей
Пчёлушки-кормилицы – это вам не «кролики – не только ценный мех» - она отдаёт себя человеку всю без остатка. Единственное существо, полезное абсолютно. Все продукты её жизнедеятельности обладают пищевой, медицинской, косметологической и прочими ценностями. Об этом вам расскажет любой сотрудник пяти тысяч российских пчеловодческих хозяйств и каждый из 300 тысяч бортников-любителей.
Почему дышу тяжело? К этому и веду. Британские псевдоучёные утверждают (и им вторит российский НИИ пчеловодства), будто в год от укусов пчёл на планете умирает 1250 человек. Фанаты-пчеловоды уверены: цифра взята с потолка (высосана из пальца). Пчела никогда первой не нападет – утверждают они. Разве что в период пчелиного аврала, приходящегося на конец мая – июнь – начало июля, в зависимости от географического положения пасеки и многих других параметров. В эти страдные дни, их раздражает всё – громкие звуки, резкие запахи, крупные животные темного цвета (человек в темной одежде напоминает им главного врага – медведя), резкие движения… Но после того, как пчёлы обеспечат себя всем необходимым, по утверждениям пасечников, меж ульями можно хоть в трусах ходить.
Вот я и подошел к главному. Уважаемые спасатели, не подскажете ли вы как выжить после семи десятков пчелиных укусов, где тут ближайший водоём, сколько человек может продержаться под водой, и по какому адресу я могу найти того самого пасечника, который сказал мне «это совсем не страшно; вот сунь руку в улей!».
***
Не люблю мёд. И не смотрите на меня, уважаемые пчеловоды, как ортодокс на атеиста. Понимаю: мёд для вас – святое. У меня с ним сложные отношения. Примерно раз в полгода организм просит ложечку. Иногда гости приходят, и я готовлю сложные мясные блюда с медовой подливой. Но так вот, чтобы деревянную ложку - в одну руку, краюху хлеба – в другую, никогда.
Тем не менее, осознаю: мёд содержит в себе триста компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме. Ценнейший продукт – куда лучше сахара. Лечит от всех болезней.
«Липовый» мёд распознать невозможно
Обычно в таких материалах сначала говорится об общих проблемах, истории вопроса, приводятся мнения… И только где-нибудь в конце - «потребителю на заметку». Сразу начну с главного: определить качество мёда на цвет, по консистенции, запаху и особенно вкусу НЕВОЗМОЖНО. О том, что внутри этой тягучей жижи может сказать только тщательный анализ.
Мы, деликатные люди широкой души, боимся обидеть продавца просьбой показать документы. Боимся показаться лопухами, и, облизывая ложечку, принимаем вид знатока. Легко верим утверждениям, начинающихся со слов «да вы же сами видите…» или «ежу понятно, что…». Не верьте. Просите предъявить бумаги. Их должно быть три:
1. Паспорт пасеки – в нем указаны место происхождения мёда, паспортные данные продавца-пчеловода. Скажет, нет постоянного адреса: кочевал – всё равно должна быть отметка местного ветеринара.
2. Сертификат качества. Если мёд плохой – этого документа просто нет.
3. Протокол исследования продукта - познавательнейший документ, перечисляющий основные составляющие, их идеальное количество и насколько данный продукт соответствует нормам. Доходит до 21 компонента.
Два последних документа никто не отменял, хотя было множество инициатив по борьбе с «бюрократией».
Итак, вы не смогли себя пересилить, и определяете качество «на глазок». Удачи вам, и все же несколько советов.
· Не покупайте мёд весной - особо велика опасность приобрести некачественный. Даже если мёд окажется мёдом, кто знает, где и как он хранился, каким температурным воздействиям подвергался, может гадость какую за зиму успел впитать. По-любому: пусть вы даже пришли в середине мая – перед вами мёд прошлогодний.
· Если продукт в фабричной упаковке, ищите надпись ГОСТ 19792. Обозначение ТУ№… говорит о том, что это не мёд, а «продукт на основе мёда». То есть обработанный и с добавками.
· У пчеловода на одном прилавке не может быть 15 сортов.
· Никогда не покупайте у людей, постучавших в двери вашей квартиры («Сами мы не местные… Тьфу! Я – пасечник, сам бы ел, да деньги нужны!»). НИКОГДА не берите мёд, продающийся с необорудованных точек у дороги – даже плотно закрытый, он впитывает в себя все продукты двигателей внутреннего сгорания.
· Вес литровой банки натурального мёда – 1400 граммов.
· Наименьший риск – мёд в сотах. Тут обманут разве что на стадии подкормки пчёл – разведут им сахарный сироп или перегретый прошлогодний мёд: по вкусу не отличишь, а полезность минимальная.
· Смотрите на названия. Как только увидите надписи «морковный, черничный, берёзовый, облепиховый, женьшеневый, можжевельниковый, тисовый» - уходите: нет в природе таких медов. И уж, само собой, нет бананового, ананасового, кофейного… В природе нет, а на прилавках есть.
· Сейчас в моде «крем-мёд». Разведите в теплой воде – посмотрите на него, понюхайте. Пробовать после этой нехитрой операции точно не захочется. И правильно – сгущенка, сливки, мел для поддержания консистенции. Или гипс. То же относится к брэндам типа «женское здоровье», «мёд с маточным молочком» (маточное молочко хранится исключительно при минусовой температуре, а с мёдом смешивается перед потреблением), «кандык» и прочим плодам фантазий фальсификаторов.
· «Майский мёд» в природе встречается. Но на рынке его быть не должно. В мае порядочный пчеловод не будет отбирать мёд у пчелы – он ей самой до зарезу нужен. Ну разве что совсем чуть-чуть – для себя и самых близких. Но ни в коем случае не на продажу. Зря, что ли медовый спас только 14 августа?
И еще немного о распространенных на российских рынках брэндах.
Башкирский мёд
В стародавние советские времена мёд у пасечников забирали централизованно. Всё собранное, независимо от сорта и качества, сливали в общие котлы и гнали на экспорт. Продавать мёд на территории СССР разрешали только пчеловодам Башкирии – он, как грузинский чай, другого на прилавках не было. Вот с тех пор в нашем сознании и сидит: «башкирское, значит, отличное».
Дикий мёд
Как вы себе это представляете? Отважный бортник карабкается на дерево, запускает руку в дупло… Чушь собачья.
Краснодарский мёд
По утверждениям президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, самый плохой мёд везут нам из Китая, чуть лучше, но тоже так себе – из Европы. А вот внутри страны поставщик самого большого количества некачественного продукта – Краснодарский край и Ростовская область.
Горный каштан
Самый низкотоварный сорт. Специалисты рассказывают, что раньше им колёса у телег смазывали, а теперь – поди ж ты – распиарили.
Белая акация
Выдаётся за панацею от всех болезней. Диастазное число (уровень биологической активности) этого сорта – всего-то 6-7. А, например, в гречишном оно до 80-и доходит
***
Сегодня в больших городах количество фальсификата – до 80 процентов. По стране – примерно 50. Самый распространенный вид обмана – выдать дешевый мед за дорогой, или изменить его географию. Например, хороший, но дешевый подсолничниковый из под Воронежа окрестить «белой акацией» с Дальнего Востока. Но это хоть безобидно. Далее - сахарные мёды и мёды на искусственно инвертированном сахаре. В списке компонентов огромное количество всякой гадости вплоть до серной и соляной кислоты.
Мёд подделывали во все времена и во всех странах. В дешевые сорта добавляли патоку, клей, муку, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. Но сейчас, когда подделки перешли на уровень добавления ферментов, с помощью только микроскопа радионуклиды и соли тяжелых металлов не обнаружишь.
Резонное возражение: да какая разница, мёд–немёд - лишь бы вкусно было. Сила в словах есть. Но мёд от природы идеален, любые доработки и улучшения его только портят. К тому же, отравившись скисшим молоком или подтухшим мясом, вы переживете эту напасть быстро – за несколько визитов в туалет и при помощи пары таблеток. Симптомы отравления «палёным» мёдом появляются гораздо позже, а изменения в организме могут быть неотвратимыми.
И самое обидное - нет в России нормативной базы для борьбы с мошенниками. Нужен Закон о пчеловодстве, но у депутатов много дел важнее.
И напоследок – купили, как хранить? У мёда три главных врага – вода, свет и высокая температура. Поэтому – сухое прохладное тёмное место в плотно закрытой ёмкости. При правильном хранении, до 15 лет качеств не теряет.
Идет война медовая
Теперь о проблемах государственного масштаба. Сегодня, как уже говорилось, в стране несовершенная законодательная база. Госдума приравняла пчёл к сельскохозяйственным животным и на этом всё застопорилось. На почве расплывчатости законодательства на «сладком фронте» идет реальная война. В красном углу ринга – добытчики натурального мёда. Романтики, уверенные в том, что пчеловодство не бизнес или работа, а состояние души. В синем – перекупщики и переработчики. Прагматичные ребята с девизом «В то время как весь мир переходит на трансгенные продукты, мы не можем стоять в стороне». Одни обеспечивают рынок реальным продуктом. Другие пасеки и не видели – их задача скупить подешевле и продать подороже.
Пчеловоды утверждают, будто хоть с завтрашнего дня начнут гнать на рынок до миллиона тонн продукта в год. Но им никогда не выйти на дореволюционные показатели, если в этом не будет заинтересовано государство. Вон королева Швеции со своей пенсии каждому школьнику страны по 28 граммов мёда в день покупает. Немец ест 4,5 килограмма мёда в год и 6 килограммов сахара. Русский, житель самой медоносной страны мира, - 700 граммов мёда и 32 килограмма сахара. При этом фермеры Германии только на 16 процентов удовлетворяют потребности своего внутреннего рынка.
Россия всегда была абсолютным чемпионом мира по добыче мёда. В средние века в смысле экспорта он был нашей нефтью. Иностранные перекупщики так и говорили: «Россия пахнет мёдом». У нас 3190 растений медоносов, более 200 сортов мёда – лесной, предгорный, горный, луговой, степной… На втором месте – Канада с большим отрывом. Тем не менее, в Россию в огромных количествах гонят мёд из Китая, Австрии, Италии и Германии. Мёдом это назвать трудно: в вязкой жидкости из КНР, бывает, его вообще не находят. В Европе мёдом считается даже искусственный продукт, изготовленный из сиропов, а натуральным мёдом - даже переработанный. Российские пасечники полны решимости отстаивать последний рубеж: природный мёд – идеален, и улучшать его – только портить.
Тем не менее, сами пчеловоды уверены: без помощи власти они с коммерсантами не справятся. Потому что за бизнесменами – большие деньги и сильное лобби. Вот и требуют пчеловоды ужесточения законов, большей подконтрольности, субсидий на развитие научной базы и преференций производителям. Потому что мёд – настаивают российские бортники – дело государственное.
В ноябре в Турции пройдет международный съезд пчеловодов. Из двух тысяч участников, 60 – российские. Мирная конференция тоже воспринимается как очередной этап великой битвы за чистоту продукта. В прошлом году примерно такая же конференция проходила в Киеве. Россияне вернулись без наград – там качество мёда определяли не на вкус, а исключительно по предоставленным конкурсантами документам. На вопрос «что за чушь?», организаторы ссылались на опыт Ирландии. Вот ведь медоносная страна!
Но не только в качестве мёда проблема. Отрасль хиреет на глазах. О ситуации вековой давности ходят легенды, утверждающие: царская Россия была раем пчеловода. С советского улья собирали 50 килограммов мёда, а учёные утверждали: если звезды сойдутся – можно и до ста. Сейчас норма – 15 кг. Выстроенные графики падения сборов отражают состояние природы вообще и сельского хозяйства – в частности. Пчёлам не с чего брать нектар. Сокращается количество пасек, молодёжь из-за малой выгоды не идет в профессию, под напором перекупщиков и фальсификаторов сокращаются рынки сбыта, натуральный мёд – куда дороже суррогата, поэтому по реальной цене продавать его трудно.
Когда умирает пасечник, на его ульи прикрепляют кусочки чёрной материи – это скорбь не только по нему, но и, чаще всего, по его питомцам – осиротеют пчёлки. А ведь 93 процента российского мёда – именно от них, мелких и средних частников, не жирующих, беззащитных перед природой, большим бизнесом и чиновниками
Надо ли убивать старую семью
Сунулся я на пчеловодческий форум. Наткнулся на 28 страниц обсуждения проблемы, как показалось по названию, гендерно-социально-демографической: «Избавьтесь от старой семьи». Согласитесь, насущно. Столкнулись прагматики, уверенные в том, что «живому тормоз мертвечина» и лирики – у них не аргументы, а чувства: рука не поднимается убивать тех, кто тебя кормил, о ком ты заботился, с кем пережил зиму. Не сразу и поймешь, что речь о пчелиной семье.
Рой – счастье пчеловода. Это 3,5-4 тысячи молодых здоровых жадных до работы пчёл. Едва настанет тепло, они покидают старый улей, и, под командой свеженезначенной матки, мчатся искать новое жильё. Вернее, не сразу мчатся – дают шанс пасечнику предложить им улей. Если пчеловод заинтересован в расширении хозяйства, он их словит и обустроит. В пчелиной молодёжи энтузиазма больше, чем у строителей БАМа. Старые работают с ленцой – только и делают, что никому не нужный опыт передают. Вот потому бортники и спорят, концентрировать ли все силы и внимание на юных и эффективных, либо дать спокойно дожить пожилым и ленивым.
Обосновавшись на ровном месте, матка вылетает и несется на всех парусах куда глаза глядят – лишь бы высоко и быстро. Трутни бросаются в погоню. Мужьями беглянки становятся самые быстрые, а значит, самые сильные. Пяток спариваний на заре молодости, и мужик ей больше не нужен – будет откладывать яйца 6-7 лет до самой смерти - по 2-3 тысячи в сутки, 5-7 миллионов за жизнь.
Всё – трутень свою задачу выполнил. Теперь его главное времяпрепровождение – валяться на диване (или что там у них), и как есть захочет – пасть разевать. Любая пролетающая мимо пчела должна капнуть в неё еду. Не капнула – значит, нектара снаружи больше нет. Нет, значит, и трутня. Их берут под белы крылышки, и выставляют наружу. Изгнанные собираются в клубок и жалобно жужжат, а потом погибают на первом же морозце.
Но основная масса населения улья – рабочие пчёлки. Профессий у них много. Помимо основной работы, есть водоносы, уборщицы, вентиляторы (охлаждают улей при жаре) и калориферы (согревают – температура тельца поднимается до 44 градусов) и даже пчёлы-вышибалы.
Пчела, родившаяся весной, живёт недолго - 40-60 дней. «Сгорают на работе» и умирают на лету. Пчёлы, родившиеся зимой, протянут до 10 месяцев. В «самую страду» за день пчела делает до 12 вылетов и посещает более тысячи цветков. В центральных и северных регионах период «главного взятка» (у пчеловодов это хорошее слово) длится 2-3 недели. На Кавказе – до двух месяцев.
О повадках подопечных пасечники могут рассказывать вечно, прерываясь только на чай с мёдом. При этом на восхваления не скупятся – мол, пчёлы умнее большинства млекопитающих: умеют считать, распознавать символы… По их мнению – латинская поговорка unaapis, nullaapis(одна пчела – не пчела) – бред чистой воды. У пчёл, расскажут вам с придыханием, - зарегистрировано 60 поведенческих ритуалов. У кроликов – 30, бобра – 50, дельфина – 120. И это без учёта пчелиных танцев, о которых вообще отдельный долгий, но не особо предметный разговор: далеко на всё тут расшифровано.
Чтоб жалило вас в 77 жал!
Не боялся бы Олегыч показаться идиотом, носил бы рой под мышкой в людных местах, как пекинеса какого. А что – такие же божьи твари, и тетешкается он с ними как иной со своим псом или котом не тетешкается.
У Николая Дмитриева под Тарусой 60 ульев. Еле дождавшись конца марта, он мчится к ним и, деликатно постучав по стене, спрашивает: «как вы там, мои лапоньки, не перемерзли?», и по жужжанию каким-то образом точно распознает, как подопечные пережили зиму.
На штакетине перед входом на пасеку – лошадиный череп. На ульях – иконки. «Да он язычник!» - говорят православные соседи; «совсем на религии двинулся!» - шепчут местные атеисты и агностики. Ему плевать – лишь бы пчёлам было хорошо. Знал бы про зороастризм – и от них бы ритуалы перенял.
- Идите, мои пчёлы, божьи угодницы, готовы ль вы? Ваш час пришёл. Не ленитесь - работайте густые меда, ранние, чистые рои и жёлтые воски Господу на хвалу, миру христианскому на пользу, а мне на прибыток…
- Николай Олегович, что вы там бормочете?!
- А?! Да ничего. Мёд с хлебушком будешь?
Крышку с улья снимает без спецодежды, опять же, предварительно деликатно постучав: «Возьму у вас немножко? А то гости приехали».
- Красиво это у вас получается!
- Что красиво?
- Да всё – и работаете, и общаетесь с ними. Как-то целиком меняетесь.
- Люблю я их. Или уважаю… Не – все-таки люблю. Как говорится, чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить. А люди – люди и есть, им моя забота без надобности.
- Еще присказки такие знаете?
- А то! Пчёлы роятся, пчёлы плодятся, пчёлы смирятся. Стану я на восток против дальней стороны и слышу шум и гул пчёл. Беру я пчелу роя, сажу в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко, сажают тебя и укорачивают. Замыкаю я тебе, матка, все пути-дороги ключом, замком; а бросаю свои ключи в окиан-море, под зеленый куст; а в зеленом кусте сидит матка, всем маткам старшая, сидит и держит семьдесят семь жал, а жалит непокорных пчёл. А буде вы, пчёлы, моим словам не покоритесь, сошлю я вас в окиан-море, под зеленый куст, где сидит матка всем маткам старшая, и будет за ваше непокорище жалить вас в семьдесят семь жал. Слово мое крепко! Это я в Интернете вычитал.
Завязанные на мёд в один голос повторяют главный тезис: сначала становятся хорошим человеком, а уж потом – пчеловодом. Олегычу проще – в его семье четыре поколения сахар не ели и пчёл держали. Так что «хорошесть» тут – наследственная.
Апитерапевтическая дорога
Апитерапия – раздел медицины. Апитерапевты уверены: с помощью мёда, маточного молочкоа, перги, личинок восковой моли (главный враг и нахлебник пчёл), трутневого молочка, пыльцы, подмора (пчелиные трупики тоже в деле), прополиса, воска и прочего можно вылечить всё – хоть герпес, хоть рак со СПИДом. Потому что натурпродукт и молитва покровителю бортников Зосиме Соловецкому воистину чудеса творят.
При встрече апитерапевт Виктор Чугаев облизнулся. Я думал, мёд на губах не обсох, оказалось, облизнулся он плотоядно – «сам пришел». Наука в России молодая, а им надо нести Знание в массы.
Начал издалека: «еще в древнем Египте…» Далее – Пифагор, утверждавший, что дожил до 90-а только благодаря мёду. От него – мемуаристика Юлия Цезаря: тот делился воспоминаниями о том, как ходил праздновать столетний юбилей сенатора Полия Румилия, а тот раскрыл секрет долголетия: «внутрь – мёд, наружу – масло». Наша Лаврентьевская летопись повествовала как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много мёда для поминального пиршества её мужа князя Игоря. Правда, плохо это для древлян кончилось. Гиппократ лечился при помощи пчелиных укусов. Папа Иоанн XXI написал книгу о целебных свойствах мёдопродуктов «Сокровища бедных». Мёдом лечились Карл Великий и Иван Грозный…
Далее – список поддающихся излечению недугов, секреты косметологии, реестр профилактических действий и традиционный посыл: «…но, несомненно, всё это – под присмотром апитерапевта».
Хотел я это изложить на восьми-девяти страницах журнала, но алчные коллеги, тоже желающие получать гонорары, обещали устроить темную.
Так что в завершение желаю вам дружного облёта на пасеках.
У НАС
В 2011 году житель Волгоградской области через суд получил компенсацию в 359 000 за гибель пчёл, попавших под химобработку полей.
У НИХ
Жителя американского штата Нью-Йорк наказали за то, что он жестоко обращался с пчёлами – не ухаживал, отбирал весь мёд. Приговор: штраф в две тысячи долларов за каждый из 45 ульев.
ПРИМЕТЫ И СОВЕТЫ
Жало для того, чтобы жалить грешников.
Злому неправедному человеку пчёл лучше не заводить.
Приблудный залетный рой – к счастью.
Продать пчёл – продать своё счастье.
Убить пчелу бесцельно – взять грех на душу.
Украсть улей с пчёлами – святотатство.
Считать пчёл нельзя – переведутся.
Не открывай без нужды бортей.
ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ XVIII ВЕКА
· Желай пчёлам своим холодной зимы и спокойной ночи.
· Ходи иногда около своих бортей, и смотри, не приметишь ли на снегу следов куницы.
· В апреле для вырезания сотов есть еще не время. Ежели ж, тебе чрезвычайно захочется мёду есть, а особенно по древнему чудному обыкновению, в великий четверг: то режь себе один сот, но много отнюдь не польщайся вырезывать, и на рынок носить продавать
За выломку чужого мёда и порчу бортовых деревьев «Литовским статусом» была установлена смертная казнь.
…И О ПОГОДЕ
Ранний вылет роя – к ранней весне.
Пчёлы раньше обычного замазывают леток прополисом – к суровой зиме.
Тёплые ночи – к большому медосбору.
Пчёлы вылетели раньше обыкновенного – вечером будет дождь.
Вообще не вылетели, а сидят по ульям и гудят, или не улетают далеко – дождь бужет совсем скоро.
Трутни вьются и жужжат, при приближении туч пчёлы не прячутся – дождя не будет
Сидят на стенках улья – к сильной жаре
РЕЦЕПТЫ
800 г рыбы
½ стакана мёда
120 г лука-порея
60 г белого вина
250 г сметаны
Соль, перец
Мелко нарезать лук, положить в смазанный маслом сотейник и залить мёдом. Сверху – порционные куски рыбы. Залить всё это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припустить, поливая время от времени рыбу отваром.
Выварить отвар в половину объема, заправить сметаной и залить рыбу.
15 г мёда
2 яйца
20 г пшеничного хлеба
10 г чищенных грецких орехов
15 г сливочного масла
30 г сливок
Мякиш пшеничного чёрствого хлеба протереть через сито и, помешивая, слегка поджарить со сливочным маслом и мелко нарубленным орехом. Добавить мёд. Яйца тщательно смешать со сливками или сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с мёдом и орехами, размешать и немедленно вывалить массу на горячую сковороду со сливочным маслом.
6 свиных отбивных
Чашка пикантного томатного соуса
6 столовых ложек мёда
Большой лимон, нарезанный ломтиками
Смесью соуса и мёда заливают отбивные, каждый кусок украшают ломтиком лимона. Выдерживают час в духовке без крышки
Мёд – лучший «антипохмелин», что доказано учёными. Он выводит токсины из организма.
Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд БУТОВ:
Мёд только на столе сладкий
- Нашему Союзу 126 лет. До революции всё на него замыкалось – производство инвентаря, оборудования, производство продукта, торговля, кочёвка… Государство материально не помогало, но создавало условия – выделяло земли, помещения, кредиты.
В российском селе духовно лечил батюшка, а физически – бортник. Он всегда пользовался авторитетом. У всех губернаторов были советники по пчеловодству. Под ярмарки и выставки выделялись лучшие помещения. Медовый спас считался большим праздником – на него всегда приходили губернатор и настоятель церкви.
При НЭПе тоже хорошо складывалось. А в 29-м – коллективизация. Всё изъяли и создали Росколхозпчеловодцентр. Тех, кто протестовал, на Соловки отправили. Если в Российской Империи было 10 миллионов пчелосемей, то к 1931 году стало всего 2,5 миллиона. К руководству пришли дилетанты. А пчеловодство ведь такое дело, что не каждый им заниматься может. Душа должна быть, бескорыстие, интерес к этому существу. Не просто выгоду получить – понять пчелу.
***
***
- Главная наша напасть – «патриоты-коммерсанты». Абсолютно нахальные люди. Раньше хоть какая централизация была, ГОСТы, контроль за качеством… Сейчас они со всем этим борются. Они же завозят мёды из Германии, Италии, Австрии. Наши коммерсанты скупают мёд по всему миру, купажируют, а то и вовсе искусственный делают.
Звоню коллеге – президенту Австрийского союза пчеловодов. Спрашиваю:
- Сколько у вас стоит баночка граммов на 400?
- 25 евро.- А у нас ваш мёд по 400 рублей идёт.
- Так это не наш мёд!
Так что из импортного там разве что упаковка. Или вот скупают подсолнечниковый мёд оптом по 70 рублей. Выложи у нас его на прилавок по 150 – раскупят мгновенно – мёд хороший. Так его везут в Швецию, там что-то добавляют, и возвращается он к нам по 450 рублей за полкило.
А что к нам из Китая поступает! Бывает, экспертиза в их «мёде» вообще мёда не находит. Ездил в казахский Усть-Каменогорск на совещание. Мне рассказывают, колонны грузовиков с мёдом из КНР идут. Спрашиваем (это мне местные рассказали): «что же вы такую дрянь поставляете?!» А нам отвечают: «Это не мы – ваши бизнесмены всё самое дешевое скупают. У нас за такое качество сажают и только что не расстреливают». Наглецы эти «коммерсанты»! Наглецы с сильными покровителями. Эти жулики в Подмосковье несколько фабрик содержат, где делают искусственный мёд. Стоит он дороже натурального. И что пчеловодам им противопоставить? А ничего. Мёд он ведь только на столе сладкий, а пока соберешь – семь потов сойдет.