[показать]Бессмертник (лат. Helichrэsum)
	
	Название происходит от:
	
	Гелиос (др.-греч. Гелий, иногда Ээлиос «солнце»)
	хризма (греч. chrysma — «сияющая золотом»).
	
	На Руси у цветка много названий. Неувядка, неумирашка, солнце золотое, сухоцвет - это все он. Он же цмин песчаный, желтые кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет, сушеница песчаная, желтый цмин, мороз-трава.
	
	
	 [показать]
	«Иммортель. Бессмертник. Гранвиль» на Яндекс.Фотках
	
	Это бессмертник. Он растет там, где живут легенды. Он говорит о том, что скрыто. Если прислушаться, то услышишь, как он поет.
	Кудакова Екатерина
	Цветок бессмертника
	Немеркнущее эхо
	Прыжок из мрака
	Раз и навсегда
	
	Изнанка времени
	Цветет не выцветая
	Сухая невесомая звезда
	В пустом стакане
	Солдат Семенов, «Бессмертник»
	
	 
	
	
	 
	Щурясь, я смотрю на солнце с низа, И меня сомненье не обманет. Отыщи мне в чащах парадиза Тот цветок, что сорванный не вянет. Все мы смертны, люди и растенья; Нет средь нас ни вечных ни блаженных. Мне о нем шептали сновиденья, О его окрасках совершенных. Неужель и в насажденьях рая Нет цветка такого и в помине?.. Но в руке пылает, не сгорая Сухоцвет, растенье из пустыни. Что за чудо? Будто только сорван, Как ясна и строга неизменность! - Он надежой жизни образован Вечности открывший совершенность. Кто же он: бунтарь иль жизни пленник? - Только тайны мира сберегая, Не пророк, а маленький бессмертник На руке горит, не обжигая...
	
	
	Легенда
	
	Во время своего путешествия Одиссей потерпел кораблекрушение у острова Психеи. Его, обессиленного, нашла дочь короля, красота которой была сравнима с красотой богини. Секретом этой красоты были чудодейственные свойства бессмертника, драгоценное солнечное масло которого королевская дочь всегда наносила на свое лицо и тело. Это масло она преподнесла в дар Одиссею. Силы и красота вернулись к нему и он продолжил свой сказочный путь.
	
	
 [показать]
	Helichrysum arenarium на сайте «Плантариум»