• Авторизация


Технологический процесс получения экстракта 10-05-2014 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Технологический процесс получения экстракта клевера красного заключается в том, что трава клевера с соцветиями, собранная в июле-августе подвергается тонкому измельчению, что позволяет обеспечить максимальную поверхность экстракции. 

Экстрагирование проводят в два или три этапа, например: 

1 этап - водно-спиртовая экстракция 70% спиртом; 

2 этап - водно-спиртовая экстракция этой же травы 40% спиртом; 

3 этап - третья экстракция этой же травы чистой водой. 

Можно проводить экстракцию в два этапа, соблюдая принцип понижения процентного содержания спирта в водно-спиртовой смеси, свойства конечного продукта при этом не меняются. 
Примеры конкретного осуществления способа. 


1 этап. 10 кг измельченной травы клевера красного заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 100 л и проводят экстракцию в течение 5-7 суток. 

2 этап. Отжатую после первого этапа траву заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 70 л. Проводят экстракцию в течение 5-7 суток. Полученный экстракт и отжатую жидкость соединяют с экстрактом и жидкостью полученными на первом этапе. 

3 этап. Отжатую после второго этапа траву заливают чистой водой в количестве 50 л и экстрагируют в течение 10-12 часов. Экстракт сливают, траву отжимают на центрифуге. Полученную после третьего этапа жидкость объединяют с предыдущими. 

Экстракты объединяют, перемешивают и производят отстаивание в течение 5-7 суток, затем фильтруют и разливают в потребительскую тару. 

Готовый жидкий экстракт травы клевера красного имеет содержание спирта 35-40%. Содержание суммы флавоноидов, в расчете на рутин составляет от 0,2 до 0,5%. Качественная реакция (ТСХ) показала наличие флавонолов и изофлавонов в экстракте . 
Данный способ получения экстракта травы клевера красного позволяет максимально извлечь из травы весь комплекс биологически активных веществ. 

 Вот пост девочки которая приспособила этот метод: 

Я,когда делаю экстракты, исхожу из того, что различные вещества "вытягивают различные полезности". Это первое. И второе,чем больше раз мы обновляем сырье,тем концентрированнее будет экстракт. 
Я,например,меняю сырье 3 раза. Для экстракции использую 70% спирт,40% спирт, раст.глицерин(можно и обычный), очень теплую воду и холодную воду. Можно экстагировать еще и маслом,но я опасаюсь,что будет расслоение экстракта на 2 фазы,но в принципе можно будет попробовать, может быть глицерин сэмульгирует. 
Последовательность такая: беру первую порцию сырья,заливаю 70% спиртом,например 50мл.,ставлю на теплую батарею на 2 дня, затем отжимаю,беру 2-ю порцию сырья,заливаю отжатым спиртом,дополнив его до 50мл, точно также с 3 закладкой.Причем первые порции сырья не выбрасываются, а остаются в своих баночках. 
2.Беру тройной экстракт,его будет где-то 40мл.70% спирта, добавляю 30мл глицерина, и заливаю первую порцию сырья. На два дня на батарею. Потом отжим, пополнение 40% спиртом с глицерином заливка экстрактом 2 старой порции и т.д. с третьей старой порцией. 
Потом этот спиртово-глицериновый экстракт сливаю в отдельный пузырек, беру первую порцию сырья,заливаю водой 30мл.и на батарею на 2 дня,потом отжим,дополнение до 30мл.заливка второй порции,и т.д. 
Затем тоже самое повторить,только выдерживая баночки в холодильнике. 
На изготовление одного экстракта требуется 12 дней,получается 60-70мл,зависит от силы выжимки.Если делать большое кал-во экстрактов,то лучше уменьшить перврначальное кол-во 70%спирта до 30мл.,тогда готового экстракта будет 40-50мл. 

Благодарю Андрукову Анну

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технологический процесс получения экстракта | Елена_Ева_Май - Дневник Елена_Май | Лента друзей Елена_Ева_Май / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»