Варенье и кофе из лопуха
Лопух - очень интересное растение. Из его корней можно приготовить повидло, причем, не добавляя сахар. Имеющийся в лопухе инулин в процессе варки переходит в фруктозу.
Берут 400 г однолетних корней, промывают, очищают от кожицы и измельчают. Варят с 200 г щавеля и небольшим количеством воды. Вместо щавеля можно взять простоквашу. В процессе варки в кислой среде инулин гидролизуется и превращается в плодовый сахар-фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус, его используют для бутербродов, приготовления киселя, в качестве начинки для пирогов и т.д.
Лопух применяется в качестве общеукрепляющего средства. Из корней можно готовить довольно вкусный напиток, напоминающий кофе. Корни первого года заготавливают в сентябре-октябре, иногда в апреле -мае следующего года.
Выкопанные корни очищают от земли, промывают, высушивают, поджаривают в духовке до побурения и после этого размалывают в кофемолке.. При приготовлении напитка 1-2 ч. ложки порошка заварить 1 стаканом кипятка. Молоко сахар добавить по вкусу.
В. Дубин, натуропат
Автор фото: Валентин Гусаров