• Авторизация


Вот так раз! Пырей - спаситель плодородия земли! 31-01-2020 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сельскохозяйственные культуры, устойчивые к капризам погоды очень привлекательны для фермеров и продовольственных компаний, поскольку климат стал очень тяжело предсказуем, а с другой стороны усиливается финансовое давление на аграрный бизнес. Так что труд селекционеров у аграриев очень востребован.

На горизонте замаячили отчетливые перспективы внедрения многолетних зерновых культур, вместо однолетних. И здесь спасателем ситуации, может стать весьма противный сорняк - пырей и его родственники.

Облагороженным родственником пырея является сорт Kernza. Новая зерновая культура, у которой уже есть активные сторонники, такие как General Mills Inc. и поддержка академических научных кругов США.

Если вы не знаете, что такое General Mills Inc, то советую глянуть на историю корпорации, а это изготовление компонентов для порохов, сухие пайки для военнослужащих и т.п. Но то были цветочки, а как вам это - разработка самоходных подводных океанических ракетных комплексов донного базирования, ядерные боевые части, причем наиболее массовые модификации — W25 и W34 и т.п. Ну и как? Оценили перспективы у нового сорта?

А теперь про новинку. Kernza - это практически пшеничное зерно, которое можно использовать в хлебе, крупах. Его можно использовать для приготовления плова, как рис. Но главная фишка этого сорта в том, что это многолетняя культура, а это означает, что ее можно посеять один раз, а затем убирать урожай в течение нескольких лет. Он помогает окружающей среде своей глубокой корневой системой и требует меньше химических удобрений. Kernza лучше всего растет в прохладных северных широтах.

Главный секрет преимуществ Kernza находится под землей. Для непосвященных земля это просто земля. Но фермеры могут рассказать вам о бесчисленных разновидностях земли, от красного и похожего на глину материала до сухого и песчаного. А еще есть то, что вы получаете, когда выкапываете чернозем - темную, богатую и бархатистую, почву. Когда фермер из Миннесоты Кармен Фернхольц собрал пробный урожай Kernza и вспахал поле после семи сезонов выращивания, это именно то, что он видел.

“Это было просто великолепно, пышно — качество, структура, все было красиво”, - сказал Фернхольц.

Почему хорошая земля имеет значение? Потому что это означает гораздо меньше удобрений, идущих в землю, уменьшая химическую нагрузку на водоемы и восстановление естественного органического вещества почвы. Стоит вспомнить о ”мертвой зоне" в Мексиканском заливе, вызванной частично стоком удобрений от сельского хозяйства США.

Корневая система обычной однолетней пшеницы в сравнении с родственником пырея, прожившего несколько лет на одном месте

 

Богатая почва является следствием глубокой корневой системы Kernza, которая способна формироваться, потому что урожай высевается только один раз в пять - семь лет. Это важно, в отличие от основных культур, таких как кукуруза и пшеница, которые требуют посадки каждый сезон, способствуют эрозии почвы, истощению питательных веществ и другим экологическим проблемам.

Университет Миннесоты работает с учеными из некоммерческой группы в Канзасе под названием Land Institute для разработки Kernza, которая одомашнивается из дикого, многолетнего пырея. Университет выпускает свои первые коммерческие семена Kernza для американских фермеров этим летом, частично финансируемые General Mills.

Для Фреда Иутци, президента Института Земли, эта работа помогает решить проблему, которая началась около 10 000 лет назад на заре сельского хозяйства.

“Мы пошли в неверном направлении, основывая сельское хозяйство на однолетних культурах", - сказал Иутци. "Сельское хозяйство действительно может быть только устойчивым к погоде и поддерживать почву в течение очень длительного срока под многолетними насаждениями.”

Ведутся работы и с многолетними сортами риса и уже тысячи гектар засеяны в Южном Китае. Эти культуры также приносят пользу фермерам, которые экономят на семенах. Затраты на топливо также ниже, поскольку вспашка и посевы требуется только один раз в пять лет. В течение вегетационного периода поля Kernza также могут быть повторно использованы несколько раз и весной и осенью для домашнего скота, который может пастись на зеленых побегах. Урожай также может предоставить и солому для фуража.

Kernza все еще находится в стадии разработки. Необходимо проделать дополнительную работу для повышения урожайности, что позволит ей конкурировать в крупномасштабном коммерческом производстве. Но такие компании, как General Mills, учуяв перспективу уже финансируют работы на самых ранних стадиях. Ожидается, что в течении 10 лет сорт достигнет урожайности обычной пшеницы. Перерабатывающие предприятия из корпорации General Mills уже использует урожай при производстве ограниченной серии продуктов под названием Honey Toasted Kernza.

По материалам:   https://www.bloomberg.com/news...

***

Комментарий блогера на Афтершок.

На картинке отец основатель кукурузы.

Понадобилось 10 000 лет, что бы эта "палочка" превратилась в привычный нам початок.

Сейчас пырей могут заставить пробежать 10 000 лет за 10 и превратить в конкурента пшеницы. 

Теосинте- дикий предок кукурузы.

https://cont.ws/@zauralec47/1571764

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
vit4109 31-01-2020-11:15 удалить
Проволочник — личинка жука-щелкуна, вредящая картофелю и другим овощным культурам под землей. Ущерб от проволочника не меньше, чем ущерб от колорадского жука или тли, а вот бороться с ним труднее в разы, поэтому я решил назвать проволочника вредителем №1. Особенно трудно дается тем огородникам, которые только начинают осваивать земельный участок. Дело в том, что проволочник обожает пырей и другие злаки, которыми обычно усеяна целина. Любит проволочник кислую, суглинистую, почву, и чтобы его не беспокоили по пустякам вспашкой и перекопкой. Поэтому мы, чтобы избавиться от проволочника, будем вредить ему, создавая невыносимые условия для жизни и размножения. Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/o...ireworm-control-and-prevention © Good-Tips.PRO
Ответ на комментарий vit4109 # вон что! и здесь свои сложности...
Ответ на комментарий vit4109 # какой нужен профессионализм, чтобы учесть все нюансы!..
vit4109 31-01-2020-12:42 удалить
Зачем,главное прибыль сегодня,а завтра .хоть трава не расти.
Вот тебе и зрасьти! В семидесятые годы советскими учёными уже были выведены многолетние пшеница и ячмень. Сеялись они раз в семь (точно не помню, но на слуху почему-то цифра именно семь) лет. К тому же колос имел в два раза больше рядов зерна, если у ячменя четыре, то стало восемь; у пшеницы соответственно два и четыре. Выходило, что урожай этих злаковых увеличивался в два раза. Почему дальше опытных делянок дело не пошло, не знаю, но, полуторачасовую передачу в семидесятые годы смотрел лично. Показывали и образцы (уже выросшие и созревшие колосья), и засеянные опытные поля института.
Ralexx 31-01-2020-15:12 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Вот тоже недоумевают: Российские ученые впервые в мире создали сорт многолетней пшеницы, которая вырастает вновь после скашивания и дает колос в течение 5-10 лет. Экономический потенциал этого гибрида и другие достижения селекционеров обсудили на канале ОТР с завотделом отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН Владимиром Упелниеком. Видеозапись интервью можно посмотреть на тут.
Ralexx 31-01-2020-15:14 удалить
Ответ на комментарий Ralexx # Для справки. Работы по выведению многолетней пшеницы велась с 1928 г. Начал её агроном, будущий академик Николай Цицин, а сегодня продолжают его последователи. «Тогда Цицин по-ставил цель: получить пшеницу, которая бы росла в сложных климатических условиях, была устойчива к ряду болезней и, главное, была многолетней, — поясняет нынешний руководитель проекта Владимир Упелниек, завотделом отдалённой гибридизации Главного ботанического сада РАН. — Для этого он скрещивал разные виды пшеницы со злостным сорняком — пыреем. В результате наши учёные добились, чтобы у новой пшеницы побеги после скашивания отрастали вновь и всегда образовывали колос. Многолетность — это уникальный признак, до этого никогда в мире не встречавшийся. Американцы более 10 лет тому назад поставили задачу вывести многолетнюю пшеницу, но пока у них ничего не вышло». Особенность пшеницы в том, что ее один раз в поле засеяли — и потом 2 года нужно только косить. А когда снимут зерно, можно получить ещё один укос зелёной массы для корма скота. И так в любую погоду: и в засуху, и когда всё заливают дожди. Кстати, минимальная урожайность у этой пшеницы — 20 центнеров с гектара. А если использовать современные агротехнологии и удобрения, то до 50 центнеров. В то время как средняя урожайность в России — 25 центнеров с гектара. Первые многолетние пшеницы получены и описаны советскими учеными еще в 1937 г. во время работы в Омске, где, как известно, очень суровые условия зимовки. Из этих первых многолетних пшениц особого внимания заслуживают № 23086 и № 34035, которым в дальнейшем мы присвоили литер М, что означает «многолетняя», и стали обозначать как M 23086 и M 34085 так же, как обозначаем все новые многолетние пшеницы. «Значимость этого эксперимента хорошо иллюстрирует такой факт, — рассказывает Игорь Абакумов, доцент МСХА им. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости». — Во время войны поля с посевами находились под Сталинградом. И, когда гитлеровцы уже наступали на город, Сталин приказал бросить войска, чтобы они «прикрыли» сбор этой стратегически важной пшеницы.После войны работы отдали в подчинение Главного ботанического сада Академии наук. В 1950-х гг. проект курировали академики, физики-ядерщики Игорь Курчатов и Анатолий Александров, создатели ядерной бомбы. Их интересовало, что может расти после ядерного взрыва. И наша пшеница точно пережила бы эту катастрофу». Владимир Упелниек: Мы должны немедленно внедрять многолетнюю пшеницу – и в кормопроизводстве, и в производстве хлеба https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladimir-upelniek-mi-19199.html
Ответ на комментарий Ralexx # Ещё в советское время, мне случайно попалась статья по поводу многолетней пшеницы и ячменя, и там делась ссылка на так называемый севооборот (чередование выращивания культур на одном и том же поле), и получалось, что пшеница, которая будет несколько лет на одном и том же месте, просто истощит почву и урожай будет маленьким. Возможно именно по этому и отказались от многолетних культурных злаковых.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Альгис, тут как раз редкий феномен: почва от пырея не истощается, а обогащается. Все в статье описано. ПОЧВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЧЕРНОЗЕМ.
Ответ на комментарий Аху_Суисво # Ну не знаю. Нас на уроках агрономии учили, что пырей ползучий агрессивно и с легкостью высасывает питательные вещества из почвы, что делает ее непригодной для новых посевов после его удаления. Как только он достаточно хорошо укоренится, он начинает выделять токсичные вещества, которые губят другую растительность.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # вот и я удивилась поначалу. Но статья меня убедила. Может быть дело в сорте пырея.
Ответ на комментарий Аху_Суисво # Тут есть ещё одна проблема и на мой взгляд она кажется главной. Пшеница является собой самоопыляющимся растением, а многолетняя пшеница на основе пырея уже будет уже перекрёстно опыляемой. Ну, и где столько взять насекомых для опыления? И в результате получится мало зерна, но много сена.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # почему ты связываешь пшеницу и пырей? Здесь говорится о преимуществах пырея как самостоятельной культуры. После семи лет его выращивания земля в этом месте превращается в чернозем.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Пырей очень живуч - самый живучий сорняк. А любой сорняк очень много потребляеет питательный веществ из почвы. Пырей очень живуч и быстро распространяется. Как потом поля избавить от этого сорняка? Да и рентабельно ли держать огромные поля несколько лет под сорняком? Мы уже получили проблему с борщевиком и теперь не знаем, что с ним делать.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Альгис, повторюсь, здесь пырей рассматривается не как сорняк, а как культура. Такая же как пшеница! Из которой можно печь хлеб. И не только. И урожай большой. Как она потребляет питательные вещества, если ОБОГАЩАЕТ почву? Это другой сорт пырея. Такое ощущение, что статью ты не читал, и говоришь об обычном огородном пырее.
Ralexx 31-01-2020-19:23 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Кстати попалась статья по ссылкам википедии. В Чехии есть экспериментальные поля где сеют только пшеницу уже в течение 59 лет без севооборота с разными экономически выгодными методами. Через гугл переводчик понял, что разница в урожайности и состоянии почв различна на порядок.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # А чехи не говорят сколько минеральных удобрений и пестицидов они вбухивают в почву, что бы пшеница давала урожаи без севооборота и для уничтожения сорняков? Не хотел бы я кушать такой хлебушек.
Аху_Суисво, и я не понимаю зачем изобретать велосипед, который возможно ещё и пользы то не принесёт. Есть замечательный способ приумножить чернозём — это безотвальная вспашка. Наши деды ещё применяли такой способ вспахивая поле сохой. Этот метод безотвальной вспашки успешно применяют уже давно в Белгородской области, и результат просто великолепный. В дальнейшем Белгородская область полностью планирует перейти на безотвальную вспашку.
Ответ на комментарий Альгис_Козар # я думаю, что разные методы нужны для разных обстоятельств. Таков закон экономики. К тому же, эффект уже есть. Он же описан здесь. Это просто новое открытие.
Ответ на комментарий Аху_Суисво # На мой взгляд, это полная чушь — засевать поля сорняками, а потом бороться с ними. И ещё, как-то странно всё выглядит — как только Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, как сразу нашлись те, кто предлагает засеять поля сорняками. Уж не вражины ли эти учёные, и чей хлеб они едят?
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Альгис, ты меня не слышишь :) Речь о культуре, не о сорняке. Вот отрывок из статьи: "Облагороженным родственником пырея является сорт Kernza. Новая зерновая культура ".
Ответ на комментарий Альгис_Козар # они делают ее для себя. У них почва - неплодородная. Это способ для повышения плодородия почвы в неплодородных местах. Где никакая особая вспашка не может повысить плодородие почвы.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот так раз! Пырей - спаситель плодородия земли! | Аху_Суисво - Дневник Аху_Суисво | Лента друзей Аху_Суисво / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»