Это цитата сообщения
Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение Международный день цыган.
8 апреля — Международный день цыган. Цыгане сыграли значительную роль в развитии российского искусства. Среди них — певицы и актрисы, которых окружало не мало легенд и историй...
Стеша
Одной из них была знаменитая цыганская певица Стеша — Степанида Орлова, выступавшая с собственной труппой и потрясающе исполнявшая городские романсы и русские народные песни. Она родилась в 1784 году в семье крепостных цыган, принадлежавших графу Орлову.
Особенно публике того времени в ее исполнении запомнились романсы "Чернобровый, черноглазый" и "Ивушка, ивушка зеленая", "Шла девица за водой", "Ах, когда б я прежде знала", "Стонет сизый голубочек" и "Лучинушка, лучинушка березовая". Пение Степаниды сравнивали с пением соловья. Послушать ее ехали со всей России!
Штрихи к портрету
Ее имя было окружено массой легенд. Итальянская певица Каталани, посещавшая Москву с гастролями, преподнесла ей драгоценный перстень в знак того, что Орлова — лучшая певица России и Европы. И даже сам Наполеон, когда стоял под Москвой, отдал приказ разыскать ее. В то время она выступала в Ярославле. |
Умерла Степанида скоропостижно в 1822 году, в возрасте 38 лет, оставив после себя сына и дочь. Дочь Ольга продолжила ее дело, но ей не удалось достичь материнской славы.
Таня
Еще одной любимицей столичной публики была цыганка Таня - Татьяна Дмитриевна Демьянова, которая пела в хоре Ильи Соколова, а позже — в хоре Васильева. Она была необычайно популярна в Москве в 30-50-е годы позапрошлого века.
Татьяна Демьянова родилась в Москве в 1808 году. По воспоминаниям современников, цыганка Таня отличалась в молодости особой красотой. А как пела! Особенно она прославилась исполнением русских романсов и "Соловья" Алябьева.
Штрихи к портрету
Певица была знакома с самым Пушкиным. Знакомство произошло в 1875 году, когда ей уже было 60 с лишним лет. Жила она тогда на Садовой, и к ним в "табор" приехали гости вместе с поэтом. Потом она так описала Александра Сергеевича: "Небольшой ростом, губы толстые и кудлатый такой. И только он меня увидел, так и помер со смеху, зубы-то белые, большие, так и сверкают. Показывает на меня господам: "Поваренок, кричит, поваренок!"… А Павел Воинович Нащокин говорит ему: "А вот, Пушкин, послушай, как этот поваренок поет!".
После того, как Таня спела романс "Друг милый, друг милый ", Пушкин подскочил к ней и закричал: "Радость ты моя, радость моя, извини, что я тебя поваренком назвал, ты бесценная прелесть, не поваренок!..". А еще поэта восхитило, то что Демьянова знает его поэму "Цыгане" наизусть. С тех пор он нередко навещал ее — то слушал песни, а то ударялся в беседы и даже учился говорить по-цыгански. А перед женитьбой на Наталье Гончаровой он пришел к Тане и попросил ему спеть что-нибудь — "на счастье". Но Демьянова находилась тогда в расстройстве и смятении — ее женатый возлюбленный уехал надолго в деревню, поддавшись настоянию законной супруги, и песня получилась грустно-символичной: "Ах, матушка, что так в поле пыльно? Государыня, что так пыльно? Кони разыгралися… А чьи то кони, чьи то кони? Кони Александра Сергеевича"…
После исполнения поэт заплакал, а на вопрос кинувшегося к нему друга Нащокина, ответил: "Эта ее песня всю мне внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!..".
Восхищался ей и поэт Николай Языков, который посвятил Демьяновой три чудесных стихотворения: "Весенняя ночь", "Элегия" и "Перстень".
Когда Соколов умер, она перешла в хор Ивана Васильева… Но на лице былой красавицы появились морщины, здоровье стало давать сбои. Свои последние годы Демьянова провела в бедности, в уголке скромного флигеля, хотя у нее и была пенсия от княгини Голицыной. Она скончалась в 1877 году. В Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки хранится "гитара Тани". Ее сделал лучший мастер XIX века Иван Краснощеков. Эту гитару когда-то брал в руки и Пушкин.
Варя
Варвара Панина — героиня уже следующего, XX века
Начав свою карьеру как ресторанная певица, она завоевала лучшие залы. И пусть с точки зрения классического вокала Панина пела с погрешностями — публика неизменно очаровывалась. Низкое грудное контральто певицы почти мужского тембра производило на людей неизгладимое впечатление. |
Варвара Васильева (это девичья фамилия Паниной) Панина родилась в цыганском районе Москвы Большие Грузины в 1872 году. Еще маленькой она поражала окружающих своей великолепной памятью и способностью мгновенно запомнить новый романс, причем воспроизводя его с интонациями исполнителями. Ее родители не имели отношения к искусству, они торговали конями, но, тем не менее, с 14 лет Варя уже пела в ресторанных цыганских хорах, а потом начались и "Стрельня", а дальше и знаменитый "Яр". К тому времени слава о ней уже шла по стране. 3 марта 1906 года ее концерт в Императорской Мариинской опере в Петербурге посетили высочайшие особы, и благодаря Николаю II пластинка Паниной увидела свет - государь возмутился, что в его домашней коллекции нет песен певицы: "Почему мой народ слушает Панину, а я нет?!".
Когда она начинала петь, зал замирал. "Я ехала домой", "Нищая", "Не уходи, побудь со мною", "Я Вам не говорю", "Дремлют плакучие ивы", "Хризантемы", "Жалобно стонет ветер осенний" и "Сердце мое болит". Ее стихией был трагический романс. Иногда люди на ее концертах от чувств падали в обмороки, а после окончания осыпали ее цветами. Она выступала в Москве, Петербурге, гастролировала по провинции.
Штрихи к портрету
Ею восторгались и Лев Толстой, и Куприн, и Чехов. А Блок писал в своем дневнике: "25 марта. Иду на Английскую набережную 12... Пел граммофон — Варя Панина и Шаляпин — божественная Варя Панина". Куприн же отмечал, что "громадная сила и красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе".
А вот отрывок из статьи в журнале времени "Театр и искусство". "Какие-то смутные образы рождались из ее песен и щемили душу. Грусть в ее песнях была бесконечная, безысходная... Что она пела? Не все ли равно?".
Эмоции вокруг Паниной бушевали. Концерт в зале московского собрания в 1910 году, где Панина выступала во втором отделении, после Анастасии Вяльцевой, удалось завершить лишь в 2 ночи, и только после вмешательства полиции. Много раз она возвращалась с концертов в разорванном платье — поклонники старались оторвать кусочек на память. |
Замуж она вышла рано. Мужем Паниной был мещанин из Коломны Федор Панин. У них было 5 детей.
В конце 1910 певица, которая успела уже овдоветь, вышла замуж за восемнадцатилетнего юношу. Ей было на 20 лет больше!
Но через год Варя Панина скоропостижно умерла от остановки сердца, причем, по воспоминаниям ее дочери, она предчувствовала свою смерть и незадолго до кончины сказала своим близким, что поет для них в последний раз. Похоронили Панину на Ваганьковском кладбище.
Ляля
А вот у певицы Ляли Черной была всего четверть цыганской крови"! Тем не менее таборные цыгане официально назвали ее своей королевой.
Надя Киселева, ставшая впоследствии Лялей Черной, часто ходила с матерью в цыганский хор, где та работала. Однажды, когда мать заболела, 13-летней девочке предложили станцевать вместо нее, и она блестяще станцевала "венгерку". В 1930-е годы в Москве открылся театр "Ромэн", и Лялю сразу взяли туда. А после того, как она сыграла в 1936 году в фильме "Последний табор", ее стали звать цыганской Любовью Орловой.
Еще одной ее звездной и знаковой ролью станет уже роль театральная - в 1951 году она сыграла Грушеньку в спектакле "Очарованный странник". Это был очередной триумф.
Штрихи к портрету
Красавица с точеной фигурой, Панина сводила мужчин с ума. Ее первым мужем был актер Иван Ром-Лебедев, вторым — знаменитый Михаил Яншин. А в эвакуации в Нальчике ее увидел актер Николай Хмелев и влюбился с первого взгляда. Он постучался в номер и, войдя, подхватил Лялю на руки и прямо на глазах у законного супруга вынес ее в коридор. И она поддалась - вышла замуж за Хмелева, родила сына Алешу, крестным которого стал... Яншин. Он же, когда Хмелева через несколько лет разобьет паралич, будет всячески поддерживать Лялю. Тем не менее, несмотря на все его попытки, она так и не возобновит с ним отношений.
Ляля Черная отличалась независимым характером, никого не боялась, ни перед кем не заискивала, между тем ее приглашал на кремлевские банкеты сам Сталин. К своей славе она относилась спокойно, а еще постоянно всем помогала. |
В 1972 году Ляля ушла из театра "Ромэна", ведь ее все реже занимали в спектаклях. Без любимой работы ей было тяжело, и она продолжала работать в кино - в фильмах "Табор уходит в небо", "Огонь", "Вкус халвы", "Расколотое небо", сыграла в спектакле "Эшелон" в "Современнике". Но… это была уже совсем другая жизнь.
Ляля Черная умерла в 1982 году. Ее похоронили на Новодевичьем кладбищем, вместе с Николаем Хмелевым.
Екатерина Щеглова