[250x]Автор Евгения Полещук , далее текст автора...
В предыдущей статье мы разбирались, зачем вообще нужна растушевка, для чего она служит и чем ее лучше делать, акрилом или пастелью. Способ с акрилом я рекомендую освоить всем, и поэтому нужно обязательно поговорить о том, какие ошибки чаще всего допускают начинающие декупажницы при создании цветной дымки с помощью акрила и замедлителя.
Сначала немного про технику нанесения. Можно использовать или губку или кисть (у меня она лохматая и довольно короткая) – делайте, как вам удобно. Главное правило успешной растушевки – ПОЛУСУХАЯ КИСТЬ ИЛИ ПОЛУСУХАЯ ГУБКА. Убираем всю краску с кисти или губки и работаем теми крохами, что останутся! Вы помните, что разровнять много краски гораздо сложнее, чем мало краски!
А теперь перейдем к ошибкам, но уже на видео: объяснить текстом трудно, показать в живую гораздо легче!
Кстати, в процессе съемки я вспомнила еще о трех ошибках, так что в сумме их получилось целых 6! Смотрите и не повторяйте (ошибки, я имею в виду:)
А теперь можно расслабиться и поговорить просто на интересную тему. Можно ли вообще обойтись без растушевки, если мы приклеиваем мотив с четкими краями?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, какие вообще мотивы с четкими краями встречаются чаще всего в декупаже.
Что еще я забыла?..
Как вы думаете, для каких мотивов из этого списка вы бы делали растушевку, а для каких – нет? И почему?
Попробую сформулировать свое мнение (а вообще, предлагаю подумать вместе, потому что вопрос интересный).
Мне кажется, что, чем ближе к природе, тем естественнее дымка. Согласитесь, туфельку на светлом фоне мы вряд ли будем растушевывать))) А вот почему?