• Авторизация


Без заголовка 25-08-2013 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Что делать на ягодниках в сентябре


[500x]
Осень не за горами! Начинается подготовка ягодных культур к осеннему периоду. И если у огородников основные работы заканчиваются до начала сентября, то у садоводов она длится до самых холодов. Это заготовка и посадка черенков винограда, смородины, йошты. Омолаживающая обрезка и посадка новых саженцев. Закладка новых посадок клубники. Какие работы нужно провести на ягодниках? В частности на смородине и крыжовнике.

* Сентябрь самый лучший месяц для посадки
и чёрной смородины. Лучшие сроки для посадки - 15 сентября по 15 октября.

* С 15 октября до середины октября высаживаются в школку черенки смородины. Для школки подготавливают площадь, выравнивают её. Вносят перегной или вызревший компост перекапывают и заливают участок водой - до состояния грязи. Затем занимаются нарезкой черенков. Длина черенка должна быть не меньше 20 см. Черенки высаживают вертикально, чтобы выше кромки земли были видны 2-3 почки. Ряд от ряда должен быть не меньше 40 см. В ряду между растениями 15 см.

* Хорошие результаты даёт обработка свеженарезанных черенков в течении 5 секунд концентратом раствора индолилмасляной кислоты в концентрации 0,1-0,2 на 100 г спирта. Этот способ очень эффективно используется при размножении дефицитных сортов с укороченными черенками длиной 4-5 см при посадке весной.

* Если черенки нет возможности сразу высадить или они пересылаются на большие расстояния, то их сутки надо выдержать в воде, затем заворачивают в тряпочку и заворачивают в плёнку. В течении 15-20 дней черенки сохраняют свою жизнеспособность.

* Продолжается дифференциация почек у смородины и крыжовника. Поэтому под кусты вносят по 6-8 кг органики, 20-30 г фосфорных и калийных удобрений.

* Необходимо провести все мероприятия: начиная с поливов, удобрения, защиты от болезней и вредных насекомых, для того чтобы как можно дольше сохранить лист на ягодниках зелёными до самых первых заморозков.

* В конце сентября выкапывают ветки, уложенные для отводков весной. Их разделяют на части, так чтобы каждая веточка имела свои корни и побеги. Хорошо развитые саженцы высаживают сразу на место. Слаборазвитые саженцы высаживают для доращивания в школку.

* Маточные кусты смородины сажают вертикально с заглублением зоны корневой шейки на 7-8 см. В зоне корневой шейки находится большее количество ростовых почек, которые при заглублении пойдут активно в рост. Таким образом можно нарастить вегетативную массу куста.

* На кустах смородины проводят обрезку. При обрезке удаляют повреждённые болезнями ветви, а так же удаляются ветви лежащие на земле.

* Размножаем крыжовник черенками. Крыжовник при разведении черенками укореняется хуже чем смородина, поэтому требует к себе повышенного внимания. Черенки крыжовника перед посадкой обязательно надо обработать стимулятором роста гетероауксином. Для разведения крыжовника нужно брать черенки с растений устойчивых к болезням, в частности, к мучнистой росе. Отдавайте предпочтение новым сортам без шипов.

* В середине сентября или во второй половине месяца высаживают саженцы йошты. Йошта в отличии от смородины и крыжовника вступает в плодоношение гораздо позже - на 3-4 год. Для посадки черенков йошты нужны хорошо освещённые площади. Черенки йошты имеют хорошую приживаемость. Обрезка взрослых кустов осенью должна быть минимальной.
С вами была Алёнамир



Серия сообщений "Календарь огородника":

Часть 1 - Посевной календарь огородника
Часть 2 - Работы в огороде в апреле
...
Часть 10 - Уход за виноградом осенью
Часть 11 - Календарь садовода - сентябрь
Часть 12 - Что делать на ягодниках в сентябре


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИннаЯ - Дневник ИннаЯ | Лента друзей ИннаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»