
Установка двери начинается с изготовления дверной коробки. Для каменных и кирпичных домов такие коробки изготавливают из досок толщиной около 50–60 мм и шириной 100 мм. Подготовленные и отшлифованные детали соединяются между собой при помощи шиповых соединений, при этом обязательно соблюдается прямой угол между элементами.
Установка коробки для наружных дверей
При монтаже дверной коробки важно следить за тем, чтобы верхняя и нижняя планки были строго горизонтальны, а боковые стойки — строго вертикальны. После выравнивания и точной установки коробку необходимо надежно зафиксировать. Крепление к стенам осуществляется с помощью толстых длинных гвоздей или стальных штырей. Если стены выполнены из бетона или кирпича, вбить крепеж напрямую бывает сложно или невозможно, поэтому заранее в местах фиксации просверливают отверстия и вставляют деревянные пробки — в них затем забивают гвозди для прочного крепления дверной коробки.
При установке дверной коробки в доме следует помнить, что пороги устраивают только в наружных дверных проемах, а также при переходе из неотапливаемого помещения (например, коридора) в отапливаемое (комнату). Вместо порога можно просто поднять уровень пола в комнате на 2–3 см по сравнению с полом в коридоре.
Установка коробки для внутренних дверей
Описанная выше технология относится к монтажу наружных дверей. Внутренние двери, как правило, легче и менее массивны, поэтому их коробка состоит не из четырех элементов (двух боковых, верхнего и нижнего), а из трех. В конструкции отсутствует нижняя горизонтальная планка, то есть порог не предусмотрен.
Крепление внутренних дверных коробок осуществляется с помощью толстых гвоздей. Зазоры между коробкой и стеной впоследствии закрываются наличниками.
Навешивание двери
После установки дверной коробки приступают к навешиванию полотна.
Сначала дверь подгоняют под размер проема, срезая излишки по торцевой стороне. Затем ее временно навешивают на петли, намечают выступающие части, снимают, подрезают и снова устанавливают. После окончательной подгонки дверь навешивают уже на постоянной основе.
Выбор петель зависит от размера и веса двери. Крепятся они исключительно шурупами, которые должны плотно входить в отверстия петель, а их головки — быть заподлицо с поверхностью петельных карт.
Петли бывают шарнирные и полушарнирные. Оба типа состоят из двух половинок и осевого стержня. Шарнирные петли могут быть съемными (с извлекаемым стержнем) или глухими. Полушарнирные петли — только съемные. Наиболее удобными считаются съемные петли. Чтобы уменьшить трение между элементами, на стержень надевают бронзовое или латунное кольцо. Размер петель подбирается в зависимости от габаритов дверного полотна.
Крепление дверной коробки в проеме должно быть максимально надежным. Щели между коробкой и стеной необходимо тщательно заделать — это защитит помещение от сквозняков и проникновения осадков. Существует два способа конопатки зазоров.
Первый способ
Это сухой метод. Зазор заполняется сухой паклей, шлаковой ватой или стекловатой и тщательно уплотняется с помощью отвертки или ножа.
Второй способ
Это мокрый метод. Используются те же материалы, что и в первом случае, но перед укладкой их пропитывают жидким гипсовым раствором.
Разновидности дверей
Двери бывают разных типов. Однопольные двери имеют одно полотно шириной 850 мм, полуторапольные — два полотна разной ширины, а двупольные — два одинаковых по размеру полотна. Средняя высота таких дверей составляет 2 000 мм.
Кроме того, двери могут быть решетчатыми, филенчатыми, остекленными, раздвижными и другими. Толщина дверного полотна варьируется от 30 до 50 мм.