Скоро Пасха, и мы в самый раз ещё успеем оплести бисером яйцо. Самый простой вариант оплетения яйца - сеткой. Именно этот вариант мы и рассмотрим. Нам потребуется: - бисер двух цветов (я взяла жёлтый и коричневый бисер № 11), - деревянное яйцо, - капроновая нить и игла для бисероплетения.
Поскольку процесс оплетения яйца довольно трудоёмкий, мы будем изучать его в два урока. На первом уроке рассмотрим оплетение средней части яйца полотном из сетки.
Для оплетения яйца будем использовать капроновую нить и одну иглу. Нить берём такой длины, чтобы с ней было удобно работать, так как в случае необходимости можно будет взять новую нить и вплести её в изделие. Я брала нить диной 1 метр.
Схема плетения сетчатого полотна из бисера следующая:
Сначала набираем на нить 1 коричневую и 2 жёлтые бисеринки. Повторяем эту последовательность ещё 7 раз. Получилось, что всего у нас набрано 24 бисеринки. Размещаем набор примерно в 10-15 сантиметрах от конца нити, противоположного тому, на котором надета игла. Мысленно нумеруем коричневые бисеринки номерами с 1-го по 8-ой в том порядке, в каком мы набирали их на нить.
Далее набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку снова мысленно нумеруем, продолжая последовательность - это будет коричневая бисеринка номер 9.
Снова набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку опять мысленно нумеруем - это будет коричневая бисеринка номер 10.
Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номер 11 и номер 12.
Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номера 15 и 16.
Продолжаем добавлять отрезки бисеринок. Отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух желтых, одной коричневой и ещё двух жёлтых бисеринок. Очередной отрезок будет содержать коричневую бисеринку номер 17, а после его добавления иглу пропускаем через бисеринку номер 13.
Следующий отрезок будет лежать на краю полотна, поэтому для него набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Коричневые бисеринки получаются с номерами 19 и 20. Приплетаем этот отрезок к полотну через бисеринку номер 18.
Продолжаем плести сетчатое полотно, добавляя бисеринки отрезками аналогичным образом. Все отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух жёлтых, одной коричневой и двух жёлтых бисеринок. Для отрезков, образующих край полотна, набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые.
Таким образом надо сплести полотно, длина которого примерно на полсантиметра меньше длины окружности в середине яйца. Причём заканчиваем плетение на коричневой бисеринке, находящейся на одном уровне с коричневыми бисеринками номер 6, 8 и 16, то есть нить должна выходить из полотна с противоположного края от начала плетения.
Далее сшиваем полотно, соединяя коричневые бисеринки, лежащие на его разных краях, отрезками из двух жёлтых бисеринок так, чтобы формировались характерные ромбики сетки. Всего будет 5 таких соединительных отрезков из двух жёлтых бисеринок.
После того, как мы сшили середину полотна, нам осталось добавить последний соединительный отрезок. Набираем на нить две жёлтые, одну коричневую и ещё две жёлтые бисеринки и пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 1. Последний отрезок лёг на край полотна, а оба конца нити сейчас выходят в разные стороны из бисеринки номер 1.
Плетение завершено. Осталось закрепить нить. Для этого сначала выводим конец нити с иглой через бисеринки к началу плетения так, чтобы оба конца нити были рядом.