• Авторизация


Чтобы выпечка всегда получалась пышной, мягкой, красивой и долго не черствела 27-03-2025 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, мягкой, красивой и долго не черствела:




Picture background


Набралось очень много вопросов по поводу дрожжевого теста: какие лучше дрожжи использовать, нужна ли опара, почему тесто не поднимается, почему выпечка получается клёклой и т.д.


Давайте все вопросы разбирать по порядку и подробно.


 


1. ВОПРОС ПО ПОВОДУ ДРОЖЖЕЙ


-2


✔ Я чаще готовлю с сухими, потому что свежие не всегда могу купить.

Покупаю дрожжи "Саф-момент", всегда готовлю только с ними и пока что не подводили ни разу.


Фото можно листать


✔ Берите дрожжи с хорошим сроком годности.


-3-2


✔ Сухие или свежие - решать вам. Но со свежими текстура теста получается, конечно же, получше, признаюсь.


 


2. НУЖНА ИЛИ НЕ НУЖНА ОПАРА?


Всё зависит от конкретного рецепта. В принципе можно делать опару для любого дрожжевого теста. Я считаю, что тесто, приготовленное на опаре, лучше и быстрее подходит, получается более нежным.


-4


Но важно ЗАПОМНИТЬ! Если вы используете сухие дрожжи, как я, быстродействующие - им всё равно нужно дать время активироваться. Хотя, даже на упаковке написано, что дрожжи сразу можно высыпать в муку.


-5


Из личного опыта говорю - не пренебрегайте моим советом.

Если не делаете опару, то просто активируйте их в тёплой жидкости с 1 ч.л. сахара и ваша выпечка будет пышнее!


 


3. ЗАЧЕМ ЖЕ ДЕЛАТЬ ОПАРУ ДЛЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА?


✔Легко проверить качество дрожжей до замеса теста;


✔Выпечка дольше остаётся мягкой;


✔Нет запаха дрожжей;


✔Аромат, богатый вкус;


✔Более нежные и воздушные изделия.


 


Опару доводим до консистенции жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки - ничего страшного.


-6


✔ Опару накрываем пакетом или полотенцем (здесь без разницы) и ставим в тёплое место на 15-20 минут.


✔ Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Я всегда ставлю и опару, и дрожжевое тесто в включённую на 40 градусов духовку, дверцу закрываю.


-7


ВНИМАНИЕ! Если у вас газовая духовка и невозможно установить такую низкую температуру, то в выключенную духовку рядом с тестом поставьте кружку с кипятком и дверцу закройте. Тесто тоже поднимется в разы быстрее, чем будет просто стоять на столе при комнатной температуре и не будет привкуса дрожжей.


 


4. ОТ ЧЕГО В ВЫПЕЧКЕ ПРИСУТСТВУЕТ ПРИВКУС ДРОЖЖЕЙ?


✔ От того, что тесто долго расстаивается и появляется такой неприятный запах в готовых изделиях. Нужно давать тесту правильное время для подъёма!


✔Если тесто долго стоит у вас на расстойке, допустим часа 2, а-то и 3, то выпечка у вас к тому же не будет воздушной!


-8


 


5. СКОЛЬКО КЛАСТЬ ДРОЖЖЕЙ НА 1 КГ МУКИ?


Этот вопрос у хозяек вызывает много споров, особенно, когда я не придерживаюсь правила, что на 1 кг муки нужно класть 1 пачку сухих дрожжей (11 г).


К примеру, взять мой недавний рецепт рогаликов, где на 370 г муки я положила 10 г сухих дрожжей.


-9


Не нужно смотреть на расчёты на пачке. Всё зависит от конкретного рецепта и других, входящих в состав теста, ингредиентов. Бывает, что дрожжей нужно намного больше, чем написано.


 


6. КАК ПРОВЕРИТЬ ХОРОШО ЛИ ПОДНЯЛОСЬ ТЕСТО И ГОТОВО ЛИ ОНО К РАБОТЕ?


В нём нужно сделать пальцем выемку, если она затянется - значит нужно ещё дать время на расстойку.


-10


 


7. НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В СЛАДКОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО?


Да, обязательно! Тесто без соли будет пресным и невкусным, соль контролирует скорость брожения дрожжей, укрепляет клейковину и улучшает цвет корочки.


-11


 


8. ЧЕМ НУЖНО НАКРЫВАТЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ВО ВРЕМЯ ПОДЪЁМА?


Тесто я всегда накрываю полотенцем, потому что считаю, что оно должно "дышать". Если прикрыть крышкой, то тесто "задохнётся", появится неприятный запах дрожжей. 


 


9. КОГДА ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО И КАКОЕ - РАСТОПЛЕННОЕ ИЛИ РАЗМЯГЧЁННОЕ?


✔ Масло замедляет процесс образования глютена (иными словами клейковины), поэтому кладём его в конце замеса, когда клейковина уже образовалась в тесте. Тесто получается пористым и воздушным.


-12


✔ Масло добавляем именно мягкое, не растопленное, потому что, добавив растопленное – у вас уйдёт большее количество муки, а соответственно и тесто получится не таким воздушным и нежным.


-13


Предлагаю совершенно необычный рецепт дрожжевого теста - одновременно в тесто я добавляю дрожжи, разрыхлитель и уксус. Выпечка получается невероятно пуховой и нежной!


ВНИМАНИЕ! 1. Дрожжи и разрыхлитель вместе увеличивают временной промежуток хранения выпечки, во время выпечки не будет сжиматься (уменьшаться) тесто и у изделий будет нежнейший вкус.


2. В сдобе уксус усиливает способность дрожжей поднимать тесто и создавать клейковину, к тому же уксус усиливает аромат сдобы.              https://dzen.ru/a/ZR3HU5PCql74WQeS


 


 


СОВЕТЫ  ПРОФЕССИОНАЛА !!!


Picture background


Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтобы выпечка всегда получалась пышной, мягкой, красивой и долго не черствела | Ojsa - Дневник Веры | Лента друзей Ojsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»