• Авторизация


Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт 03-04-2023 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

🌸 Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт



https://dzen.ru/a/ZCQKYXn0DA1HG7VQ




1 (700x386, 301Kb)



Сегодня показываю рецепт очень нежного воздушного дрожжевого теста без яиц на куличи. Такое тесто очень долго остается мягким, а сами куличики получаются очень вкусными.


 


Я не придерживаюсь никаких стереотипов по поводу того, каким должен быть кулич. Я считаю, что он должен быть вкусным и подходящим именно вам.


 


Что значит, подходящим? Это не только о вкусах, но и тех или иных особенностях питания. Например, у некоторых людей есть аллергия на яйца, и такая выпечка им подойдет. Есть еще масса причин, почему люди могу выбрать именно этот рецепт.


Итак, рецепт куличиков без яиц.


 


🔹Ингредиенты 🔹


✔Молоко — 200 мл.


✔Сахар — 50 г.


✔Дрожжи — 4 г или 12 г свежих.


✔Мука — 350 г.


✔Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).


✔Ванильный сахар — по желанию.


✔Соль — 1/3 ч. л.


✔Изюм — 100 г.


✔Немного раст. масла для смазывания чаши, формочек и формовки куличей.


Приготовление




✅В теплое молоко добавляем немного сахара (от общего количества), перемешиваем. Добавляем дрожжи перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись. Оставляем массу постоять минут 15.


2 (700x393, 180Kb)



✅Всыпаем оставшийся сахар, добавляем по желанию ванильный сахар, щепотку соли, вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.





3 (700x393, 191Kb)



✅Начинаем понемногу всыпать всю муку. Тесто будет вязким, поэтому я вымешиваю его лопаткой.





5 (700x393, 201Kb)



6 (700x393, 190Kb)



✅Добавляем изюм (можно делать без изюма). Руки смазываем растительным малом и начинаем вымешивать тесто руками. Даже если тесто будет казаться слишком мягком, не нужно добавлять в него больше муки, иначе оно не будет столь мягким и воздушным. Постепенно тесто станет более эластичным.





7 (700x393, 244Kb)



7.

8 (700x393, 194Kb)



✅Готовое тесто накрываем и убираем для брожения в теплое, спокойною место в среднем на час.





9 (700x393, 253Kb)



✅Когда тесто поднялось, приступаем к формовке. Для этого я снова смазываю руки растительным маслом и разделяю тесто на порции прямо руками. Раскладываю порции по формочкам там, чтобы они были заполнены только наполовину, ведь при выпечке куличи хорошо поднимутся.





10 (700x393, 263Kb)

11 (700x393, 259Kb)



✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 20-30, за это время тесто также «вырастит».


12 (700x393, 272Kb)

13 (700x393, 237Kb)



✅После расстойки отправляем куличи в разогретую духовку выпекаться. Так как на шапочки я буду наносить глазурь, то сверху тесто ничем не смазываю.


 


🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.




14 (700x393, 312Kb)

 



✅Мука у всех разная, поэтому я рекомендую вводить ее понемногу. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.


 


✅Тесто должно получиться очень мягким. Руками его замешивать неудобно, поэтому я вымешиваю его лопаткой, но очень тщательно. В итоге оно получается очень мягким, но и эластичным и легко отстает от рук.


 


✅Кроме изюма, также можно добавить в тесто другие сушеные ягоды и мелко порезанные сухофрукты, цукаты. Можно ничего не добавлять.


 


✅Тесто поднимается очень хорошо, поэтому формочки я заполняю меньше, чем наполовину.




15 (700x393, 337Kb)



Куличи можно украсить глазурью и присыпками, можно просто посыпать сахарной пудрой.





16 (700x393, 262Kb)



Удачной Вам выпечки! good





17 (700x393, 295Kb)

18 (700x393, 287Kb)

19 (700x393, 275Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт | Ojsa - Дневник Веры | Лента друзей Ojsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»