Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт
https://dzen.ru/a/ZCQKYXn0DA1HG7VQ

Сегодня показываю рецепт очень нежного воздушного дрожжевого теста без яиц на куличи. Такое тесто очень долго остается мягким, а сами куличики получаются очень вкусными.
Я не придерживаюсь никаких стереотипов по поводу того, каким должен быть кулич. Я считаю, что он должен быть вкусным и подходящим именно вам.
Что значит, подходящим? Это не только о вкусах, но и тех или иных особенностях питания. Например, у некоторых людей есть аллергия на яйца, и такая выпечка им подойдет. Есть еще масса причин, почему люди могу выбрать именно этот рецепт.
Итак, рецепт куличиков без яиц.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 50 г.
✔Дрожжи — 4 г или 12 г свежих.
✔Мука — 350 г.
✔Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Изюм — 100 г.
✔Немного раст. масла для смазывания чаши, формочек и формовки куличей.
Приготовление
✅В теплое молоко добавляем немного сахара (от общего количества), перемешиваем. Добавляем дрожжи перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись. Оставляем массу постоять минут 15.

✅Всыпаем оставшийся сахар, добавляем по желанию ванильный сахар, щепотку соли, вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.

✅Начинаем понемногу всыпать всю муку. Тесто будет вязким, поэтому я вымешиваю его лопаткой.


✅Добавляем изюм (можно делать без изюма). Руки смазываем растительным малом и начинаем вымешивать тесто руками. Даже если тесто будет казаться слишком мягком, не нужно добавлять в него больше муки, иначе оно не будет столь мягким и воздушным. Постепенно тесто станет более эластичным.

7.

✅Готовое тесто накрываем и убираем для брожения в теплое, спокойною место в среднем на час.

✅Когда тесто поднялось, приступаем к формовке. Для этого я снова смазываю руки растительным маслом и разделяю тесто на порции прямо руками. Раскладываю порции по формочкам там, чтобы они были заполнены только наполовину, ведь при выпечке куличи хорошо поднимутся.


✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 20-30, за это время тесто также «вырастит».


✅После расстойки отправляем куличи в разогретую духовку выпекаться. Так как на шапочки я буду наносить глазурь, то сверху тесто ничем не смазываю.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

✅Мука у всех разная, поэтому я рекомендую вводить ее понемногу. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
✅Тесто должно получиться очень мягким. Руками его замешивать неудобно, поэтому я вымешиваю его лопаткой, но очень тщательно. В итоге оно получается очень мягким, но и эластичным и легко отстает от рук.
✅Кроме изюма, также можно добавить в тесто другие сушеные ягоды и мелко порезанные сухофрукты, цукаты. Можно ничего не добавлять.
✅Тесто поднимается очень хорошо, поэтому формочки я заполняю меньше, чем наполовину.

Куличи можно украсить глазурью и присыпками, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Удачной Вам выпечки! 


