Мы собрали рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!
Котлеты по-арабски «Куббе»
Ингредиенты:
* 500 г любого фарша
*150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
* 2 средних луковицы
* горсть кедровых орешков
* специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
* соль
* растительное масло
Приготовление:
1. Фарш делим на три части.
2. Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.
3. Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
4. Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку. Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.
5. Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.
Воздушные сербские котлеты «Уштицы»
Ингредиенты:
* около 1 кг фарша (свинина и говядина)
* 1,5 луковицы
* 1 ч. л. соды
* 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
* 150 г копченой грудинки
* 150 г брынзы
* специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
* 5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем. Кладем в холодильник на 12 часов и больше.
2. Натираем на крупной терке сыр, режем грудинку, зелень и лук, давим чеснок. Добавляем все к фаршу и перемешиваем.
3. Формируем котлеты и обжариваем на несильном огне. Складываем в кастрюльку и даем несколько минут постоять под крышкой.
4. Подаем с любым гарниром и салатом.
Шотландский глаз
Ингредиенты:
* 800 г фарша
* 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
* 400 г батона
* 0,5 стакана молока
* зелень, специи, соль
* для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей
Приготовление:
1. Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
2. Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
3. Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.
4. Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40–50 мин.
5. Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.
Шведские свекольные котлетки
Ингредиенты:
* 1 отваренная картофелина
* 100 г маринованной свеклы
* 300–400 г мясного фарша
* 1 средняя луковица
* 100 г молока
* 1 яйцо
* панировочные сухари
* соль, специи
Приготовление:
1. Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.
2. Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.
3. Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
4. Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
* жирные сливки
* 800 г куриного мяса
* 350 г мякиша и корочек белого хлеба
* 400 г репчатого лука
* 200 г сливочного масла
* 1 ст. л. оливкового масла
* соль, специи
Приготовление:
1. ¾ сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
2. На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.
3. Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло. Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.
4. Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.
5. Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.
6. Подаем к столу с любым гарниром.
Японские котлеты с сыром
Ингредиенты:
* 400 г свиного фарша
* 2 яйца
* 1 небольшая луковица
* 100 г твердого сыра
* 5 ст. л. соевого соуса
* 200 г панировочных сухарей
* соль и специи по вкусу
* подсолнечное масло
Приготовление:
1. Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
2. Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.
3. Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
4. Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
5. Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).
Турецкие котлеты «Хасан Паша»
Ингредиенты:
* 400 г говядины
* 1 луковица
* 1 яйцо
* соль, специи
* сыр (который плавится)
* для пюре: 2–3 больших картофелины, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи, соль
* для соуса: томатная паста по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
Приготовление:
1. Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.
2. Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
3. Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15–20 мин.
4. Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.
5. Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.
6. С аппетитом едим в качестве самостоятельного блюда или с салатом.