В отличие от ночного теста на кефире это тесто готовится на опаре. Поднимается оно очень быстро. Пирожки получаются воздушными и очень вкусными. Начинку можно сделать любую, как сладкую, так и несладкую.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня, примерно 40 пирожков)
-
300 мл кефира;
-
25 г свежих дрожжей;
-
1,5 яйца;
-
2 столовые ложки (с верхом) сахара;
-
1 чайная ложка соли;
-
100 г маргарина;
-
примерно 700 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на кефире (на опаре)
Кефир слегка подогреть. Добавить 50 мл воды, 1 столовую ложку сахара и размешать. Развести дрожжи в кефире. Добавить просеянную муку, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить еще одну столовую ложку сахара и соль. Затем добавить 1,5 яйца (половину яйца оставить для смазки пирожков), перемешать и влить растопленный маргарин.
Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из кабачков с грибами.
Уложить пирожки швом вниз противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.
Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут