• Авторизация


Нужна ли нам духовность 08-01-2012 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Soul-Light Оригинальное сообщение

Нужна ли нам духовность

Что такое духовность и зачем она нам нужна

[506x564]


  С чем мы пришли к началу новой эпохи.
Сегодня мы с вами живем в мире, главной особенностью которого является несоответствие между достигшей угрожающего развития техникой и несовершенным человеческим разумом. Это звучит парадоксально, потому что человеческий разум и создал эту технику, но это так. А в результате, мы с прискорбием должны констатировать увеличение агрессии и уменьшение гармонии в мире. Общество оказалось ориентированным на низшие стороны человеческого бытия. А привело общество к нынешнему состоянию пренебрежение духовностью.
.
«Из известного афоризма о том, что, прежде, чем человеку начать заниматься философией, религией, поэзией, он должен есть и пить, – из этого афоризма рождалось молчаливое признание того, что самое важное – есть, пить и т.д. Отсюда унижение человека как духовного существа, фактическое обесценивание свободы, достоинства личности и даже жизни» (А.Мень).
.
Все сказанное касается инас с вами, потому что  мы живем в мире,  где в результате сложной экологической обстановки в конце ХХ века наметился кризис социальной, духовнфизической и нравственной сфер жизни общества.
.
В результате с конца 80-ых годов  начала расти смертность. Компьютерный анализ показал, что на 70 % смертность объясняется агрессивностью и озлобленностью, на 10% - безысходностью, 15% - составляют экономические параметры, 5% - неизвестные причины. Таким образом, оказалось, что, на 80% мы умираем от душевного дискомфорта и утраты смысла жизни.

Кстати, подобная ситуация сложилась  во многих странах восточной Европы (Прибалтика, Венгрия, Чехия). «Кресты депопуляции» - когда смерть превышает рождаемость – поднялись над Болгарией, Россией, Украиной, Румынией, Чехией и Белоруссией. И везде на первом месте среди причин смертности – отсутствие смысла жизни, агрессивность, отсутствие духовных ценностей.

Вот поэтому-то и нужно обратить внимание на то, что представляет собой человек сегодня.

По-прежнему актуален гений Шекспира, обрисовавшего портрет человека с двойственной натурой. Он «поступками подобен ангелу, познаньем – божеству. Красота мира! Венец творения!» – и он же –

Гордец с недолгой и непрочной властью…
Безлика его сущность перед небом,
Она так корчит рожи обезьяньи,
Что ангелы рыдают".

Оказывается, нужно срочно спасать нашего внутреннего человека. К пище для наружного человека мы относимся очень серьезно, не едим то-то порченое, ядовитое, несъедобное. Наш же внутренний человек тоже нуждается в питании – информации. И от того, какой информацией мы кормим нашего внутреннего человека, зависим и мы сами и окружающий мир.

 

Спасти внутреннее "Я"

Дело в том, что большинство людей, независимо от наличия высшего образования, научных степеней, духовных санов и количества прочитанных книг, духовно безграмотны. А все потому,что наше мировоззрение во многом сформировано материалистической  наукой, считающей, что мы живем во вселенной, где есть материя.
 
Конечно, отрицать роль науки в жизни было бы просто смешно. Наука – наиболее мощное средство получения информации о мире.

ДУХОВНОСТЬ ЖЕ НЕОБХОДИМА КАК ИСТОЧНИК СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Поверьте мне, что приобретение духовных знаний в корне изменит вашу жизнь. Духовная грамотность реализуется в хорошем здоровье, в прекрасных семьях, в светлых судьбах детей, в замечательных отношениях с близкими, в отсутствии кономических проблем. Конечно, это не придет в одночасье, но постоянное улучшение будет происходить обязательно.
 
 

Смысл жизни
.
Мне хочется рассказать вам маленькую притчу средних веков, которая хорошо иллюстрирует то, что я вам только что сказала о духовности. Автор этой притчи - французский ориенталист Дхербелот (1625 – 1695).

«Была одна дурочка; она ослепла от болезни и никак не могла понять, что она слепа, и сердилась на то, что, куда она ни пойдет, все на дороге ей мешает, толкает её. Она думала, что не она толкается о вещи, а вещи толкают её.То же бывает и с людьми, когда они слепнут для духовной жизни. Им кажется, что все, что случается, делается им назло. И они сердятся на людей, а не понимают того, что им, как и той дурочке, нехорошо не от других людей, а оттого, что они слепы для духовной жизни и живут для тела».
.
«Духовность же – это свойство природы самого человека, это уникальное, исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ. Это то, что даже трудно определить словами.
 


Дух – невидим, он нигде конкретно не находится.
 
Но дух – это не что-то чуждое нам.

Дух – это и мышление, и сознание, и воля человеческая.

Это сложный, но в то же время единый целостный поток, континуум, который составляет особенность человека.

Очень хорошо сказал по этому поводу Александр Мень: «Дух – это храм человека, и если дух свят, то он как бы захватывает все существо человека, его тело превращается в храм. Поэтому нам так дороги мощи святых».
 


Поэтому и смысл жизни каждого человека – в постоянном совершенствовании Тела и Духа (Души), в достижении их гармонии с целью возвращения к своим истока, то есть к Творцу.
 
(с) Ольга Гордеева, из "Книги бытия эпохи Водолея"

[391x294]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нужна ли нам духовность | Красная_туфелька55 - Дневник Красная_туфелька55 | Лента друзей Красная_туфелька55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»