Приготовление.
Первым делом займемся главным ингредиентом блюда – курицей. Если тушка цельная, ее нужно разделать на порционные кусочки. Также по этому рецепту можно готовить голени или бедрышки, купленные на развес. Подготовленную курицу промываем, нарезаем и просушиваем бумажные кухонные полотенца.
Теперь ставим сковороду на огонь, вливаем буквально 1 столовую ложку растительного масла, кладем нарезанные кусочки курицы, и на достаточно сильном огне начинаем обжаривать. Обжариваем со всех сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовую обжаренную курицу перекладываем из сковороды в любую подходящую посуду, предназначенную для тушения, например в казан...
Тем временем, пока курица обжаривается, чистим и нарезаем полукольцами лук.
В ту же сковороду, в которой жарилась курица, высыпаем лук. Жира, оставшегося после обжарки птицы, должно хватить для приготовления овощей. Если лук начнет подгорать, можно добавить капельку подсолнечного масла. Жарим лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумяненным.
Высыпаем к луку тертую морковь. Перемешиваем и готовим все вместе несколько минут до мягкости овощей.
А затем перекладываем обжаренную овощную поджарку к курице.
И вот теперь приступаем к приготовлению кефирного соуса...
В сковороду или сотейник наливаем кефир. Добавляем горчицу (остроту выбирайте на свое усмотрение), паприку, соль, перец, лавровый лист. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, а затем также отправляем в кефирный соус.
Выливаем горячий кефирный соус к курице, аккуратно перемешиваем. Тушим на медленном огне в течение 40-60 минут. В этот раз я готовила блюдо в мультиварке, но и на плите получается так же вкусно и нежно
Курица получается очень аппетитной и сочной, мясо буквально само отходит от костей. Пикантный соус прекрасно дополняет блюдо! К такой курочке я советую подать такой же легкий гарнир и много свежих овощей. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!