• Авторизация


Это цитата сообщения klassika. Johann-Baptist Lampi (1751-1830) Портрет Нарышкиной 27-11-2012 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения klassika Оригинальное сообщение

Вернисаж одной картины - Johann-Baptist Lampi (1751-1830)

klassika

[500x111]

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb) [показать]fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)


Прослушать запись Скачать файл
Бах И.С. - Концерт для клавесина с оркестром E dur - Siciliana


[показать]
*Portrait of Elena Naryshkina 1800*


[300x39]

Старшая дочь одного из остроумнейших людей своего времени обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и статс-дамы Марии Алексеевны Сенявиной, любимой фрейлины Екатерины II. Родители её были близкими людьми при Дворе и пользовались одинаково расположением императором Павла I и Александра I. Последний даже называл А.Л. Нарышкина кузеном.

Нарышкины дали дочери хорошее домашнее образование, кроме общеобразовательных наук, Елена Александровна изучала музыку и была наделена от природы красивым по тембру голосом. Совсем юной она была взята ко двору и сделана фрейлиной. Её родители вели шумный, расточительный образ жизни. Двери их особняка на Английской наб., д.10, были всегда открыты для балов и приемов, где Елена блистала своей уникальной красотой.

[показать]
Художник В.Л.Боровиковский, 1799 год

Семья Нарышкиных была очень дружна с великим полководцем А.В.Суворовым, поэтому его сын Аркадий был своим человеком в их доме. Высокий и стройный белокурый красавец, обладавший звучным голосом и громадной физической силой без труда покорил сердце юной Елены. Но он был помолвлен с богатой герцогиней Вильгельминой Саганской и хотя молодые люди не питали друг к другу никаких чувств, их брака очень желали их родители. С кончиной генералиссимуса этот брак расстроился. Аркадий Суворов стал обладателем большого состояния и был свободен в выборе.

Первый брак

[показать]
Князь Аркадий Александрович Суворов (1780-1811)

15 июля 1800 года в Петербурге 15-летний князь Аркадий Суворов стал мужем 14-летней Елены Нарышкиной. Брак этот был, однако, непродолжителен, и едва ли супруги нашли в нем счастье. Одаренный от природы большими способностями и лучшими качествами ума и сердца, сын великого Суворова, подобно отцу, имел много странностей и не был создан для семейной и домашней жизни. Дому и молодой жене он предпочитал рысканье по полям с собаками, холостые компании, среди которой «Бижу» (как звали Суворова в свете) предавался разгулу, играм в карты и необузданному вранью. Всё это отвлекало его от дома, где жена скучала одна и принимала ухаживания многочисленных поклонников.
В апреле 1811 года во время русско-турецкой войны 26-летний Аркадий Суворов погиб при переправе через Рымник, ту самую реку, на берегах которой его отец одержал одну из своих блестящих побед. В тот год Рымник значительно разлился и, переходящие его вброд солдаты сильно рисковали. По одной версии, молодой Суворов предлагал переждать разлив, но после заверений кучера о том, что тот знает здесь каждый камешек, приказал трогать. Где-то посреди реки экипаж пошатнулся, завалился на бок и перевернулся вверх колесами. Судя по всему, Аркадию Александровичу удалось покинуть крытую повозку, после чего он был подмят лошадьми. По другой версии переправляясь через реку, Суворов увидел как течение уносит раненного солдата, бросился в воду, вытолкнул того на поверхность, а сам утонул в водовороте.


Вдовство

Оставшись вдовой в 25 лет, княгиня Суворова скоро уехала за границу. Там она провела довольно продолжительное время, лишь изредка и ненадолго возвращаясь в Россию, так как слабое здоровье её требовало пребывания в теплом климате.

1814-й год застал Елену Александровну в Вене, где отец её состоял при Императрице Елизавете Алексеевне во время Венского конгресса. На блестящих балах и празднествах, которыми сопровождался этот небывалый съезд императоров, королей и принцев всей Европы, княгиня Суворова, благодаря своей красоте и любезности, привлекала общее внимание и занимала видное место между красавцами венского двора и высшей европейской аристократии. Один из современников писал о ней:

Как в европейских столицах, так и на водах в Германии, где она проводила летние месяцы, Елена Александровна вела светскую жизнь и имела много друзей и поклонников. Ум, образованность, красота, выдающиеся музыкальные способности и прекрасный голос привлекали к ней сердца.

Во время нахождения Елены Александровны в Риме в 1815-1816 гг. знаменитый уже тогда Россини, вхожий в её дом, пожелал написать кантату в день её именин или рождения с помещением в кантату какого-нибудь русского мотива, для чего он обратился к Джулиани. Джулиани вспомнил напев „ Ах, зачем было огород городить, ах, на что было капусту садить“, и мотив этот до того понравился Россини, что, поместив его в свою кантату, он повторил его в сочиняемой им тогда опере „Севильский цирюльник“, в финале 2-го действия.


Второй брак

[показать]

В течение двенадцатилетнего вдовства Елена Александровна имела немало возможностей снова выйти замуж, она очаровывала всех, кто встречался с ней. Но она решила посвятить себя воспитанию четверых детей. И только когда дети выросли, а старшая дочь была замужем, она решила устроить свою судьбу.

Проведя лето 1823 года в Бадене, Елена Александровна вскоре затем вступила во второй брак. Её избранником стал 30-летний князь Василии Сергеевич Голицын, действительный статский советник и камергер. Их свадьба состоялась в Берлине и в обществе вызвала много пересудов. Булгаков А.Я. в январе 1824 года сообщал своему брату :

Выйдя замуж за Голицына, Елена Александровна большую часть времени проводила на юге России, в Одессе и Симферополе и в крымском имении мужа «Василь - Сарай» , наслаждаясь тихим домашним счастьем.

Время от времени она наезжала в Петербург, так 8 февраля 1833 года, описывая бал у Сенявиных, Долли Фикельмон, записала в своём дневнике:

Желание нравиться и прельщать долго не покидало Елену Александровну и послужило предметом меткого замечания князя П. А. Вяземского о «её подведенных ресницах и двух дюжинах парижских зубов». Она была другом Жуковского, который любил слушать её пение, и состояла в постоянной переписке с слепцом-поэтом И. И. Козловым.До самых последних дней жизни, почти потеряв зрение, Елена Александровна сохранила свежесть ума и чарующую приветливость, которая делала её приятной и интересной собеседницей. Скончалась она 3 декабря 1855 года в Одессе, где и похоронена.


Дети

От первого брака Елена Александровны имела двух сыновей и двух дочерей; от второго же мужа детей не было:
Мария (26 февраля 1802 – 16 февраля 1870), училась в Смольном институте, фрейлина, адресат стихотворения А.С.Пушкина «Давно о ней воспоминанье…». Была замужем с 1820 года за князем М.М.Голицыным (1793 - 1856), а впоследствии за М.М.Остолоповым.
Варвара (26 марта 1803 — 22 февраля 1885), была в первом браке за Д. Е. Башмаковым (1792 — 1836) и имела шесть детей; во втором — за генералом-от-инфантерии князем А.И.Горчаковым (1776 - 1855). Злоязычный Вигель Ф.Ф. писал , что «Варвара Аркадьевна, была не хороша и не дурна собою, но скорее последнее; только на тогдашнее петербургское высшее общество, столь пристойное, столь воздержанное в речах, она совсем не походила, любила молоть вздор и делать сплетни; бывало, соврет что-нибудь мужу, тот взбесится, и выйдет у него с кем-нибудь неприятность.»
Александр (1 июня 1804 - 31 января 1882) - генерал от инфантерии, член Государственного совета, был женат с 1830 года на выпускнице Смольного института фрейлине Любови Васильевне Ярцевой (1811 - 1867).
Константин ( 10 ноября 1809 - 1877) – в детстве вместе с братом обучался в Швейцарии. Впоследствии был пожалован камер-юнкером. В марте 1849 года был назначен адъютантом к Новороссийскому генерал-губернатору графу М.С. Воронцову, его двоюродному дяде. В 1849 году, в чине полковника гвардии, назначен состоять для особых поручений при московском военном губернаторе графе А.А. Закревском, который был другом и сослуживцем его отца в 1810-1811 годах. В 1848 году ему вместе со старшим братом Александром был пожалован титул «светлейшего». 1 марта 1855 года полковник, светлейший князь Италийский, был назначен ассесором комиссии военного суда при Московском ордонанас-гаузе с зачислением по армии. Впоследствии – гофмейстер Высочайшего двора.
Был женат на Елизавете Алексеевне Хитрово (1822 - 1859), дочери сенатора А.З.Хитрово. Их брак был бездетным. Похоронен вместе с женой на Тихвинском кладбище Александрово-Невской Лавры в С.-Петербурге.

[300x39]


0_4ef2b_6d4174cf_S (150x142, 35Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это цитата сообщения klassika. Johann-Baptist Lampi (1751-1830) Портрет Нарышкиной | Тутушка - Дневник Тутушка | Лента друзей Тутушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»