Мастер-класс проводит Кропотина Ольга.
Сейчас в журналах по вязанию очень много моделей с проймой «реглан», но все они вяжется по сложным схемам отдельными деталями, а потом сшиваются. Многие этого не любят – интересен сам процесс вязания, а сборка… Почему-то забыта простая и очень красивая методика вязания реглана без швов на круговых спицах или на 5 спицах для носок и варежек. Спицы – это основной инструмент вязальщицы. Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО: правильно выбрать спицы.
Круговые спицы бывают двух видов:
5 спиц для носок и варежек:
Самое трудное в вязании реглана – это расчет петель, но если не пожалеть времени и разобраться, то на самом деле более легкого вязания нет.
Приступим к расчетам. НЕ ЛЕНИМСЯ СВЯЗАТЬ ОБРАЗЕЦ! При вязании реглана – это имеет практическое значение. Когда выбрана пряжа, спицы и связан образец, подсчитано количество петель в 10 см, начинаем расчет. Замеряем окружность шеи, т.к. вяжем сверху вниз, и высчитываем, сколько надо набрать петель. Для наглядности приведу пример. ПОЖАЛУЙСТА, БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Для вашего изделия будет другое количество петель. Например, окружность шеи 35 см, а в 10 см образца 27 петель. Надо набрать кол-во петель, которое делится на 4 (можно убавить 2-4 петли). При такой окружности шеи нам надо набрать 94,5 петли – набираем 92 петли 92:4=23 Рисуем схему (занимаясь регланом более 15 лет, я до сих пор рисую схему). Имеем 4 зоны:
Расчет петель производиться таким образом: 92:4=23, но в изделии на рукава всегда меньше петель, чем на перед и спинку, значит, при расчете надо убавить количество петель (напр., 3 п.) рукава и прибавить эти петли к спинке и переду. Таким образом, у нас получится: по 26 петель – перед и спинка, по 20 петель - рукава, общее количество петель равно 92. Приступаем к набору петель. Набираем 92 п., замыкаем в круг, провязывая 1 ряд лицевыми петлями. Теперь самое трудное: в каждой зоне нужно выделить 1п. центральную, от которой будем прибавлять петли. Лучше разделить зону спины пополам и оттуда начинать ряд. Вяжем 12 п., следующую петлю (центральную п.) отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки (в зависимости от узора). Это половина зоны спинки. Затем вяжем 19 п. и точно так же следующую петлю отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки. Это зона рукава. Дальше вяжем 25 п. и точно так же следующую петлю отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки. Это зона переда. Затем провязываем следующую зону рукава. Вяжется она точно так же, как и предыдущая зона рукава. Вяжем оставшиеся 13 петель. См. схему 2 Первый ряд нашего изделия готов!
Для того чтобы не потерять начало ряда, лучше его отметить контрастной нитью (отличающейся от основного вязания и от центральных петель). Второй ряд вяжем по рисунку, провязывая накиды или протяжки лицевыми петлями. И теперь в каждом 2-м ряду делаем накиды или протяжки.
ВОТ, В ПРИНЦИПЕ, И ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ ДЕЛО ТЕХНИКИ! Вяжем по кругу 18-20 см – это расстояние проймы, как и в обычных изделиях, которые вы вяжете. Когда провязано 18-20 см, отделяем зоны рукавов: набираем эти петли на ниточку или на булавку и далее без прибавлений вяжем по кругу на длину вашего изделия. А рукава вяжем каждый отдельно в зависимости от формы и длины. Когда читаешь, то кажется, что это сложно, но если разобраться, то это легко и красиво!
Такой техникой можно вязать изделия любыми узорами, но надо помнить, что при круговом вязании изнаночные ряды вяжутся по рисунку петель, а накиды, протяжки, провязанные вместе петли если на вашей схеме в изнаночном ряду вяжутся изнаночными, то при круговом вязании провязываются лицевыми. Ну и соответственно, когда от центральной петли идет прибавление петель – это лицевой ряд, а когда провязываем лиц.п., то это изнаночный ряд, и эти прибавки можно уже в следующем лиц.ряду вводить в ваш узор. Еще одно: центральную петлю можно сделать красивой отделкой. Можно вместо 1 п. оставить 2 или 4 п. и провязывать их в изн.ряду косичкой или сделать полновесную косу любую и от нее уже (до и после косы) прибавлять петли – очень красиво и тогда все изделие можно вязать лиц. или изнан. гладью. Такой реглан можно не замыкать в круг, а вязать на двух спицах, и тогда получится кофта на застежке. ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА!
|