Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.
Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.
Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.
Подготовка и использование ЭМ-экстракта - далее...
Серия сообщений "Улучшаем почву ":
Часть 1 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов
Часть 2 - Что мы знаем о высокой овощной грядке?
...
Часть 32 - Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
Часть 33 - 13 фактов о мульчировании, которые необходимо знать
Часть 34 - Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов