Инструкция к применению и немного истории: Супница - королева стола... АукционноАнтикварные супницы из серебра 18-19 века.
[показать]
Что такое супница, объяснять, наверное, никому не надо. Более того, этот предмет сервировки стола найдется в каждом приличном доме. Парадоксально то, что мы в повседневной жизни, готовя разнообразные и очень вкусные супы, не так часто пользуемся ею. Стоит ли это вообще делать? Может быть, она создана для торжественной сервировки? И сколько человек должно быть за столом, чтобы супница выглядела уместно? Попробуем разобраться. [показать]
Уроки прошлого
Считается, что праобразами супницы были котлы, в которых наши далекие предки варили нечто на тот момент съедобное. На самом же деле, к супнице утварь тех времен никакого отношения не имеет. И если у котлов и есть потомки, то это наши простые кастрюли. [показать]
Согласно самой распространенной версии, супница как предмет сервировки впервые появилась на столах во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. В те времена богатая сервировка стола стала признаком состоятельности, хотя и не всегда утонченного вкуса. Особое значение придавалось не только тому, что подают гостям, но и то, каким ритуалом это сопровождается и как, в конце концов, все это выглядит. [показать]
(из майолики)
Стоит отметить, что такой подход к подаче блюда оказался очень удобным. Застолья длились невероятно долго, но всегда можно было съесть блюдо оптимальной температуры, поскольку оно оставалось в кастрюле на плите в кухне. Достаточно было снова налить его в супницу и подать к столу в зале торжественных приемов. Сегодня найти на антикварном рынке супницу тех времен - большая удача и невероятная радость для коллекционеров. Как и вся посуда XVII - XVIII веков, супницы очень изысканны, и хотя их декор невероятно богат, он не выглядит чрезмерным. [показать]
Преодолев очень быстро все границы, супница стала неотъемлемым предметом сервировки во всех приличных европейских домах. Пожалуй, именно этот предмет оказался самым неортодоксальным и принимал весьма причудливые формы. В домах современных англичан, например, помимо классической супницы, можно увидеть супницы в виде кроликов, рыб, тыквы и артишоков. "Вы используете одну супницу для всех супов?" - с удивлением меня спросила Маргарет, моя старшая подруга-англичанка, живущая неподалеку от Лондона. В ее глазах я была домохозяйкой-катастрофой. Имея всего лишь одну супницу, по ее мнению, я могла лишиться мужа! [показать]
Екатерина II, уделявшая самое пристальное внимание тому, как сервирован ее царский стол, в 1766 году заказала знаменитому мастеру серебряных дел Захарию Дейхману супницу в виде боевого корабля. В такой супнице, несомненно, проявился и характер властной императрицы. Интересно ведь, что именно супница выразила стремление Екатерины II укрепить флот и с его помощью жестко отстаивать территориальную целостность России. [показать]
В XX веке супница по-прежнему оставалась неотъемлемой частью сервировки. Она подчеркивала статус стола и, возможно, именно этот факт превращал ее в дальнейшем в реликвию. Однажды я наблюдала коллекционеров, которые страстно обсуждали достоинства супницы из офицерской столовой Кайзеровской армии. Она, оказывается, более изящна по сравнению с супницами времен Третьего Рейха. И хотя в столовых советских офицеров супницы не имели широкого распространения, в домах советских граждан этот предмет встречался нередко.
Личный опыт
[показать]
Впервые я увидела супницу в детстве. Маме удалось достать по своим сугубо спекулятивным каналам сервиз из 40 предметов. Такие сейчас дарят на свадьбу, на двадцатый юбилей совместной супружеской жизни, на новоселье. Но тогда, в восемьдесят каком-то году, сервиз из 40 предметов мог появиться либо в доме кремлевских сотрудников, либо в семье работника крупного универмага, который знал, как выйти на нужных людей. Мама была из последних. [показать]
Сервиз был очень красивым, тонкая цветная роспись с рельефом на белом плотном фарфоре. Чашки и блюдца, соусники и селедочницы, молочники и сахарницы... словом, чего там только не было! Но мое внимание привлекла супница, которая была упакована в отдельную коробку.
Сейчас я не могу вспомнить, как часто мы ею пользовались, да и пользовались ли вообще. По правде сказать, чаще всего я видела супницу за стеклом в чешской "стенке", чем на столе. [показать]
"В деле" я увидела супницу уже в студенческие годы, когда снимала комнату у пожилой одесской еврейки Риммы Романовны. В ее доме прием пищи, включая чаепитие, был настоящим ритуалом, любое отступление от которого приравнивалось к богохульству и всем смертным грехам. Увидев, как я ем омлет со сковороды, Римма Романовна воскликнула: "Боже, деточка, тебя что, на привозе воспитывали? Посмотри, сколько в доме тарелок! Я их не так часто разбиваю, чтобы с них нельзя было есть!" [показать]
Суп, независимо от количества гостей и голодных на конкретный момент домочадцев, всегда переливался в супницу. Среди домочадцев была Евгения Марковна - верная помощница хозяйки, которая жила в соседней со мной комнате. Евгения Марковна была простой советской интеллигентной женщиной, не сохранившей, однако, манер своих предков дворянского происхождения. Римма Романовна об этих манерах все время напоминала: "Евгения Марковна, куда вы потащили кастрюлю? Я супницу достала не для того, чтобы в нее нужду справить! И возьмите черпак, я вас умоляю! Не нужно переливать суп из кастрюли, мы с вами приличные люди". [показать]
В такой же манере Римма Романовна убеждала нас в том, что зелень нужно класть в супницу, а не в кастрюлю. И это, поверьте, на самом деле, очень важно. Не знаю, по каким законам это работает, но зелень в супе раскрывает свой аромат именно в супнице под закрытой крышкой. Тогда же я усвоила еще одно правило. Суп, который вы только что сварили, согласитесь, есть невозможно - чистой воды кипяток. Убийство любого вкуса. Но именно супница позволяет довести температуру до оптимального состояния. И еще: никогда ее не подогревайте перед тем, как поставить на стол.
Многие домохозяйки, так же, как и я в свое время, озабоченные предельно качественной и правильной сервировкой стола, не могут найти некий свод правил для использования супницы. В одной из советских книг под названием "Этика и сервировка стола" рекомендовалось подавать суп в супнице, если за столом не менее шести персон. Не стоит воспринимать это указание как истину в последней инстанции: например, в «оскароносном» фильме "Москва слезам не верит" супница используется, когда за столом три человека. Словом, не ограничивайте использование супницы количеством персон. [показать]
Почти во всей современной литературе по сервировке стола отмечается, что супница своим присутствием во время трапезы подчеркивает высокий статус застолья. Отчасти это действительно так. Однако не следует воспринимать словосочетание "высокий статус" как стереотип, согласно которому дюжина гостей чинно вкушает блюда, прикладывая каждые тридцать секунд салфетку к уголкам губ. Статус может быть и не очень высоким, но особенным. Например, используйте супницу в сервировке, когда вы сварили для своих близких какой-нибудь особенный деликатесный суп. Мои домочадцы, когда видят супницу на столе, знают, что на обед не традиционный борщ, а, например, буйабес или французский луковый суп, и они сладостно предвкушают застолье. [показать]
Супница появляется самой последней, когда на столе уже лежат ложки и стоят глубокие тарелки. Это объясняется элементарной логикой - блюдо должно быть оптимальной температуры. Есть супницы, к которым в комплекте идут черпаки. На крышках таких супниц есть выемка для ручки черпака. В данном случае черпак можно оставлять в супнице, этикет это допускает. Во всех остальных случаях его лучше выкладывать на тарелку, которую следует поставить рядом. Пожалуй, вот и все о «кодексе» использования супницы. [показать]
Безусловно, сегодня это не такой уж и обязательный элемент сервировки. О нем многие попросту забыли, так же, как забыли о соусниках и молочниках. Наверное, кто-то действительно может без них обойтись. Но, благо, немало и тех, кто считает, что есть предметы, которые как никакие другие способны сделать нужный акцент в сервировке. Эти люди умеют получать удовольствие от их использования не только в торжественные моменты, но и в повседневной жизни.