Мы привыкли считать корсет – сугубо женским предметом одежды.
Между тем, он почти столетие прочно входил в мужской гардероб, а некоторые дизайнеры, с завидным упорством, продолжают и сегодня выпускать мужские корсеты.
Начну я свой рассказ издалека. С африканского материка и корсетов мужчин племени Dinka.
Народ племени Динка из южного Судана ведет кочевую жизнь, поскольку их основное занятие – пасти скот. Поэтому имеют минимум вещей и одежды. Собственно, такой корсет – вся одежда пастуха. Красиво, не жарко и дает полную информацию о владельце, его социальном положении и уровне процветания (обо всем этом «говорят» цвет и фактура бусинок).
Материалы, из которых они делают свою одежду – это стеклярус, коровий рог, раковины, страусовая яичная скорлупа, слоновая кость и металл.
Европейские мужчины использовали корсет с другой целью. К тому же, он был не единственным предметом одежды на теле джентльмена.
Как раз в то время, когда женщины освободили себя на короткий промежуток времени от корсета, денди времен Регентства (1811—1820 гг), напротив, начали затягивать свои талии в корсеты до осиной тонкости.
Для полных мужчин, корсет был единственной возможностью выглядеть более-менее стройными. Как говорил в своем интервью известный дизайнер корсетов м-р Перл: «Что сегодня корсет считается экстравагантным и женственным - я не согласен с этим. Корсет был частью культуры денди 19 века. Тогда следующие моде мужчины носили корсет, чтобы плечи казались шире по сравнению с талией. К тому же, как еще стать стройным? Ведь потеющий денди с гантелями невообразим. Вообще, потеющий денди невообразим!»
Бытует версия, что появлению мужского корсета мы обязаны Георгу IV.
Во времена его правления моду диктовал друг регента, первый денди в истории моды Джорж Браммелл, часто повторявший: «В 19 веке есть три великих человека – Наполеон, Байрон и я». Говорят, он мыл сапоги шампанским и принимал ванны из молока. На самом деле, он был первым мужчиной в 18 веке, кто пропагандировал личную гигиену, отсутствие парика и спокойные фактуры и цвета в мужской одежде. После долгого господства рококо это было революционно.
Несмотря на их приятельские отношения, Браммелл не раз позволял себе прилюдно высмеивать тучную фигуру Георга и его манеру одеваться (за что и поплатился).
Вот и пришлось тому прибегнуть к помощи корсета. Мода тогда была беспощадна к мужчине – выставленные на всеобщее обозрение ноги, чаще, обтянутые белыми панталонами, обрезанные спереди полочки фрака, не скрывающие живота.
А дамы на балах без стеснения лорнировали джентльменов и громко обсуждали достоинства и недостатки их фигур. Вот и приходилось хитрить – надевать накладные икры на слишком жилистые ноги, затягивать талию и живот в корсет.
Сюртуки тех лет слишком уж напоминают женские платья своей формой песочных часов.
Один французский денди говорил, что “секрет красоты идеального платья заключается в тонкости и узости талии. Обязательно известите своего портного об этом... Настаивайте, заставляйте, угрожайте... Большие плечи, клешеные фалды пальто и затянутая талия – это прекрасный силуэт”.
Для достижения этой цели приходилось затягивать талию в корсет, как делал Евгений Онегин в фильме М. Файнс «Онегин».
Многие европейские офицеры, особенно кавалеристы, носили корсеты в 19 веке.
Они говорили, что в них удобнее находиться в седле, так как позвоночник имеет жесткую опору.
И в начале ХХ века мужские корсеты не вышли из употребления.
Помните, как у Б. Акунина в «Азазель»: Ксаверий Феофилактович читает объявление: «Новейший американский корсет "Лорд Байрон" из прочнейшего китового уса для мужчин, желающих быть стройными. Талия в дюйм, плечи в сажень!» ...
«Ворчание добрейшего Ксаверия Феофилактовича произвело на письмоводителя удивительное действие. Он отчего-то смешался, щеки залились краской, а длинные девичьи ресницы виновато дрогнули… Дело в том, что позавчера он потратил треть своего первого месячного жалования на столь завидно расписываемый корсет, ходил в "Лорде Байроне" второй день, терпя изрядные муки во имя красоты, и теперь заподозрил (абсолютно безосновательно), что проницательный Ксаверий Феофилактович разгадал происхождение богатырской осанки своего подчиненного и желает над ним посмеяться».
Про 19 и начало 20 века вроде понятно. А что ж сегодня, вы думаете, не носят мужчины корсеты? Так нет, носят, еще как!
Интернет удивил меня большим количеством современных мужских корсетов.
Самый известный персонаж – дизайнер корсетов Mr. Pearl. Он создает корсеты для ведущих Домов Мод, таких как, Кристиан Лакруа, Вивьен Вествуд и многих других, а также для некоторых звезд эстрады и кино.
Но известен он не только этим, а тем, что сам носит корсет!
Марк Пуллин (это настоящее имя г-на Перла) начал носить корсет в возрасте 30 лет, после того, как увидел фотографию Факира Мусафара.
"Моя бабушка носила корсеты, поэтому я с детства был очарован ими»,- рассказал он. "Они всегда были персикового цвета, и бабушка позволяла мне их шнуровать. Это занимало много времени, так как было много отверстий и длинные завязки, но для меня это было большое удовольствие " .
Свой корсет он носит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, снимает только тогда, когда принимает ванну. В корсете он даже спит.
Помимо м-ра Перла, неравнодушными к мужским корсетам оказались «Дольче - Габбана»
Целая коллекция мужских корсетов от ДГ хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
Джон Гальяно также сделал попытку ввести корсеты в моду.
Из тех мужчин, которые сегодня действительно носят корсет, и не в таком, на мой взгляд, извращенном варианте, как м-р Перл, это - джентльмены, которые увлекаются стимпанком.
Думаю, глядя на эти фото, а не так уж это и плохо: мужчина в корсете. Особенно, учитывая любовь российских мужчин к пивку и малоподвижному образу жизни. И тема "женское в мужском костюме" не закрыта, мы еще к ней вернемся.
http://costumology.livejournal.com/129533.html#cutid1