В самом начале Викторианской эпохи женщины были вынуждены носить шерстяные или темные фланелевые купальные платья, однако к 1860 году их вытеснили двусоставные купальные костюмы. Верхняя часть собой представляла жакет, а нижняя – длинные панталоны, полностью закрывающие ноги. Кроме того, специально для купания были созданы туфли на шнуровке, которые нельзя было снимать даже в водоеме. Купальная экипировка все еще была очень тяжела, однако намного практичнее и привлекательнее по сравнению с нераздельными платьями для купанья 18-го века. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы. Надо признать, что женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до начала XX века. Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека. Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен. Однако кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Постепенно совершенствовался и женский купальник. Так, в 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики. К нему прилагались юбка ниже колен и кепи.
Купальники 1880-х годов
К концу XIX века, когда в моду начал входить спорт и прочие виды активного досуга, изменилась и пляжная мода. Дамский «купальник» стал гораздо практичнее и, вместе с тем, пикантнее. Приложение к журналу «Нива» - «Парижские моды» предлагало, например, такой дамский костюм для купания: «... из синей саржи с эполетами и кушачком. Ворот гарнирован узеньким воланом из белой саржи». К этому великолепию полагался ещё и колпачок из непромокаемого шёлка в мелкую клеточку. Да что там колпачки и прочие шляпки? Дамам полагалось также надевать чёрные купальные чулки и даже перчатки!
Женские купальники 1890-х годов
В начале XX века у всех на устах модное словечко - «гелиотерапия». Ни о каком коричневом загаре тогда речь ещё не шла - прекрасные дамы изводили тонны рисовой пудры для достижения изысканно-печальной бледности. Однако статьи, посвящённые солнечным ваннам, начинались историческим экскурсом, а заканчивались красноречивым выводом: солнце, воздух и вода - лучшие лекарства от всех болезней, включая апатию и плохое настроение. Особое внимание авторы статей уделяли противотуберкулёзному действию гелиотерапии. Началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой. Исчезают оборки, окончательно уходят в прошлое «купальные чулки» и прочие приспособления для «сохранения благонравия».
Мужской купальный костюм повсеместно один и тот же — хлопчатобумажное трико в полоску (как правило в бело-синюю). В эти же годы входит в моду спорт, а это увлечение сказалось и на фасонах. В 1907 году в США была арестована австралийка Анета Келлерман /Annette Kellerman/ за то, что надела только нижнюю часть купального костюма, которая представляла собой вместе сшитые корсет и панталоны. Однако в 1910 году такие модели стали очень модными. После 1910 года купальные костюмы становились все легче, удобнее и более стильными. К 1918 году юбка ниже колен ушла из купального костюма, оставив место короткой тунике, покрывающей плавательные шортики. Несмотря на то, что женщины все еще носили чулки, уже считалось приличным обнажать ноги.
Спортивными и купальными костюмами в конце XIX - в начале XX была знаменита британская фирма Джона Редферна. Кстати, именно в начала XX века возникла мода на «обнажённую» пляжную моду. Под это, разумеется, подводилась научная основа. Идеологи натуризма говорили о «первозданной наготе» и жизни по законам Природы. В авангарде этой «борьбы за тело», как ни странно, оказалась не передовая Англия, а... Германия. В начале XX века немцы даже создали целое направление - ‘Freikörperkultur'. Первые нудистские пляжи тоже возникли в Германии в 1903 году. Немецкий майор Ганс Зурен, один из идеологов натуризма, выпустил книгу «Человек и Солнце» - в ней он рекомендовал закалку и загар всего тела на солнце. В России натуризм проповедовал знаменитый поэт Максимилиан Волошин. Правда, женщин среди натуристов было не так уж много!
Современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя. Так что, отправляясь на юг, не забудьте захватить с собой свою любимую «визитную карточку». Она вам очень пригодится...
[699x441]