Между всеми светскими обычаями и условиями, незнание условий приличного туалета служит несомненным признаком вульгарности и недостатка такта.
Роскошь туалета заключается не в богатстве его, но в изяществе и вкусе. Изящный женщиной называется не та, которая увешена драгоценностями, на подобие витрины ювелира, но та, в костюм который сообразен с требованиями хорошего вкуса и хорошего общества. Так например. Крайне бестактно являться на похороны или делать визит после похорон в светлом туалете, ровно как неприлично присутствовать на свадьбе в неглиже. Молодые девушки не носят кружев, ни шалей, ни бриллиантов, ни страусовых перьев на закрытых шляпах.
Голубой и розовый цвета преимущественно идут незамужним, между там как желтый и мов приличны замужним женщинам , хотя вопрос о цвете решается модой. Одеться с утра для путешествия в костюм для визитов доказывает полное отсутствия вкуса.
Чтобы заслужить название изящной и нарядной, нужно иметь не более четырех костюмов, которые совершенно достаточны при умении пользоваться ими во время и к месту.
Костюмы эти следующие; дезабилье – для дома; утренний туалет – для дороги, дурной погоды, ходьбы по лавками пр. дневной туалет – для визитов, прогулок, приемов, и наконец туалет для обедов, концертов, театров и он же – для балов, только с некоторыми изменениями. Женщина со вкусом следует моде, не подчиняясь ей рабски, и вполне сохраняя свою оригинальность. Мать никогда не должна одеваться одинаково с дочерьми, хотя костюм ее по цвету может подходить к их костюмам. Сестры, старше 21 года должны соблюдать различия в туалетах, в то же время не нарушая гармонии между ними. До 21 года напротив сестры одеваются одинаково, конечно за исключением цвета ленты или цветка, из которых каждая выбирает те, которые ей больше к лицу. Если в семье есть четверо или пятеро дочерей, то для того, чтобы они не имели вида пансионерок, и кроме того, в видах экономии, двух старших одевают различно от остальных.
Не изящно одевать утром светлые лаковые перчатки, а еще хуже донашивать запачканные на кануне на вечере или на балу.
Такие анахронизмы туалета обличают дурной вкус и вульгарное воспитание. С утра не причесывают и не завивают волос, как на вечер. Кружева, богатые ткани, бриллианты не мыслимы в дороге, на экскурсиях, на даче и пр. хозяйка дома при приемах должна избегать слишком богатого костюма, могущего затмить туалеты ее гостей.
Выбор драгоценных украшений ограничен строгими правилами и зависит от возраста и обстоятельств. Хороший вкус предписывает по возможности иметь полные парюры, заключающие в себе: серьги, брошку, колье, медальон или крестик на шею, браслет, запонки, иногда даже гребенку для косы, кольца, цепочку для часов и ручку для зонтика. Пол – парюры составляют серьги, брошки и запонки.
Молодые девушки не надевают бриллиантов никогда, даже в день свадьбы, за исключением случая, когда после венца бывает вечером бал. До 20 лет они носят парюры из жемчуга, коралла и бирюзы, оправленные в драгоценный металл, из золотых вещей только медальон или крестик на бархотке, цепочек не нужно, часы маленькие и скромные. Украшения фантазия, чуть не ежедневно создаваемые модой, позволительны без исключения, будь они из карналина, оксидированного серебра, никеля, старого серебра, филиграни, слоновой кости, горного хрусталя и т. п.
Чем легче и изящнее вещь, тем лучше. После 20 лет допускаются недорогие камни, как гранат, малахит, аметист, камеи и эмаль.
Дорогие камни, как изумруд, рубины, сапфиры, опалы и др. и брильянты исключительно представляются замужним. Молодые девушки не носят колец, разве только самое простое, на правой руке. Толстая часовая цепочка с массой брелков показала бы в них совершенное незнание приличий.
После 35 лет женщины должны проститься с камнями, присвоенными молодости, как коралл, бирюза и все украшения фантазии за исключением какой нибудь действительно редкой, замечательной вещи, так как в этом возрасте надо быть очень осмотрительной в мелочах.
Парюр всегда должен соответствовать туалету. Белый жемчуг, золото, брильянты идут ко всем цветам, и за неимением большого разнообразия в украшениях эти три рода следует предпочитать всяким другим. Кораллы надевают только с черным и белым костюмом, иногда с серым. Бирюза идет к голубому туалету, но никакая благовоспитанная женщина не наденет бирюзы к платью зеленому или мов, также как не наденет аметист к голубому костюму.
Днем носят массивные золотые парюры чеканные или эмалированные, также камеи или эмали. Вечером надевают драгоценные камни, жемчуг и брильянты. Носить брильянты днем даже в самой простой оправе, считается признаком очень дурного тона. Единственное, что можно себе позволить, это кольца, но их следует надевать только для торжественных случаев. Кольца сверх перчатки на вечере должны быль необыкновенной чудесной красоты, иначе они вызовут только смех. Для того, чтобы выпуклые кольца не выдавались из под перчатки их поворачивают камнем к ладони. Кольцами вообще украшаются только 4–й и 5-й пальцы.
Повторим еще раз, что обилие украшений во всяком возрасте придает отпечаток вульгарности и уничтожает изящество. Женщина, имеющая на шее и на руках простые черные бархотки, с хорошими бриллиантовыми запонками, будет столь же нарядна, как и с сверкающей ривьерой и тяжелыми браслетками, но в то же время гораздо изящнее этой последней.
Простота есть лучшее украшение молодости. Самые роскошные драгоценности не делают женщину ни красивей, ни моложе.
Заметим кстати, что вещи из волос и агата приличны всякому возрасту, и единственно допускается во время траура.
Что касается головных уборов, то женщина за сорок лет не должна надевать шляп и куафюр без брид. В этом возрасте также не носят белых платьев, кроме разве дезабилье.
После 50 лет женщины дома надевают кауфюру, хотя бы только из легкого кружева, и не выезжают в платьях с одним лифом; при туалете декольте, на плечи накидывается кружево.
Лаковые перчатки никогда не надеваются утром.
Нижняя одежда, как чулки, кальсоны, юбки или совершенно белые или постепенный переходят от светлого к темному цвету на нижней юбке.
Благовоспитанная женщина, само собой разумеется, должна заботится о внутренних частях своей одежды также, как и о наружных, поэтому нам незачем даже упоминать о необходимости соблюдения самой безукоризненной чистоты юбок и пр.
Духи употребляются лишь в ограниченном количестве, особенно же сильно пахнущие, как мускусные и пр. Лица, употребляющие слишком крепкие духи, дают повод подозревать их в нечистоплотности и желании замаскировать неприятный запах. Каждый пол и возраст имеет свои соответствующие духи, также как цветы, камни и костюмы.
Текст составила Елатомцева Татьяна
для проекта www.reenactor.ru
2009 год.