[показать]Художник Фёдор Степанович Рокотов. Екатерина II.
Екатерина была брюнеткой среднего роста. Она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви». Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П. И. Бартенева) достигает 23.
[показать]Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич. Портрет Екатерины II.
Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Г. Г. Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, Г. А. Потёмкин, гусар Зорич, Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана.
[показать]Екатерина II и Потемкин
После 1762 она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.
[показать]Художник Дрождин Петр Семенович. Портрет Екатерины II.
Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству М. М. Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой.
[показать]Художник Христинек Карл Людвиг. Портрет князя Г.Г. Орлова.
Граф (1762) и князь (1772) Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783) - фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела незаконного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.
[показать]Художник Антропов Алексей Петрович. Портрет Екатерины II.
[показать]Александр Дмитриевич Ланской (1758-1784) - генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды; фаворит Екатерины II. Портрет художника Д.Г. Левицкого.
Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения «мужской силы» (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте.
Семён Гаврилович Зорич (1743-1799) - русский военный, один из фаворитов императрицы Екатерины II.
Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60.
Светлейший князь Платон Александрович Зубов (1767-1822) - последний фаворит Екатерины II, которая подарила ему Рундальский дворец в Курляндии. Хотя не имел таланта к государственным и военным делам, в 1793 году был пожалован чином генерал-фельдцейхмейстера (и генерала от инфантерии в 1800).
[показать]Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич. Портрет Екатерины II.
Историками упоминается множество других скандальных подробностей («взятка» в 100 тыс. руб., уплачивавшаяся Потёмкину будущими фаворитами императрицы, многие из которых являлись до этого его адъютантами, опробование их «мужской силы» её фрейлинами и т. д.).
Светлейший князь Григорий Александрович
Потёмкин-Таври́ческий (1739-1791) - русский государственный деятель, который руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии, где обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789). Возвысился как фаворит, а с 8 июня 1774, по неподтверждённым данным, морганатический супруг Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала.
[показать]Художник Саблуков Иван Семенович. Портрет Екатерины II.
Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, австрийского императора Иосифа II и т. д., вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина своим молодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов. Как пишет Н. И. Павленко, «ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме».
Екатерина II. Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич
Стоит отметить, что в Европе «разврат» Екатерины был не таким уж редким явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII) имели многочисленных любовниц. Однако это не относится к царствовавшим королевам и императрицам. Так, австрийская императрица Мария Терезия писала об «отвращении и ужасе», которые ей вселяют такие персоны как Екатерина II, и это отношение к последней разделяла её дочь Мария-Антуанетта. Как писал в этой связи К. Валишевский, сравнивая Екатерину II c Людовиком XV, «различие полов до скончания веков, думаем мы, будет придавать глубоко неодинаковый характер одним и тем же поступкам, смотря по тому, совершены ли они мужчиной или женщиной … к тому же любовницы Людовика XV никогда не влияли на судьбы Франции».
Портрет императрици Екатерины II. Художник Лампи, Иоганн Баптист Старший.
Имеются многочисленные примеры того, какое исключительное влияние (как отрицательное, так и положительное) оказали фавориты Екатерины (Орлов, Потёмкин, Платон Зубов и др.) на судьбу страны, начиная с 28 июня 1762 г. и вплоть до самой смерти императрицы, а также на её внутреннюю, внешнюю политику и даже на военные действия. Как пишет Н. И. Павленко, в угоду фавориту Григорию Потемкину, который завидовал славе фельдмаршала Румянцева, этот выдающийся полководец и герой русско-турецких войн был отстранён Екатериной от командования армией и вынужден был удалиться в своё имение. Другой же, весьма посредственный полководец, Мусин-Пушкин, наоборот, продолжал руководить армией, несмотря на свои промахи в военных кампаниях (за которые сама императрица его называла «сущим болваном») - благодаря тому, что был «фаворитом 28 июня», одним из тех, кто помог Екатерине захватить трон.
[показать]Художник Эриксен Вигилиус. Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике.
Кроме того, институт фаворитизма отрицательно действовал на нравы высшего дворянства, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека» и т. п. Современник М. М. Щербатов писал о том, что фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны.
Художник Александр Рослин. Портрет Екатерины II.
У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754) и Алексей Бобринский (1762 - сын Григория Орлова), а также умершая во младенчестве дочь Анна Петровна (1757-1759, возможно, от будущего короля Польши Станислава Понятовского). Менее вероятно материнство Екатерины в отношении воспитанницы Потёмкина по имени Елизавета, которая появилась на свет, когда императрице перевалило за 45 лет.
[показать]Портрет Алексея Григорьевича Бобринского в маскарадном костюме
[показать]Елизавета Григорьевна Тёмкина (1775-1854) - предполагаемая дочь императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического
[показать]Художник Щукин Степан Степанович. Портрет императора Павла I.
[показать]Портрет Станислава Августа Понятовского
[показать]Художник Михаил Шибанов. Портрет Екатерины II в дорожном костюме.
[показать]Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Картина художника Владимира Боровиковского, 1794 год.
p style=font-family:times new roman,times,serif;