Какие же вкусные у вас тефтели, прямо как ёжики у моей мамы - сказала сегодня одна посетительница. Моя мама тоже тефтели называла ёжиками. Только готовила их совсем иначе – тушила в соусе на плите.
Но я то известный лодырь. Мне чем проще и быстрее – тем лучше.
А тефтели по моему рецепту на самом деле очень и очень простые.
На 7 порций потребуется:
750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)
1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса
1,5 чайных ложки соли
1 неполная чайная ложка молотого черного перца
2 яйца
половина крупной репчатой луковицы
2 зубчика чеснока
1,5 столовых ложки томатной пасты
1 столовая ложка муки (с верхом)
4 столовые ложки растительного масла
Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.
[показать]
[показать]
Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.
[показать]
Готовый рис выложите в миску и остудите.
[показать]
Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.
[показать]
[показать]
Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.
[показать]
Размешайте фарш с рисом до однородной массы.
[показать]
А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.
Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.
[показать]
Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.
[показать]
Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.
[показать]
Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.
[показать]
Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.
Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.
Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.
[показать]
[показать]
На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.
[показать]
Затем добавьте муку и томатную пасту.
[показать]
Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.
[показать]
Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.
Достаньте тефтели из духовки.
[показать]
Верх тефтелей полейте половиной готового соуса.
[показать]
Затем отправьте сковороду с тефтелями в духовку ещё на 15 минут.
[показать]
Оставшийся соус перелейте в подходящую посуду и храните в холодильнике.
[показать]
Он пригодится вам, если вы решите разогреть готовые тефтели. Потому что большую часть соуса со сковороды тефтели впитают в себя. А готовым соусом можно полить тефтели и снова прогреть их в духовке или микроволновке.
[показать]
Приятного аппетита!