• Авторизация


Безопасное вождение автомобиля. 25-11-2011 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщение

Безопасное вождение автомобиля.

[250x166] По узким дорогам — настороже
На загородных дорогах опасность становится смертельной. Чтобы правильно действовать, сначала восприми и осознай информацию: состояние дороги и особенности движения по данной дороге, метеоусловия и другие особенности ситуации, поведение других, условия видимости, плотность движения — приспосабливай свое поведение к условиям движения.

Опасайся малозаметных издалека дефектов покрытия: уклонов, скосов, рытвин, ухабов, ям, вырубок асфальта, наледей, отсутствия знаков или разметки — они причины аварий.

Опасайся трамплинов на волнистой дороге — автомобиль после прыжка при приземлении может потерять сцепление с дорогой и начнется занос.

Неровности поперечные вызывают тряску, а поперечно-продольные еще и рысканье. Вес автомобиля тянет его к обочине, а управляемые колеса — от нее.

Самый неприятный вариант — это сочетание вертикальной, продольной и поперечной неровностей.

Подскакивание управляемых колес ведет к потере управляемости.

Снижай скорость, если дорога имеет «волны» протяженностью 30–80 м — такая дорога «сбрасывает» автомобили.

Бойся винтовых поверхностей — на прямых горизонтальных участках дорог бывают малые отклонения плоскости дороги от горизонтали, с косыми незаметными уклонами.

На них легковые автомобили на большой скорости приобретают боковое смещение и вылетают на полосу встречного движения.

[119x250] Избегай полос «реверсивного движения».

Берегись центробежной силы и увода колес, снижай скорость на закруглениях.

Не гони по неровной дороге, притормаживай и объезжай неровности.

Из-за раскачивания автомобиля при плохих амортизаторах он почти теряет контакт с дорогой, подпрыгивая на неровностях и повисая в воздухе.

Не стремись проскочить перед поездом, по незнакомой луже, по скользкой дороге.

Не используй резервную полосу на пересечениях для движения прямо.

Опасайся «окон» во встречном потоке, при необходимости разворота дождись длинного просвета.

Снижай скорость движения на щебенке, не обгоняй, держи максимальную дистанцию, сторонись всех машин, особенно встречных. Щебень или гравий, попадая в канавки протектора шины, вылетают оттуда со скоростью снарядов. Траектории полета этих камней непредсказуемы. Они ранят пешеходов, разбивают стекла автомобилей, оставляют вмятины на кузовах. Камни опасны и тем, что на них возможен занос, и тем, что могут разбить стекла, и тем, что наносят повреждения окраске, которые позднее превратятся в пятна ржавчины.

Если встречные водители не снижают скорости, то принимай правее и сбрасывай «газ», чтобы своей скоростью не увеличивать энергию удара камней.

На закруглениях, где камни в основном летят вбок, проходи как можно ближе к обгоняемому или встречному автомобилю. Камни, не успевая подняться до стекол, будут ударяться в кузов и колеса.

[250x137]Ночью снижай скорость — видимость ухудшается, разглядеть встречный автомобиль можно лишь за 50–100 м в свете фар, быстро и правильно среагировать трудно. На скорости 80 км/ч дистанция реагирования составляет около 25 м и это еще без тормозного пути. Особенно это важно ночью; когда фары высветят опасность, водитель не успевает избежать ее.

Избегай ослепления фарами, уводи взгляд вправо вниз или закрывай один глаз.

Не ослепляй встречного — он может врезаться в тебя.

Съезжай с дороги, если встречные фары мчатся на тебя, — водитель встречной машины или спит, или пьян.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безопасное вождение автомобиля. | flina - Дневник flina | Лента друзей flina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»