Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщение
Только недавно смотрел повторение вручения премий "Кумир", где Богдану Ступке вручили премию за высокое служение искусству. Был очень рад, что Богдан Сильвестрович стал лауреатом этой премии, поскольку очень ценю и уважаю этого актера. Кроме этого, Ступка - лауреат премий Союза театральных деятелей Украины им. И. Котляревского (1991) и им. А. Бучмы (1994), лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. К. Станиславского, лауреат премий кинофестиваля «Золотой орел» (2005, 2008, 2010, 2012), премии «Ника» (2005), Московского международного кинофестиваля (2004) и Европейской киноакадемии (2004).
Ступка мог сыграть всё, обладал уникальным чувством юмора и даром перевоплощения. Как обидно, что глаголы приходится писать в прошедшем времени. Как здорово, что последние десять лет актер активно снимался, словно наверстывая времена, когда рухнул Союз, когда сидел в кресле министра культуры в правительстве В.Ющенко. Начиная с 2004 года актер ежегодно снимался в 4-6 фильмах, причем каждая роль, каждое появление в кадре - с эмоциями на пределе, с душой нараспашку, с обаянием сверхестественным. Да и роли какие (сплошь премиально-фестивальные!) - генерал Серов в "Водителе для Веры" (2004), Брежнев в "Зайце над бездной" (2006), Тарас Бульба в одноименном фильме (2009). А какие образы создал Богдан Ступка - целую галерею исторических персонажей: Керенского (1983), Григория Сковороду (1987), академика Лысенко (1990), гетьманов Мазепу (1993) и Богдана Хмельницкого (1999), Чингисхана (2002) и князя Ярослава (2008).
Я никогда специально не следил за творчеством Богдана Сильвестровича, но ярко помню его роли "советского периода" - и в "Белой птице с чёрной отметиной" (1971), и в "Забудьте слово «смерть»" (1979), в "Украденном счастье" по Ивану Франко (1984) и в сериале "Мужество" (1981).
Богдан Сильвестрович Ступка
27 августа 1941 — 22 июля 2012
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Режиссер Тигран Кеосаян, узнав о смерти актера, который у него снимался, сказал: "Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека". Готов подписаться под этими словами!
Понятно, что больное сердце и ряд операций в Германии, но смерть всегда приходит так неожиданно, что в это начинаешь верить не сразу. Остается вслед за героем другого украинского талантища Леонида Быкова воскликнуть: Будем жить! и добавить - И помнить! Впрочем, Богдан Сильвестрович будет оставаться с нами в фильмах и телеспектаклях. Дело актера продолжит династия Ступки (сын и внук тоже стали актерами). С нетерпением буду ждать выхода телесериала "Однажды в Ростове" (2012), где актер сыграл последнюю роль - старого рабочего Полетаева...
Светлая память!

Серия сообщений "Помню и люблю":
Часть 1 - СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ АРТИСТУ!
Часть 2 - УТРАТЫ 2008 ГОДА
...
Часть 12 - НЕ СТАЛО ЛЮДМИЛЫ ШАГАЛОВОЙ...
Часть 13 - ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ (Часть 69 - ИСПАНСКИЙ ТРИПТИХ. ПАМЯТИ АНДРЕЯ МЫЛЬНИКОВА)
Часть 14 - БОГДАН СТУПКА. ТАЛАНТ БЕЗ ГРАНИЦ.
Часть 15 - ФЕДОР ЧЕХАНКОВ. СЛУГА ДВУХ ГОСПОД - МЕЖДУ ДРАМОЙ И ОПЕРЕТТОЙ.
Часть 16 - ПАТРИАРХ, УЧИТЕЛЬ, МАСТЕР. ПАМЯТИ ПЕТРА ФОМЕНКО.