Это цитата сообщения
sharm Оригинальное сообщениеГранатовый соус Наршараб (нашарабы)
Гранатовый соус Наршараб (нашарабы)

Гранатовый соус Наршараб (нашараби) вполне можно приготовить дома. Для этого есть два способа - посложнее и попроще. Добавка пикантного густого соуса Наршараб к блюдам из мяса, птицы, рыбы и салатам подарит им новые отттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться. О соусе можно почитать здесь.
Вариант 1.
Ингредиенты:
-
несколько гранатов
-
сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:
-
Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
-
Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната.
-
Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
-
Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
-
Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
-
Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
-
Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
-
Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.

Вариант 2.
Ингредиенты:
-
натуральный гранатовый сок
-
специи - по вкусу
Способ приготовления:
-
Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.
-
После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.