Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевскую» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.
Образ пани Валевской — один из самых почитаемых в Польше! Женщина, которая родила сына Наполеону Бонапарту, была первой красавицей среди утонченных польских дворянок и доказала, что перед их шармом не устоит даже император.
В этой стране давно выпускают одноименные духи — в красивой стеклянной бутылке необычной формы, напоминающей даму в платье из кринолина. Популярным также является довольно простой в приготовлении песочный торт.
Ингредиенты для "Торт "Пани Валевска"":
Рецепт "Торт "Пани Валевска"":
[показать] |
Сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло. |
[показать] |
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим на две части. |
[показать] |
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал. |
[показать] |
Дно формы 25x33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста. Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера. |
[показать] |
Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья. |
[показать] |
Аккуратно распределяем его по всему периметру. Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает. |
[показать] |
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки. Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу. |
[показать] |
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков. |
[показать] |
Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем. У меня безе покраснело (хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры... Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150 (у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В общем, в результате перепада температур (я боялась, что тесто не пропечется и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным. |
[показать] |
Пока остывают коржи, приготовим крем. Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал. |
[показать] |
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния. |
[показать] |
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем. |
[показать] |
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры. |
[показать] |
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом. У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк. |
[показать] |
Теперь начнем собирать торт. Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа. |
[показать] |
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа. |
[показать] |
Теперь можно приступить к дегустации. |
[показать] |
Тортик получается очень вкусным! |
[показать] |
Думаю, вам понравится! |
[показать] |
Приятного аппетита! |