Сообщество на Li.ru: Сто рецептов аджики
Аджика рецепт - 115 рецептов
Стало интересно, что для Вас Аджика? Это Соус или же Приправа? А может и то и другое? Предлагаю в комментариях обсудить данный вопрос.
Аджика
Ингредиенты на 2 порции:
перец жгучий 1 кг
чеснок 1 кг
перец болгарский сладкий 2 кг
помидоры 2 кг
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
соль 1 стакан
Приготовление:
Жгучий и сладкий перцы, чеснок, помидоры провернуть в мясорубке, взбить миксером до получения однородной массы, вылить все в большую кастрюлю, всыпать соль, сахар, влить уксус. Тщательно перемешать, чтобы растворились соль и сахар. После этого разлить аджику в бутылки или банки и закрыть крышками. Аджика, приготовленная по данному рецепту, хранится при комнатной температуре.
Аджика с яблоками и морковью
Ингредиенты:
помидоры 1.2 кг
яблоко 250 г
морковь 250 г
перец красный сладкий 250 г
чеснок 5 зубчик
перец острый (небольшие стручки) 2 стручок
масло растительное 0.5 стакан
соль 0.25 стакан
Приготовление:
Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, в течение 1 часа. Добавить растительное масло и варить еще 1 час. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 минут. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Аджика пикантная
Ингредиенты:
перец красный стручковый 30 шт
чеснок 5 головка
кориандр (кинза), семена 100 г
укроп 250 г
соль 1 ст. ложка
масло из грецких орехов по вкусу
или орех грецкий 15-20 шт
Приготовление:
Взять 30 стручков спелого, красного горького перца. Удалить из них семена, перемолоть на мясорубке (при этом ни в коем случае нельзя касаться глаз!). Очистить 5 головок чеснока, также перемолоть на мясорубке. Перемолоть семена кинзы (кориандра), чтобы получился 100-граммовый стаканчик помола. Перемолоть укроп, чтобы получился 250-граммовый стакан помола.
Соединить все указанные выше ингредиенты, добавить 1 большую ложку соли, все хорошо перемешать и перемолоть один раз на мясорубке.
Затем следует добавить масло грецкого ореха до необходимой густоты (должна получиться паста). Если орехового масла нет, то имеет смысл перемолоть на мясорубке или в кофемолке 15-20 штук очищенных грецких орехов и добавить в массу. Вместо орехового масла можно добавить любое растительное, что ощутимо влияет на вкус аджики.
Аджика по-абхазски
Ингредиенты:
перец стручковый горький 500 г
чеснок 7 зубчик
кинза 15 г
укроп 10 г
базилик 10 г
чабер 10 г
орех грецкий 60 г
соль по вкусу
Приготовление:
Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек, положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.
Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Аджика с болгарским перцем
Ингредиенты:
помидоры 3 кг
чеснок 200 г
перец салатный 500 г
лук 500 г
яблоко 500 г
морковь 500 г
сахар 100 г
перец горький 10 стручок
масло подсолнечное 0.5 л
соль 1 ст. ложка
Приготовление:
Овощи вымойте, вычистите, удалите семена из салатного перца. Все пустите через мясорубку, а горький перец перемелите вместе с семенами. Смесью наполните кастрюлю, добавьте масло и соль, все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит, варите 3 ч на слабом огне, регулярно помешивая.
Готовую аджику в горячем виде разложите в чистые банки, закройте горячими крышками. Заготовки поставьте вверх дном, прикройте ветошью. Когда остынет, вынесите в прохладное место.
Аджика домашняя
Ингредиенты:
помидоры 3 кг
перец болгарский сладкий 1 кг
перец кайенский жгучий 150 г
чеснок 300 г
уксус 300 г
сахар 1 ст. ложка
соль 3 ст. ложка
Приготовление:
Овощи последовательно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец — в последнюю очередь. Выложив смесь в эмалированную кастрюлю, хорошенько перемешайте ее деревянной ложкой, добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на ночь на кухне.
Наутро овощная масса должна оказаться внизу, а наверх выступит жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам, получится приправа к супам.
А основную массу аджики переложите в стеклянную посуду — должно получиться немногим больше двухлитровой банки, укупорьте полиэтиленовой крышкой и обязательно держите всю зиму в холодильнике.
Аджика на зиму
Ингредиенты:
помидоры зрелые мясистые 2.5 кг
морковь 0.5 кг
перец сладкий 0.5 кг
яблоко 0.5 кг
чеснок толченый 150 г
перец жгучий красный 4 стручок
масло растительное 250 г
соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные помидоры разрезать на четвертинки.
Яблоки разрезать на несколько частей, удалив сердцевину.
Сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить перегородки и семена.
Морковь очистить, нарезать на части.
Все, кроме чеснока, пропустить через мясорубку и, смешав, томить при слабом кипении около 2 часов. Затем влить подсолнечное масло, добавить чеснок, перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 10—15 мин.
Переложить сразу же в подготовленные стерилизованные сухие банки и закатать прокипяченными крышками.
Аджика с баклажанами
Ингредиенты:
баклажан (обжарить в казане) 3 кг
перец сладкий красный 1 кг
лук 500 г
помидоры 500 г
чеснок 100 г
перец горький красный (без семян) 100 г
уксус 200 мл
петрушка (зелень и корень) 250 г
Приготовление:
Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.
Аджика с болгарским перцем, яблоком и морковью
Ингредиенты:
помидоры 3 кг
яблоко 0.5 кг
морковь 0.5 кг
перец болгарский 0.5 кг
лук 0.5 кг
чеснок 200 г
перец горький 5 стручок
соль 1 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка
масло растительное 1 стакан
Приготовление:
Пропустить через мясорубку: 3 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, моркови, болгарского перца, лука, 200 г чеснока, 5 - 10 стручков горького перца.
В эту смесь добавить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. растительного масла.
Все варить 3 ч на медленном огне и разложить по стерильным банкам.
Выход — 6 пол-литровых банок.
Аджика острая
Ингредиенты:
перец болгарский красный 3 кг
перец горький 8 стручков
чеснок 400 г
уксус 200 мл
соль 2 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка
Приготовление:
Красный болгарский перец, стручковый горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус, соль и сахар. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень жгучая.
Хранить в холодильнике.
Лучша благодарность - добавление записи в цитатник :)