[216x162]Универсальная приправа — кетчуп, созданная на английском флоте, сейчас завоевала сердца тысячи людей. Поэтому сегодня мы будем изучать, как приготовить кетчуп в домашних условиях.
Едят кетчуп с разнообразными блюдами: бутербродами, макаронами, пиццой, используют для заправки салатов и супов.
Все мы знаем на вкус этот соус, но в каждой стране он имеет свои национальные особенности. Но основа всегда одна: томатная паста, специи иуксус.
Любите кетчуп, едите с этим соусом любое блюдо? Опасаетесь что в магазинном продукте полно консервантов и других вредных веществ? Советуем приготовить кетчуп в домашних условиях — качество и вкус вас приятно удивят. Готовится кетчуп невероятно просто и быстро. Продукты для его приготовления доступны в любом супермаркете.
[180x573]
Итак, вам понадобится:
- один килограмм спелых помидоров,
- стакан мелко нашинкованного репчатого лука,
- двести граммом сахара
- тридцать грамм соли.
Если любите поострее, следует добавить стакан 9% уксуса, немного перца, гвоздики и горчицы. Если хотите чего-то более пикантного, добавьте половину чайной ложки корицы или семян сельдерея. Поклонники восточной кухни вместо соли добавляют в кетчуп соевый соус. А любители средиземноморской кухни не жалея оттеняют вкус томатов базиликом, орегано и тимьяном.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Соедините томаты с мелко нашинкованным луком и поставьте в соуснице томиться на огонь. Когда овощи станут мягкими, протрите через сито смесь и поставьте вариться до получения нужной вам густоты. Это только основа, что бы придать вашему соусу особенный вкус, соберите нужные специи в марлевый мешочек и опустите в томящиеся томаты.
Во время приготовления добавьте сахар, соль и уксус. Помните о том, что количество специй зависит от того, какие вам попались помидоры. Обязательно пробуйте смесь во время готовки и варьируйте количество специй.
После того, как знаменитый томатный соус достиг нужной вам консистенции, мешочек со специями удалите, а самумассу разлейте по баночкам. Если вы планируете использовать его сразу, посуду можно не стерилизовать — в холодильнике кетчуп не испортится несколько дней.
[240x161]Если вам все-таки хочется немного разнообразия, не бойтесь фантазировать и смело добавляйте к томатам болгарский перец или яблоки. Получится необычный пикантный соус. С ним смело можете уплетать за обе щеки приготовленную в домашних условиях тушенку — очень вкусно!.
Кроме того, что эта приправа имеет приятный вкус, она еще и малокалорийная. Поэтому если вы следите за фигурой не беспокойтесь, кетчуп не нанесет ей большого вреда.
Ням-ням!