[300x199]Помнится мне, сколько ложек я испортила в детстве в попытках сделать что-то похожее на леденец на палочке. Тогда, правда, я была еще несмышленой и не знала рецепта настоящих леденцов на палочке, поэтому просто жгла в ложке сахар с водой. А сегодня, когда мой уже вроде как великовозрастный 11-летний сын ни с того ни с сего попросил меня купить ему пару чупа – чупсов в магазине, я вдруг загорелась приготовить ему леденцов сама. Поверьте, восторгу не было предела, а главное – все продукты натуральные и никаких “Е”!
Сахар – песок – 9 стол. ложек
Вода – 9 стол. ложек
Уксус яблочный или винный – 1 стол. ложка (по желанию можно заменить на лимонную кислоту 1 /5 ч. ложки)
Масло растительное – для смазывания формы.
[300x199]
Смешиваем в эмалированной кастрюльке воду и сахар, добавляем уксус. Кастрюльку ставим на газ на небольшой огонь и начинаем варить наши леденцы. Весь процесс занимает в среднем 10 – 15 мин. Готовность леденцовой массы можно проверить следующим образом: капните немножко своего варева в холодную воду и посмотрите – если капля затвердеет, можно заливать леденцы в форму.
[300x199]
Чтобы сделать леденцы разного цвета, можно добавить в леденцовую массу натуральные красители: свекольный или морковный сок, апельсиновую или лимонную цедру, кофе.
Если у вас нет специальной формы для леденцов, не огорчайтесь. Лично я нашла такой выход из положения: у меня оставалась коробка из — под конфет с формочками. Вот их – то я и смазала растительным маслом и залила туда смесь для леденцов. В качестве палочек я использовала деревянные шпажки для шашлыка, мне показалось, что из-за длины они будут удобнее, чем зубочистки.