Пока в Индии и Китае утверждают, что именно оттуда несколько тысячелетий назад пошла традиция чаепития, в Турции чай, как и кофе, тоже стал практически национальным напитком. Черный чай в Турции пьют повсеместно, его заваривают особым образом, и чай в Турции стал неотъемлемой частью национальной культуры и обязательным атрибутом повседневной жизни. И в Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая или кофе.
Производство чая в Турции началось, главным образом, в ранние годы Турецкой Республики, и центром чайного производства стало восточное побережье Черного моря. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы (около Орду). Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.
Первая чайная фабрика была построена в Турции в 1947 году в Ризе, и к 1965 году производство сухого чайного листа уже достигло такого количества, что практически полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка в этом замечательном напитке. Сначала задача по покупке, переработке и продаже чая года была абсолютной монополией государства, затем в 1971 году эти полномочия были переданы Чайной Корпорации, и только в 1984 году монополия на производство чая была отменена, и в чайную промышленность был допущен частный сектор.
Производство турецкого чая
Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный черный турецкий чай.
Турецкий чай – это ароматный черный чай, который заваривают очень крепко и подают в небольших стеклянных стаканах тюльпанообразной формы. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы. В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Чай в Турции заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Настоящие знатоки и любители чая в Турции обычно идут в чайные, где им подают чай в самоваре (в Турции его называют «семавер»). Подливая чай из самовара, турки могут долго наслаждаться любимым напитком, сопровождая чаепитие неспешной беседой.
Про чай во всем мире
На первом месте по производству чая в мире традиционно находится Индия, и ее доля составляет 28,3% от всего мирового производства чая. На втором месте – Китай (23,6%), на третьем – Кения (9,6%), на четвертом – Шри Ланка (9,1%). Турция занимает пятое место – 6% от мирового производства, а все остальные страны вместе производят оставшиеся 23,4% чая.
По общему потреблению чая на первом месте в мире тоже находится Индия – там потребляют 23% всего произведенного чая. Затем идет Китай (16%), третье место поделили Россия и Великобритания – там выпивают по 6% произведенного в мире чая. А пятое и шестое место делят Турция и Япония – в каждой этой стране потребление чая составляет по 5% от всего мирового производства.
По количеству потребляемого чая на душу населения лидирует Ирландия – там выпивают в среднем по 3 кг чая на человека в год, затем идет Великобритания – нам каждый житель выпивает в среднем 2,5 кг чая. Третье место занимает Кувейт (2,2 кг), а Турция занимает четвертое место, и там годовое потребление чая составляет 2,1 кг на одного человека.
Правила приготовления турецкого чая
Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.
Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду, которую кипятить только в металлическом чайнике, и фарфоровый чайник для заварки чая.
Заливать чайный лист следует кипящей водой.
После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху (лучше, конечно, для этого использовать самовар), чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.
Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.
Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по вкусу) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.
После того, как чай будет заварен таким образом, его следует выпить в течение получаса.
1.
[525x700]