• Авторизация


Котлета по-киевски к новогоднему столу 29-12-2012 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Готовил муж :) Отодвинул меня плечом и заявил,что котлета по-киевски -- занятие мужское. Мне оставалось только фотографировать :) Рецепт, как настоящий суровый мужчина, взял первый попавшийся по гуглозапросу. Который, тем не менее, оказался вполне классическим :)

Сочное нежное мясо с теплым сливочным маслом внутри -- как же это вкусно, друзья! И, правда, очень по-праздничному. Да и есть удобнее, чем целую утку ;)

Ингредиенты:

курица весом 1 -- 1.2 кг (чтобы котлеты не были огромными)
растительное масло для фритюра
100 г. размягченного сливочного масла
пучок укропа
2 средних яйца
1 столовая ложка молока
мука для панировки
панировочные сухари
соль, перец

Выход: 2 порции (2 котлеты)

Приготовление:

1. Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.

[показать]

2. Тем временем займемся курицей. Отрезаем крылья "по локоть", чтобы осталась косточка для котлеты. Снимаем кожу с грудки.

[показать]

3. Делаем надрез вдоль килевой кости, чтобы разделить грудку на два больших филе. Переворачиваем курицу, отрезаем филе вместе с оставшейся от крыла косточкой.

[показать]

4. Вот так выглядит отделенное филе с косточкой. Косточку очищаем от остатков мяса.

[показать]

5. Отделяем малое филе от большого (наружного с косточкой) и откладываем пока в сторону. Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем филе, как книжку.

[показать]

6. Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.

[показать]

7. Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе. Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.

[показать]

8. Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут.

[показать]

9. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).

10. В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке -- около 4-5 минут.

[показать]

Долго? Чистой работы минут 40
Дорого? Относительно недорого (оставшуюся курицу-то потом можно на супы и бульоны :)


Точное происхождение котлеты по-киевски неизвестно (она как та красная смородина, которая белая, потому что еще зеленая: котлета по-киевски, получила распространение в России, будучи адаптированной французской côtelette de volaille), так что теги ставлю самые разные :)

 

спасибо за рецепт its_al_dente   [показать] 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
babylia 29-12-2012-16:23 удалить
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Спасибо Леночке с Украины.
i-r-i-na56 29-12-2012-17:28 удалить
Ммм...вкусно и красиво... [463x387]
izogradinka 30-12-2012-09:04 удалить
Очень вкусно)))))))))) А теперь сюрприз - жми на яйцо))) [показать]
babylia 30-12-2012-12:57 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Спасибочки, Из. Буду ждать первого числа. С наступающим и тебя, дорогая. [показать]
babylia 30-12-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий i-r-i-na56 # Ирочка, тебя тоже с наступающим, дорогая. Всех благ тебе! [240x320]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлета по-киевски к новогоднему столу | babylia - Дневник babylia | Лента друзей babylia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»