• Авторизация


Гусь новогодний (рождественский) 14-12-2012 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Замечательный, подробный рецепт приготовления взят у ataggonyi спасибо ему.

[показать]

Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи.

[показать]

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует - постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
Собственно гусь
Соль 2 ст.ложки с небольшой горкой.
Кориандр молотый 2 столовых ложки
Смесь 5 перцев 1 столовая ложка
Гусь весом в 5.600 поэтому не удивляйтесь количеству специй.

[показать]

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира - продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви.

[показать]

процесс изъятия лишнего жира до удивления прост - запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

[показать]

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у вас имеется шея - отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У меня вот шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.

[показать]

Да, вот еще - чуть не забыл. На заднице гуся имеется жировая железа - та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно конечно ее и не удалять. но я предпочитаю удалить что и вам советую. На фото - уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту. Я же говорю - чуть не забыл))).

[показать]

Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир. а какой-то специалитет. по внешнему виду более напоминающий гной. (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

[показать]

Ну и смешав специи с солью натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и в то же время с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри.

[показать]

Ну и собственно, подготовленный вот таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на Новогоднем столе.

Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн) 80 гр.

Цедра с одного крупного апельсина

Да! и не забудьте терку и открывалку))) А то без них трудно знаете ли.

[показать]
 

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер.

[показать]

Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. решил что нелишними будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

[показать]

Ну и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко) 1.3 кг.
Чернослив 0.2 кг.
Мед 50 гр.
Мадера 150 гр.

[показать]Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

[показать]

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно. не подгарает. вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности не решился))))

[показать]

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом рассыченым мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

[показать]

Вот в разрезе

[показать]

Тут до НГ осталось всего, каких-то 2  недели.

С НАСТУПАЮЩИМ что ли?

Или рано еще?

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
i-r-i-na56 14-12-2012-20:04 удалить
Танюша, какая красота! Слюнки бегут........ [450x487]
Lady__blogger 14-12-2012-22:58 удалить
Спасибо за рецепт! Эх, слюнки потекли:)))))))))))
babylia 15-12-2012-13:52 удалить
Ответ на комментарий i-r-i-na56 # Ирочка, у самой побежали. Осенью муж настрелял гусиков. (он у меня заядлый охотник). Вот жду праздника и гусика приготовит, он это здорово умеет. Не успеешь оглянуться, а уже и Новый год.
babylia 15-12-2012-13:53 удалить
Ответ на комментарий Lady__blogger # Рецептик самый хороший, испытанный. Готовьте с удовольствием.
babylia 15-12-2012-13:56 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Из, ты много ездишь и можешь найти самого большого и жирного. А к нам завозят домашних редко. Поэтому мы готовим дикого гусика.
i-r-i-na56 16-12-2012-02:41 удалить
Ответ на комментарий babylia # Как здорово, а мне и полакомиться нельзя такой красотой, но люблю очень, очень...
Раньше готовили много и гусей, и поросят,а сейчас обычно втроем-я,мама и Соня-столько нам не съесть и за неделю,поэтому номер не пройдет.Хотя выглядит классно.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гусь новогодний (рождественский) | babylia - Дневник babylia | Лента друзей babylia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»