Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг., 

Чеснок - 1 головка,

Зелень сельдерея - пучок, если не найдёте - петрушка, укроп,

Для рассола:

Вода - 1 литр.,

Соль - 1 ст.л. с горкой,

Перец душистый горошком - 10 шт.,

Перец чёрный горошком - 10 шт.,

Кориандр в зёрнах - 1 ч.л.,

Гвоздика бутоны - 7 шт.,

Корица молотая - 0,5 ч.л. без горки,

Лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления.

Отварить баклажаны до полуготовности, не переварить в кашу.!!! Я проверяю тонким лезвием ножа, он должен входить легко. Слить воду, баклажаны вдоль надрезать, чтобы получился кармашек и оставить под прессом - обычно я делаю на ночь. 

После пресса.

 
 

Приготовить рассол, в кипящую воду соль и все пряности, проварить минут 10 и дать немного остыть, рассол не должен быть горячим.

 

Тем временем, зелень сельдерея нарезать, чеснок выдавить, немного посолить и перемешать - начинка готова.

 
 

Открываем кармашек и кладём начинку.

 

 
 

Так проделываем со всеми баклажанами, которые потом кладём в ёмкость, в которой они будут солиться. У меня оставалось место, я подложила помидорчиков, а почему нет.... предварительно их несколько раз наколоть зубочисткой. 

 

Заливаем рассолом, он должен покрыть овощи, можно поставить гнёт если надо.

 
 

Оставляю солиться при комнатной температуре, у меня сейчас стабильно +23 +24 градуса на 5 суток. Помидорчики были небольшие и уже готовы на 4 день. 

 

Вот такой вид через 5 суток, рассол немного помутнел. Затем баклажаны убираю в холодильник ещё на 5 суток. Помидоры конечно беспощадно съедаются.

 
 

Баклажаны отлично хранятся в холодильнике. 

 

Нарезать кусочками, добавить маринованный лук, нерафинированное масло, перемешать и дать обязательно настояться не меньше 30 минут.

Закуска из баклажанов готова!

Пробуйте и пусть вам будет вкусно!