Итак, я, пожалуй, вернулась.. временно. Поведаю о своём существовании.
Как всё-таки хорошо быть обычным школьником, ведь есть такая прекрасная вещь, как каникулы. Но даже сейчас учёба меня преследует, ибо надо готовиться к олимпиадам, но пока что эта подготовка оставляет желать лучшего. Я ведь хочу простого человеческого отдыха, без всяких учебников и тетрадей: смотреть фильмы, читать, слушать музыку, гулять, витать на просторах социальных сетей. А олимпиад, собственно, 6, да-да. Русский, английский, общество, мировая культура, химия и география. Ах да, ещё и всероссийский конкурс по русскому. Какой раз говорю себе, что буду участвовать только в том, что мне действительно нужно, но, как обычно, меня попросил один учитель, потом второй, потом тыщаписятшестой и т.д. В общем, не думаю, что мне суждено что-то занять, ибо мои умственные способности не так сильны, как хотелось бы. Ну, не суть. Главное - отдохнуть, набраться сил перед следующей четвертью. А 10 класс оказался довольно-таки сложным. С тригонометрией мои отношения складываются очень тяжело. Не могу заставить себя садиться и заниматься дополнительно. Глаза мои больше не хотят видеть косинусы и синусы. Решила ходить к репетитору, раз я такая безвольная и ущербная. Пока не было ни одного занятия, но я уже боюсь эту женщину. Уж больно зловещий у неё взгляд да суровое лицо. Видимо, математика у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то дьявольским. Вы не представляете, как я её не люблю. Обидно, что из-за неё моей детской мечте о золотой медали не суждено сбыться, судя по всему. Ну и, конечно же, на этом мои проблемы не оканчиваются. В какой я была ярости, когда, проучив полночи долбанное общество, от которого у меня скоро начнутся эпилептические припадки, я завалила контрольную. Не могу понять, что происходит, но как бы прекрасно я ни знала тему, тесты мне неподвластны. Сложно вот так переключаться с одного на другое. Я целый год посвятила химии и биологии, а общество - это для меня неизведанная стихия. Надеюсь, всё придёт с опытом. А ещё есть у нас один учитель, обжешник, которого ненавидит вся школа. Ему за 70, и с каждым годом его старческие заболевания всё больше дают о себе знать. Теперь получить у него "5" - это нечто из области фантастики. За каждую оценку я вступаю с ним в словесные баталии. Наверное, только из уважения к моему боевому духу сей гражданин не заваливает меня тройками. И в заключении этой печальной повести о моей успеваемости поделюсь с вами яростью, которая переполняет меня в данный момент.
Господи, как же я ненавижу свой класс! Я, конечно, понимаю, что некрасиво ставить себя выше других, осуждать ближнего, ведь все мы равны и т.д., но это реально невыносимо. Ну когда же они перестанут орать, срывать уроки, материться как сапожники и хоть чуть-чуть поумнеют? Мне сложно находиться в обществе людей, которым параллельно их будущее, которым ничего не надо от жизни, у которых отсутствуют какие-либо цели. Я бы их поубивала к чёртовой бабушке. Всё равно миру они не принесут никакой пользы. Будут сидеть на шее у родителей и мнить о себе суперважных особ, которые на деле ничего не стоят.
Эта осень выдалась самой спокойной из всех последних. Моя жизнь категорически отказывается преподносить мне какие-нибудь сюрпризы и подпускать к себе перемены. Подъём, завтрак, сборы, школа, сплошная учёбаучёбаучёба, передышка, учёба, спать. Всё меняет вечер пятницы и суббота, дни когда я могу наконец-то отдохнуть. Чаще всего этим отдыхом являются фильмы, чтение, интернет. Всё никак не могу привыкнуть, что друзей у меня теперь здесь нет. Уже не помню, что такое гулять. Как бы не превратиться в заядлого домоседа-отшельника. А жизнь от выходных до выходных и дни, пролетающие со скоростью света, не оставляют после себя ничего кроме бесконечной усталости и унылости. Надеюсь, что, когда я окончу школу, всё изменится и начнётся новая жизнь. А пока нужно научиться жить в мире однообразности и обыденности.
Или же попытаться наполнить этот мир яркими красками. Ведь можно найти новое увлечение, заняться спортом, научиться делать то, что раньше не умел. Прозрей и замечай же уже прекрасное, Лен.
Запредельно расстраивает меня то, что совершенно нет времени на чтение. В месяц удаётся прочитать не более одной книги. А сейчас я провожу осенние вечера в обществе товарища Обломова. Этот гигантский том я нескоро одолею, поэтому о чтении для себя думать не приходится. Поделюсь с вами мыслями о прочитанном.
Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"
Наконец-то добралась до этого автора. Но начала, видимо, не с той книги. Здесь на передний план выходят чувства, эмоции, а действие смиренно царит где-то позади. Сюжет развивается медленно, да и как такового сюжета немного. Повествование строится на чувствах героев, повторюсь. Книгу нужно прочувствовать, оценить все действия и поступки героев. Она, безусловно, оставляет след, но в целом я не совсем довольна. В романе можно выделить два основных направления: то, что касается войны, потерянного поколения и взаимоотношения Жоан и Равика. Ремарк нарисовал чёткую картину того времени, передал всю его потерянность. Я увидела уставших от жизни людей, многим из которых уже настолько стало безразлично их будущее, что они перестали цепляться за лохмотья надежды. Люди, смирившиеся со своей участью, топящие свои чувства в алкоголе. Довольно-таки всё мрачно и печально. Но, несмотря на это, после прочтения возникает безумное желание жить, действовать, творить, ценить то, что имеем. А вот линия отношений Жоан и Равика оставила меня равнодушной. Мне была неприятна Жоан. Многие поступки этого персонажа казались странными. Какая-то нелепость сквозила в её словах и действиях. Так вот вышло, что я не заливалась слезами в конце романа, он меня не тронул. Жаль. В итоге "Триумфальная арка" оставила после себя противоречивые впечатления, что-то понравилось, что-то нет. В домашней библиотеке есть ещё произведения Ремарка. Обязательно возьмусь за них. Наверное, мне стоит выбирать что-то более военное, так сказать. Но любимым писателем Ремарк навряд ли станет. Меня слегка разочаровывает его стиль письма. Да, всё написано просто, легко, по делу, без лишних нравоучений, но душа-то требует красивых фразеологизмов и высоких эпитетов. Но в любом случае прочесть Ремарка рекомендую. Равнодушным не оставит, это уж точно. Каждый найдёт что-то для себя, намотает на ус какую-нибудь цитату, проследуют за определённой мыслью. Да и любой образованный человек должен иметь в своей копилке прочитанного хоть одно произведение Ремарка, ведь, по сути, в его книгах есть частичка и нашей эпохи. Многие из нас такие же потерянные, как и ремарковские герои.
Ч.Диккенс "Большие надежды"
Мой третье прочитанное произведение этого автора. Я обожаю этого английского волшебника, который околдовал меня своим совершенным слогом, персонажами, в которых вижу в какой-то степени себя, тонким юмором, переплетающимся с иронией и сатирой, сюжетными линиями, от которых невозможно оторваться. Я уже потихоньку собираю коллекцию всех его книг. Конечно же, тут уже всё ясно, "Большие надежды" мне безумно понравились. Несбывшиеся и не оправдавшие ожиданий надежды, как это знакомо, не так ли? Книга очень жизненная, актуальная, затрагивающая многие аспекты нашего существования: истинное счастье, ценности, настоящая дружба, любовь. Ответы на все вопросы автор надёжно запрятал в многообразии происходящих событий и карты он раскрывает только ближе к концу, а ты тем временем строишь различные гипотезы, пытаясь разгадать причины тех или иных поступков. Я очень люблю диккеновских персонажей. Какими бы они не были, отрицательными или положительными, все они прекрасны. Каждый играет определённую роль, каждый грамотно прорисован, интересен. Замечательно. Тем для размышления Диккенс тоже даёт предостаточно. Здесь на поверхности лежит проблема нравственности, умения ценить синицу в руках, а не гнаться за журавлём, обманчивости внешности. А если заглянуть глубже, то можно многое ещё почерпнуть. Вся жизнь находит отражение в диккеновских книгах. Завершаю рецензию словами Л.Толстого.
"Отсейте всю мировую литературу, и останется только Диккенс."
Пожалуй, пришла пора завершать сей пост. Как-то не клеится, по-моему. Прежняя сноровка потеряна. Да и вообще нужно меньше ныть :)
Скоро доберусь до ваших дневничков.
Исходное сообщение El_Tenderness Ferron, я уже, конечно же, биографию его прочла) Мне интернет общение не может заменить, я люблю общаться с людьми в живую, а не через социальные сети.. Но, к сожалению, приходится довольствоваться тем, что есть. И да, лучше иметь немного друзей, но настоящих, а не кого попало. Я это усвоила достаточно хорошо :) Я сомневаюсь, что из кого-то среди моих одноклассников получится "Черчилль". Тут не просто глупость и плохое поведение, а нравственная пустота. Это не люди, а диванно-компьютерные овощи с атрофированным мозгом. Самое печально то, что время не всегда расставляет эти точки правильно. Люди, которые действительно из кожи вон лезут, чтобы выбиться в люди, очень часто не получают желаемого, а вот такие "овощи" за счёт богатеньких родителей или связей занимают солидное положение, хотя ничего для этого и не сделали. Я не говорила про других людей, я сказала конкретно про себя.ЖЗЛ? Ты идеалистка))) Нравственная пустота, это же совсем однозначно. И про тебя, и про меня, и про каждого человека при определенных обстоятельствах тоже можно сказать "неправильный", "пустой", "глупый". Все покажет жизнь и время, что каждый из себя представляет. Самое главное, никогда не говорить так однозначно о людях, быть на 100% уверенным, что вот этот ничего не добьется, а вот тот будет всегда успешный, потому что у него сейчас отличная успеваемость, много друзей или еще какие-то преимущества. Все может пойти ровно наоборот, "плохого" жизнь ударит и научит, а "хороший" сломается. Наконец, с "хорошими", "правильными" со всех сторон людьми скучно, тяжело, невозможно вместе жить, поддерживать взаимоотношения, вообще что-то строить общее. Отсутствие гибкости, понимания, терпимости, что так часто путают с принципиальностью, - это все очень большие, огромные недостатки. Очень часто отличничкам свойствен взгляд свысока и чувство собственной важности, а это верный путь к тому, чтобы не добиться н и ч е г о, к тому, чтобы не было семьи, отношений, к тому, чтобы ненавидели коллеги по работе или одноклассники.