Еще на выставке Лалика, а потом, натыкаясь в интернете на антикварные сайты, я удивлялась, почему так часто в украшениях присутствует изображение ласточки? Для периода Ар Нуво с его извилистыми линиями понятна и привычна любовь к орхидеям, ирисам, змеям, но вот ласточка?
Информация из Гугла: "прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы — стрекозы и бабочки, павлины и ласточки»,- меня не устроила .
а размах крыльев, хоть и образует дугу, но это не нервная дуга модерна, а, скорее, четкий, решительный серп.
[показать]
Ласточка – птичка простая, скромная, не манерный павлин или изысканный лебедь.
Совершенно естественно и уместно ласточка смотрится на витражах Ар Нуво
Легко порхает по дамским платьям
И по женским принадлежностям
Но вот, что интересно - ведь ласточка была популярна не только во времена Модерна (или Ар нуво, или Либерти, или Сецессиона - называйте, как хотите), а и в викторианскую эпоху, и позднее, в 1930-е, 1940-е, 1950-е ...
Я понимала, что ласточка - это какой-то символ, но никак не могла понять - какой?
Некоторые птицы-символы ясны и всем известны. Например, голубка - символ любви, мира, лебедь - верности, орел - гордости, отваги. Наконец, на одном антикварном сайте мне все разъяснили.
«Брошка в виде ласточки – по-французски "l’hirondelle".
Эта крошечная птица имеет сильную символику в украшениях: ласточка возвращается каждый год в свой дом, таким образом, подарок ласточки в золоте означает обещание верности и постоянства».
Прочитала «обещание верности» - и сразу вспомнила гребень Лалика «Целующиеся ласточки».
Еще один
[показать]Гнезда ласточки означают радость, браки и детей.