Долго не решалась на овсяное мыло. По свойствам оно очень мягкое получается, с кремовой пенкой, но оттенок за частую землистый. Причина этому то что овсянка когда остывает приобретает серый не очень привлекательный серый цвет. Вид конечно очень натуральный и свойства этого мыла привлекают.
Свое мыло я варила на овсяном молочке (так я его называю). Сырую овсянку залила на часов 6 прохладной водой потом процедила и получившуюся водичку (молочко) заморозила, для того что бы в последующем развести в нем щелочь. Почему овсянку я не варила предварительно, потому что под воздействием щелочи овсяное молочко густеет и получается что оно вариться. Когда вы в овсяном молочке разводите щелочь получается кисель. Его я в последующем процедила.
В один слой я в дальнейшем после следа добавила сырые овсяные хлопья, поэтому мыльце с легким скрабирующим эффектом.
Слои пересыпала какао порошком скорее для декора.
Рецептик:
воск пчелиный 20 г 2.94 %
какао масло 30 г 4.41 %
кокосовое масло 110 г 16.18 %
оливковое масло 250 г 36.76 %
пальмовое масло 160 г 23.53 %
пальмоядровое масло 110 г 16.18 %
Всего 680 г
Количество свободных жиров 7 %
Процентное содержание воды 35 %
Щёлочь NaOH 94.25 г
Вода 238 г
СВОЙСТВА МЫЛА:
Сбалансированность рецепта 155 (около 160)
Общее йодное число 54 (ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 45 (35 – 45
Очищающие качества 21 (15 – 20)
Смягчающие качества 50 (45 – 70)
Пузыристость пены 21 (15 – 30)
Кремовость пены 25 (15 – 35)
в СКОБКАХ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ