Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеФокачча.Лёгкий хлеб
http://www.superstyle.ru/03aug2012/fokachcha?page=0
[630x260]Самостоятельно печь хлеб по традиционному русскому рецепту будет довольно сложно без опыта в этом деле. Зато можно попробовать сделать итальянскую лепёшку, которая не требует столько усилий, да и вариаций подразумевает множество, благодаря чему всегда можно сказать, что вы получили как раз то, что хотели, просто у вас своё видение фокаччи.
Фокачча (focaccia) — это всего лишь итальянская пшеничная лепёшка. Её считают старейшей пищей крестьян и воинов. История её возникновения восходит к Древнему Риму, а название — к пылающему в очаге огню.
Она может быть очень тонкой и пышной, сладкой и солёной, хрустящей и с разными добавками. Именно разнообразные наполнители позволяют считать фокаччу прообразом пиццы. Форма лепёшки также варьируется: она и круглая, и квадратная, и в форме эллипса. Кстати, в Италии кафе-забегаловки предлагают кусочки пиццы строгой геометрической формы, потому что они отрезаются от огромной пиццы — во весь противень.
[280x470]Существует и знаменитая фокачча венетта, то есть венецианская, которую готовят на Пасху: она представляет собой булку или даже бисквит, украшенный крупинками сахара и лепестками миндаля. Вариаций для этого вида фокаччи множество: в рецепт могут входить апельсиновые корочки, гвоздика, ваниль, порошок фиалкового корня, корица и даже граппа.
Разнообразие пшеничной лепёшки даже начинающему повару внушает оптимизм и уверенность в собственных силах: любой результат можно считать фокаччей.
Тесто делается из известных и простых ингредиентов: мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Температура воды не должна быть холодной, так как этого не любят дрожжи, и слишком горячей — это "убьёт" дрожжи.
Если по желанию хозяйки добавляется молоко или йогурт, то фокачча получается пышной. После замеса теста, делают шар, который помещают в миску, смазанную маслом. Миска накрывается, и тесто выстаивается в течение нескольких часов. Затем формируется лепёшка. На поверхности пышной лепёшки пальцами делаются ямки. Часто фокачча выпекается на чугунной сковородке, помещённой в печь. Выпекают быстро при температуре 280-320 °С, обычно в дровяной печи. Но можно и в обычной духовке на верхнем или среднем уровне. Правильная фокачча при выпекании должна подниматься бугорками.
Наполнители кладут на лепёшку до выпекания, но не все: оливковое масло, свежую зелень и чеснок — когда фокачча уже готова. В каждом регионе Италии, и в каждом доме свои рецепты.
Самый простой вариант: приправить лепёшку оливковым маслом и крупной пищевой морской солью, при желании можно добавить орегано или розмарин. Часто в рецептах, особенно американских поваров, речь идёт о кошерной соли. Это обычная натуральная крупнозернистая или среднезернистая соль. Причина термина очень проста: такая соль применяется при кошеровании мяса.
Те, кто любит разнообразия, может добавить различные сыры, томаты, оливки, печёный перец, перец чили, лук,
[280x450]чеснок, травы и даже фрукты! Фокаччу с томатами и оливками любят готовить в городе Бари. Существуют и закрытая фокачча, которую готовят в Лигурии в городке Рекко: межу двумя слоями очень тонкого теста находится вкусная и пряная начинка — особый вид мягкого сыра (prescinseua или crescenzа), копчёная колбаса самой тонкой нарезки, чеснок и перец. Хотя некоторые рецепты этого вида фокаччи готовятся только с сыром.
Фокачча средиземноморская
(с помидорами черри, розмарином и крупной солью).
200 г муки, 150 г йогурта, 50 мл воды, полчайной ложки соли, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1-2 ст. ложки сухих пряных трав (розмарин), 1 небольшая луковица, 2 горсти помидоров черри, оливковое масло, морская соль.
В миске смешать муку, дрожжи, соль и сухие травы, затем добавить йогурт и воду. После замеса должно получиться мягкое эластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и придайте им форму лепёшки, посыпьте их мукой и разложите на пергаменте, которым выстлан противень. Мелко порежьте лук, помидоры черри разрежьте на половинки, положите их на тесто и слегка нажмите пальцами. Взбрызните лепешки оливковым маслом и посыпьте крупной солью. Выпекайте при температуре 200 °С около 20 минут до появления золотистой корочки.
Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)
200 г муки, 100 мл воды, 6 столовых ложек оливкового масла, соль, 250 г сыра (можно моцареллу или маскарпоне), тонко порезанную колбасу салями, чёрный молотый перец или свежий перец чили.
Замесить тесто из муки, воды, масла, щепотки соли. Сформировать шар, положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 шара. Каждый шар очень тонко раскатать. На первый пласт теста выложить начинку из сыра, колбасы и перца, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. В центре лепёшки сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать оливковым маслом. Выпекать при температуре 240-250 °С в течение 10 минут до появления румяной корочки.
Фокачча может храниться в течение 2 дней после выпечки при комнатной температуре. Если лепёшки завернуть в фольгу и поместить в холодильник, то до 2 месяцев.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
Автор Ольга Сокиркина