Попалось мне на глаза. И вспомнились дни золотые. Когда в холодильнике - хоть шаром покати, света нет, газ в баллонах, таких маленьких, пузатеньких, с ручкой, чтоб переносить.
Надо сказать: хорошо, что я собирала всякое с отрывных календариков советских, рецепты, выкройки даже, всякие полезные советы, они у меня лежали в блокноте, я их перебирала , сидя у керосиновой лампы, искала что-то соответствующее моменту. Тогда очень был в модЕ рецепт печенья без яиц, без масла и еще без чего-то, под названием "печенье Сигуа" (кто знает, тот поймет)))))))))))))))))). Ну, печенье можно к чаю, вечерком. А вот жутанан - это обед! Очень скромный. Но тогда казался просто пиром.
Жутанан - завернутое тесто на пару, казахская кухня (спасибо, казахи! )
Тесто:
мука - 500 гр
вода - 1 пиала
соль - 1 чайная ложка
Тесто готовим крутое, как для лапши, тонко раскатываем в большую лепешку.
Фарш:
морковь - 1 кг
масло сливочное - 100 гр
сахар - по вкусу
лук
Морковь и лук мелко режем, томим на сливоч. масле, выкладываем на лепешку. Сахар - на любителя. Я посыпала красным молотым перчиком. И зелени немного сверху, какая есть.
Лепешку сворачиваем рулетом, защипываем края, укладываем кренделем на решетку и варим на пару около получаса.
Подавать лучше со сметанкой.
Кстати, фаршем может быть и мясо, и тыква, некоторые добавляют картофель. Что есть. ))
А вот видео от уйгурских художников, которые на ваших глазах приготовят жутанан , да еще и споют и станцуют!
Приятного аппетита!