• Авторизация


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ ЯПОНИИ 16 марта 16-03-2011 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Последние новости из Японии

/www.gliger.ru/css/doska.css" target="_blank">http://www.gliger.ru/css/doska.css); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(32, 32, 32); color: rgb(153, 153, 153); font-family: Helvetica, Arial, FreeSans, sans-serif; line-height: 20px; "> Обстановка на АЭС "Фукусима-1"

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате страшного землетрясения и цунами, остается крайне напряженной. Специалисты продолжают предпринимать все возможные усилия для охлаждения аварийных реакторов. Расплавлено 70 процентов ядра реактора! Специалисты называют возникшую ситуацию мелтдауном. При худшем развитии сценария радиоактивные газы могут разрушить защитные барьеры и попасть в атмосферу.

Гигантский столб дыма - очередное подтверждение: ситуация на Фукусиме выходит из-под контроля. Этой ночью - новый пожар. Весь персонал атомной станции вынужденно эвакуируют. Уровень радиации превысил все допустимые нормы. Находиться внутри смертельно опасно.

Из сообщений генерального секретаря японского правительства (в телеэфире он появляется каждые 30 минут и не спал, получается, уже 105 часов) становится известно: источником возгорания стал бассейн, где хранятся отработанные ядерные стержни.

По последним данным, оставшаяся в бассейне вода стремительно выкипает. Охладить реактор она уже не способна. Взаимодействие металла и пара приводит к выделению водорода, который в любой момент может взорваться. (это напоминает популярно-научный документальный фильм "Земля: жизнь без людей", рекомендую посмотреть) Об угрозе неконтролируемой ядерной реакции говорят даже в Токийской энергетической компании.

"В самом худшем варианте развития событий бассейн может взорваться. И такой шанс достаточно велик, - считает представитель Токийской энергетической компании. - В этом случае вещества, которые хранятся в специальных контейнерах, вырвутся наружу".

Японское правительство вслед за МАГАТЭ подтвердило: на АЭС может быть поврежден корпус реактора. Одно тревожное сообщение сменяет другое. Эксперты Еврокомиссии час назад заявили: на первом и третьем энергоблоках "Фукусимы-1" началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Это следует из проведенного анализа ситуации, основанном на данных из официальных источников в Японии и МАГАТЭ.

Понятно, что процессы на аварийной АЭС в значительной степени не контролируются. Хотя, по мнению российских специалистов, самое страшное пока не произошло.

"По оценкам, которые были у нас, и которые МАГАТЭ сегодня поставило, около 70% активной зоны реактора на первом блоке реактора расплавлено, целостность бетонной оболочки повреждена, зона расплавлена", - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Ближе к обеду на АЭС принимают волевое решение - вернуть всех сотрудников. Оставлять станцию без присмотра слишком опасно. В небе над реакторами появляются вертолеты. Интенсивность ядерной реакции японские власти пытаются сбить водой.

Уровень радиации в зоне атомного реактора, между тем, уже превышает даже обозначенные японским генсеком полторы тысячи миллизивертов. Показатели приближаются в двум тысячам! Чтобы было понятно: дозу в 500 миллизивертов рядовой сотрудник станции получает, в среднем, за 20 лет.

"Для охлаждения двух реакторов на Фукусиме мы будем использовать американские водовозы, - сообщает министр обороны Японии Тосими Китадзава. - Управлять ими будут рабочие с АЭС. Они - уже на пути с американской военной базы".

Сможет ли японской атомной станции помочь обычная вода - пока неизвестно. По последней информации, аварийные реакторы все-таки начнут заливать борной кислотой. Делать это придется с вертолета, притом, что летать над "Фукусимой-1" до сих пор крайне опасно. Но только борная кислота, а не вода, способна поглощать нейтроны и гасить цепную ядерную реакцию.

Известно, что ряд стран уже начали эвакуировать свои посольства из столицы страны Токио. Город находится более чем в 200 километрах от АЭС. Готовиться к эвакуации начинают и сами японцы - оставаться в Токио кажется многим слишком опасно.

"Ситуация критическая, - констатирует служащая строительной компании Эйчи Нако. - Мои дети слишком маленькие, чтобы подвергать их такому риску. У них - вся жизнь впереди, и я не хочу, чтобы они стали жертвами ядерной катастрофы".

Ночью Японию снова трясло. Японские власти сообщают, что готовятся продолжить закачку воды и в четвертый энергоблок станции. Есть даже идея использовать для охлаждения реакторов полицейские водометы. Но понятно, что проблемы есть сразу на всех шести реакторах. И пока не только переломить ситуацию, но и хотя бы её стабилизировать не получается.

Японские власти настаивают на том, что о "втором Чернобыле" речи не идет - по крайней мере потому, что замедленное течение аварии позволило провести своевременную эвакуацию 200 тысяч жителей, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС. Однако постепенно сообщения о все новых инцидентах начали вызывать среди населения панику: японцы перестали верить заявлениям властей и ставят под сомнение их способность справиться с аварией на "Фукусиме-1". 

Выдержка: Если АЭС взорвётся, радиация разнесётся по всей Японской земле, жить там будет не то что нельзя, но и невозможно!

/lost-abc.ru/ico/q1.gif" target="_blank">http://lost-abc.ru/ico/q1.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: rgb(153, 153, 153); background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">"Шутки с природой дорого обходятся, - считает блогер Vasiliy Okochka. - Уже сегодня официально объявлена зона заражения, составляющая радиус 30 километров от атомных станций "Фукусима". Персонал эвакуирован, ближлежащие территории очищены. Это случилось всего лишь благодаря утечкам и небольшим взрывам - основные ядерные реакторы ещё пока не взорваны, но круг диаметром 60 километров Япония уже потеряла навсегда. Когда взорвутся все реакторы, радиус зоны отчуждения будет не менее 150-200 км. И то, лишь при благоприятном ветре, который, как все надеятся, унесёт радиоактивное облако в Тихий океан. Но, как известно, мы не можем управлять погодой, а поэтому, вероятность "неправильного" ветра всё же имеется. А значит, прощай, Япония!"

Для сравнения Чернобыльская станция на момент аварии вырабатывала 300 мегаватт , а фукусима 1 вырабатывает 7000 мегаватт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ ЯПОНИИ 16 марта | sumin - Дневник sumin | Лента друзей sumin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»