Вы любите варенье, но не можете выдержать долгое время его приготовления в летнюю жару? Тогда вашим спасением станет холодное варенье! Фрукты и ягоды сохраняют максимум витаминов, а их приготовление занимает всего несколько минут.
Самое главное — хранить его в прохладном, темном месте, а еще лучше — в холодильнике.
Полезно, вкусно и очень красиво, особенно если приготовить из зеленой смородины.Вам понадобится: 600 г смородины, 4 ст л. Лимонный сок, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление: Отрежьте стебли у смородины и измельчите ее любым способом. Добавьте лимонный сок и сахар и оставьте на 2 часа, периодически помешивая. Когда сахар растворится, разложите варенье по стерилизованным банкам.
Лучшее соотношение малины и сахара — 1:1.
Вам понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно измельчите малину и сахар любым удобным способом, дайте постоять 30 минут, а затем снова перемешайте. Поместите смесь в стерилизованные банки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара в качестве сахарной пробки, закройте и храните джем.
Ароматные сливы — еще один прекрасный ингредиент для приготовления холодного джема.
Вам понадобится: 1,5 кг слив без косточек, 1 апельсин, 1/2 лимона, 1,5 кг сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очистите цитрусовые фрукты и нарежьте их на кусочки. Положите их в мясорубку, добавьте сахар и корицу. Тщательно перемешайте варенье до полного растворения сахара и разложите по стерилизованным банкам.
Банка, полная витаминов, которые сохранят ваше здоровье зимой!
Вам понадобится: 8 лимонов, 500 граммов имбиря, 800 граммов меда.
Приготовление: Тщательно вымойте имбирь и лимон и мелко нарежьте их вместе с кожурой. С помощью блендера или мясорубки измельчите смесь до однородной массы. Добавьте мед, тщательно перемешайте и разлейте джем по стерилизованным банкам.
Вы можете оставить небольшие кусочки ягод, чтобы придать готовому джему лучшую текстуру.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте клубнику, удалите листья и разомните ее в толкушке или блендере до однородной массы. Тщательно перемешайте смесь с сахаром, оставьте на 2 часа, а затем снова перемешайте. Полученное холодное варенье разложите в стерилизованные банки.
Хорошая идея — добавить сюда еще несколько листочков мяты.
Вам понадобится: 800 г клубники, 600 г сахара.
Приготовление: Аккуратно переберите клубнику и поместите ее в чашу миксера вместе с сахаром. Измельчите джем до однородной массы и храните в стерилизованных банках.
Такой потрясающий аромат, невозможно остаться равнодушным!
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Переберите, вымойте и высушите черную смородину, затем измельчите ее в блендере до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните.
Вы можете удивить своих гостей этим полноценным десертом.
Вам понадобится: 1 кг фейхоа, 100 г грецких орехов, 1/2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Залейте лимон кипятком и нарежьте его вместе с кожурой. Таким же способом нарежьте фейхоа на небольшие кусочки, а затем измельчите их в мясорубке или измельчите в блендере. Также измельчите грецкие орехи в крупную крошку. Смешайте все ингредиенты с сахаром до его растворения. Полученное холодное варенье разложите в стерилизованные банки.
Обязательно переберите ягоды и удалите испорченные.
Вам понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Тщательно переберите и вымойте чернику. Разомните его картофелемялкой или измельчите другим удобным способом. Смешайте с сахаром до полного растворения и разложите готовое варенье в стерилизованные банки.
Нотка цитрусовых делает десерт более интересным.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов без косточек, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно вымойте все фрукты и нарежьте их кусочками, удалив косточки. Если цедра лимона горькая на вкус, сначала бланшируйте ее в кипящей воде. Все ингредиенты поместить в мясорубку, перемешать с сахаром до полного растворения и разложить варенье по стерилизованным банкам.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление: Переберите и вымойте смородину, удалите плодоножки и нарежьте. Добавьте сахар, размешайте до его растворения, затем переложите джем в стерилизованные банки.
При желании можно добавить щепотку корицы для более сильного вкуса.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте персики дольками и измельчите их в блендере. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его растворения. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Идеальное сочетание вкуса и аромата в одном приеме!
Вам понадобится: 500 г смородины, 1 апельсин, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Тщательно вымойте цитрусовые и нарежьте их на кусочки вместе с кожурой. Переберите смородину, отрежьте веточки и поместите все в мясорубку. Добавьте сахар, оставьте на 2 часа, затем снова перемешайте до однородности. Разложите джем в стерилизованные банки.
Если клюква слишком кислая или вяжущая, добавьте больше сахара.
Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно вымойте клюкву и измельчите ее любым удобным способом. Добавьте сахар и размешивайте до его растворения. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните.
При работе с кизилом лучше всего надевать перчатки — так проще.
Вам понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Залейте кизил кипятком и посыпьте сахаром. Тщательно вымесите смесь руками и оставьте на несколько часов. Затем процедите варенье через сито и разложите в стерилизованные банки.
Это может стать отличным стимулом для вашей иммунной системы в холодное время года.
Вам понадобится: 800 г облепихи, 400-500 г сахара.
Приготовление: Тщательно промойте облепиху, дайте ей слегка обсохнуть, затем поместите в блендер. Добавьте половину сахара и взбивайте до однородной массы. Затем добавьте в готовое пюре оставшийся сахар и тщательно перемешайте. Разложите джем в стерилизованные банки.
Варенье будет лучше храниться, если добавить в него небольшое количество лимонной кислоты.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Переберите, вымойте и тщательно высушите жимолость. Разомните ягоды в пюре и добавьте сахар. Перемешайте, дайте постоять несколько часов, затем снова тщательно перемешайте. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Этот рецепт холодного джема готовится быстро и легко и обязательно покорит ваше сердце.
Вам понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте и высушите ежевику. Пюрировать в блендере до однородной массы, протереть через сито и полученное пюре перемешать с сахаром до его растворения. Дайте джему настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, затем разлейте по стерилизованным банкам.
Инжир сам по себе довольно сладкий, поэтому, возможно, вам захочется добавить меньше сахара.
Вам понадобится: 600 г инжира, 400 г сахара.
Приготовление: Вымойте инжир, отрежьте плодоножки и измельчите инжир в блендере до однородной массы. Добавьте сахар, снова перемешайте, затем переложите джем в стерилизованные банки.
Брусника — чрезвычайно полезная ягода, поэтому особенно важно сохранить все ее свойства.
Вам понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Положите бруснику в мясорубку или измельчите в блендере. Затем тщательно перемешайте с сахаром до полного растворения и разложите варенье в стерилизованные банки.