• Авторизация


Заваривание чая 27-02-2011 05:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С глубокой древности люди используют дары природы в лечебных и профилактических целях. В мире и в наши дни существует множество растений, чьи плоды, цветы, листья или корни обладают целебными свойствами и применяются не только в современной медицине, но и в повседневной жизни. Издавна на Востоке, а с недавнего времени и на Западе чай известен своим живительным воздействием на человеческий организм. Чайные листья содержат большое количество витаминов, эфирных масел и микроэлементов и кроме того, не имеют побочного, негативного влияния на человека. Но для того, чтобы биологически полезные вещества проявили свои целительные свойства, существуют традиционные правила приготовления чайного настоя и его приема. Для получения действительно хорошего напитка требуется выполнение определенных условий, среди которых: качество воды, ее температура, количество используемого чая, сам процесс приготовления и даже используемая посуда.

Самой лучшей для заваривания по праву считается мягкая вода, без примесей и минеральных солей. Любой из типов чая заваренный на такой воде непременно раскроет свой истинный аромат и неповторимый вкус. Однако, температура воды для приготовления разных типов чая может разнится из-за технологических особенностей приготовления чайного листа. Для слабо ферментированных чаев необходимо, чтобы температура воды не превышала 85-90°С, а для более ферментированного чая нужна вода, близкая к точке кипения. Важно помнить, что при заваривании чая не следует использовать воду повторного кипячения, так как такая вода содержит меньше кислорода и ухудшает свойства готового настоя. Дозировка чайного сбора зависит от типа чая, способа приготовления самого настоя и от количества напитка, необходимого для употребления. Следует также учитывать, что чаи высокого качества выдерживают несколько завариваний без потери ароматических или вкусовых ценностей. Для каждого определенного вида чая существует своя процедура приготовления. Кроме того, сам процесс заваривания разных типов чая и выбор посуды зависит того, на сколько персон готовится напиток.
[699x464]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
anton359 27-02-2011-05:59 удалить
Не знал что температура воды важна. теперь буду знать.
Muristica 27-02-2011-09:24 удалить
Чрезвычайно полезный пост. Я его, пожалуй, выучу наизусть.
28-02-2011-00:25 удалить
в чаях не особо разбираюсь, но если у воды температура > чем на 10 градусов меньше температуры кипения, чайные листья не тонут, потому сразу после кипения заливаю


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заваривание чая | Viennanon - Добро пожаловать. Снова. | Лента друзей Viennanon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»