Нижегородская область находится в центре европейской части России, в среднем течении красавицы-реки Волги. Область интересна своими красивыми природными местами: южной тайгой, хвойными широколиственными лесами и лесостепями, различными ландшафтами, чудесной фауной и флорой.
Река Ветлуга
Река Теша
Нижегородская область славится интересными культурно-архитектурными объектами, пропитанными историей России, здесь размещено большое количество древних храмов, церквей, монастырей и других красивых достопримечательностей.
Желтоводский Макариев монастырь
Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России. Оно находится на 180 км южнее Нижнего Новгорода, возле речушки Вичкинзы. История села Дивеево насчитывает почти 500 лет. Историки полагают, что Дивеево появилось в середине XVI века, после взятия русскими Казани. По легенде первым его владельцем был татарский мурза Дивей, которому эту землю подарил сам Иван Грозный. Царь одарил Дивея княжеским титулом за военные заслуги после своей победы над татарами.
Уже в конце 18 века здесь построили церковь в честь Казанской Божией Матери, а при ней создали женскую общину. Самым знаменитым жителем Дивеево по праву считается саровский старец, Преподобный Серафим. Он принимал деятельное участие в устроении местной общины в 1825-1883 годах.
В 1861 году община Дивеево была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь, а в 1885 году там был построен пятиглавый Троицкий Собор. Уже в конце 19 века по его сторонам были построены трапезный храм благоверного князя Александра Невского и игуменский корпус.
На юге Нижегородской области рядом с селом Ичалки находится замечательное место – Ичалковский бор, известный своими карстовыми пещерами и провалами. И хотя для Нижегородской области подобные провалы не редкость, но именно здесь это явление достигло своего максимума. Глубочайшие провалы, каменные обрывы, пещеры и другие удивительные формы этого места привлекают и вызывают восторг у множества альпинистов, туристов и любителей природы.
Сам Ичалковский бор находится на возвышенности правого берега реки Пьяны и простирается вдоль нее на несколько километров. Мощные пласты известковых пород образовались около 180 млн. лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. В некоторых местах провалы расположены настолько близко друг к другу, что их разделяет узенький перешеек и все это заросло густыми кустарниками, а также лиственными и хвойными лесами.
Вадское озеро — карстовый водоем с красивой и удивительной подводной пещерой, который находится в поселке Вад Нижегородской области. Этому месту посвящено большое количество научно-популярных и научных работ. Образовалось озеро в результате слияния нескольких провалов в русле реки Пьяны.
Сейчас из двух огромных воклин (родников) сохранился только один, из которого виден мощный выход подземных вод. Если наблюдать за родником с лодки, открывается красивая картина: сквозь чистую воду в известняковой породе на дне виднеется воронка, стены которой окрашены в белые, голубые, серые и зеленые тона. Такую цветовую красивую гамму образуют отложения ила, скопления сине-зеленых и зеленых водорослей, а также просвечивающий сквозь них известняк.
Озеру около 10 тысяч лет. Образовано после последнего оледенения. Уникальность озера состоит в том, что толщина слоя торфа окружающего его одноименного болота самая глубокая в Нижегородской области и достигает шести метров. Особенно ценное оно еще и тем, что оно чудом не было затронуто торфоразработками.
Воскресенское Поветлужье – это очень красивое место, расположенное в Воскресенском районе Нижегородской области, общей площадью 35 га. Парк разделен на три зоны: рекреационную, природную и зону хозяйственного использования. Природная часть простирается вдоль Ветлуги, а рекреационная включает один из красивейших памятников природы — озеро Светлояр.
Территория парка красива своими пейзажами и ландшафтами. Здесь можно увидеть лиственные и хвойные леса, ягодные и грибные угодья, места предоставляют возможности для любительской рыбалки и спортивной охоты.
Нижний Новгород
Слияние Оки и Волги