• Авторизация


Самые красивые места России: Астраханская область 01-03-2018 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Астраханская область раскинулась более чем на сорок тысяч квадратных километров. Это край удивительных природных контрастов благодаря особенностям своего географического положения: на севере и северо-западе она граничит с Волгоградской областью, на востоке – с Казахстаном, на западе – с Республикой Калмыкия, на юге омывается водами Каспийского моря. Область расположена на равнинной поверхности Прикаспийской низменности. Речную сеть образуют Волго-Ахтубинская пойма с большим количеством протоков и сложная дельта Волги со множеством рукавов.

[показать]

Нижнее Поволжье – одно из красивейших мест России. Богатая гамма природных ландшафтов включает луга, степные просторы, прибрежные леса, густые заросли тростника и редчайшего красивейшего чудо-цветка – лотоса, островки, ерики, извилистые водные рукава и протоки, ильмени, песчаные барханы, уникальное соленое озеро Баскунчак и неповторимое творение природы – гору Большое Богдо.

В Астраханской области есть Астраханский государственный природный биосферный заповедник, Богдинско-Баскунчакский заповедник, а также государственные природные заказники, государственные охотничьи заказники, охотхозяйства, более тридцати государственных памятников природы, кроме того, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки, где создан известный в России бальнеологический курорт.

Разнообразна и богата природа Астраханской области. Здесь можно полюбоваться такими редкими и красивейшими видами птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго.

[показать]

Дельта Волги – настоящее царство пернатых. Это территория не только постоянной "прописки" пернатых, но и место, где останавливаются перелетные в период миграции. Водоплавающая, боровая дичь – более 230 видов.

[показать]

[280x]

 

На взморье, если повезет, можно увидеть лежбища каспийского тюленя – нерпы. В тростниковых зарослях дельты Волги – посмотреть на кабана, а на равнинах степей и полупустынь – увидеть реликтовую антилопу сайгака.

[показать]

Волга – это поистине рыбное "месторождение". Судак, сазан, лещ, окунь, щука, жерех, сом, карась, красноперка и, конечно, любимая вобла – подводный мир "царицы рек" богат и своеобразен. В дельте Волги не бывает межсезонья: рыбалка здесь хороша в любое время года. А на Каспии еще сохранились ценные виды "красной рыбы" - осетровых: стерлядь, белуга, севрюга, русский осетр.

[показать]



Астраханский государственный природный биосферный заповедник

Был создан в 1919 году. Это один из первых советских заповедников. Расположен он в низовьях дельты Волги, на территории Володарского и Камызякского районов, на трех участках: Дамчинском (главный), Трехизбенском и Обжоровском. Флора заповедника представлена более чем 290 видами, включая реликтовые и эндемичные растения. Здесь можно увидеть иву, ежевику, кувшинку, водяной орех – чилим и, конечно, гордость и чудо Астраханского края – лотос.

[показать]

Лотос - настоящее чудо природы. Народы Востока обожествляли его и поклонялись этому необыкновенному растению.  "Каспийская роза" - так называют лотос в Астраханской области. Период цветения лотоса – июль-август – поистине волшебное время.

Огромное количество цветков лотоса распускается здесь почти одновременно, застилая воду сплошным розово-зеленым ковром, будто розовое облако спустилось на воду, или стая каких-то необычайных розовых птиц мерно качается на волнах. Удивительны не только цветы, но и листья этого водного чуда, покрытые восковым налетом. Капелька воды, попавшая на лист лотоса, становится похожа на шарик ртути, скользящий по стеклу. Цветок лотоса распространяет прекрасный тонкий аромат, и над лотосным полем всегда стоит невидимая дымка чудесного запаха.

Лотос

[показать]

[показать]

[показать]


Гора Богдо

Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры.

[показать]

Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине – засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток. А еще Богдо является "поющей" горой - даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. Одинокая высокая гора, меняющая окраску, издающая звуки... Не потому ли с древних времен вызывала она мистический ужас у местного населения, порождая множество легенд?.. Не потому ли получила свое название - "Священная гора"?..


[показать]


Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов. [показать]


Площадь озера составляет примерно 115 кв.км. Озеро имеет неправильную форму – очевидно, поэтому оно когда-то и получило свое название: "Баскунчак" в переводе с казахского означает "собачья голова". Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли. Баскунчакская соль считается одной из лучших в мире.

Питание озера происходит главным образом за счет многочисленных источников, которые впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течение года в озеро поступает более 930 тысяч тонн солей. И в самой котловине за прошедшие времена накопилось огромное количество соли.

Внешний вид озера изменчив, кажется, что оно покрыто сверкающим льдом. В некоторых местах по поверхности можно ходить – настолько она твердая. И утонуть здесь невозможно – вода в озере так насыщена солью, что выталкивает тело на поверхность. Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" упоминается в 1627 году в первом географическом описании России - "Книге Большого чертежа".

Богдинско-Баскунчакский заповедник, Астраханская область Фото, природа, длиннопост, красота, заповедник, отдых, интересное
 
Пейзажи Астраханской области.  В основном, это поля и степи....
Закат в Астраханской области
И матушка-Волга....
 
Вид на Астрахань с Волги
http://www.benefis-tour.ru/891/
https://pikabu.ru/story/bogdinskobaskunchakskiy_zapovednik_astrakhanskaya_oblast_4141004
https://mirpriroda.ru/astrahanskij-zapovednik.html
http://cvetu.com.ua/index_ru.php?cat=zapovedniki&ind=37
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые красивые места России: Астраханская область | Аква_Море - Дневник Аква_Море | Лента друзей Аква_Море / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»