• Авторизация


Самые красивые места России: Кабардино-Балкария 28-02-2018 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария - республика в составе Северо-Кавказского федерального округа. Столица - город Нальчик, государственными языками являются русский, кабардинский, балкарский. Главный, Боковой, Пастбищный и Скалистый - четыре главные хребта Большого Кавказа, обуславливают ландшафт местности, северная часть республики расположена на равнине.

Альпийские луга, величественные горы, широколиственные леса, расположенные в поймах рек, голубые озера и водопады, горные пики, превышающие пять км в высоту - это колорит живописных пейзажей Кабардино-Балкарского края, который манит в свои края любителей активного отдыха и тех, кто заботится о своем здоровье.

Средь горных вершин Кавказа, возвышается величественная и самая высокая гора в России. Заснеженные вершины блестят на солнце, а тысячи желающих мечтают стать покорителями этой горы.

Эльбрус – гордость горного Кавказа

Гора Эльбрус считается самой высокой горой в России, но это не главная ее особенность. На протяжение многих веков про Эльбрус слагают легенды и рассказывают сказки. Большое множество трактовок названия горы. С Карачаево-балкарского, Эльбрус переводится как "вечная гора", другие называют ее "горой счастья", сколько людей столько и трактовок, но смысл остается один – нет более величественной и непокорной горы. Высота Эльбруса примерно составляет 5500 метров над уровнем моря, покорить его вершину пытались на протяжение многих лет, только в 1829 году, экспедиция русского генерала Эммануэля поднимается на вершину. Эльбрус окутан снегами, на вершине очень много ледников, которые не тают даже летом.

[показать]

В настоящее время, на Эльбрус ежегодно приезжают многочисленные альпинисты, мечтающие покорить эту вершину. Для тех, кому необязательно оказаться на самом пике горы, обустроена канатная дорога.

Подняться на вершину, это дело чести любого приезжающего в эти края альпиниста. Только стоит помнить о главном, Эльбрус не любит хвастунов, не стоит отправляться в путь не подготовленными и без специального снаряжения. Эта горная вершина богата трагическими историями, которые случались с "глупцами" надеющимися только на себя, нельзя быть уверенным ни в чем, находясь в горах.

[показать]

После восхождения на вершину Эльбруса, передать словами, свои эмоции просто невозможно. "Вся земля на ладони" - именно это ощущение испытываешь, находясь на самой вершине Эльбруса. Потрясающий вид на бескрайние снежные просторы, горные хребты, яркое солнце и голубое небо.

Эльбрус - не только любимое место альпинистов, облюбовали его и лыжники-экстремалы. Отличные горнолыжные трассы, не оставят равнодушным не одного спортсмена.

Гора Чегет

[показать]

Одна из самых высоких гор Кавказа, ее высота около 3700 метров. С горы можно полюбоваться видом на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Еще одна особенность горы Чегет – это вторая линия канатной дороги, которая проходит через зону, где на протяжении всего года лежит снег.

Чегемские водопады

[показать]

Настоящей жемчужиной Чегемского ущелья являются Чегемские водопады. Потоки воды ниспадают с высоты 55 метров, срываясь со скалы и вытекая из многочисленных расщелин. Мощным потоком вода падает вниз, а в облаке разлетающихся капель возникает радуга. Если присмотреться к скалам, то можно увидеть необычные изображения, все это сделала вода за многие годы.

Чегемские водопады очень красивы и эффектны не только летом, но и зимой: сверху свисает большое количество сосулек, снизу поднимаются внушительных размеров ледяные глыбы, закрывая собой всю скалу.

[показать]

Водопады Гедмишх

[показать]

Водопады падают со скалы высотой более 55 метров, кажется, что скалы и деревья нависают над головой огромным зонтом, по краям которого струится вода. Особенно красив водопад в ясную погоду, он наполнен солнечными лучами и отблесками красочной зелени, а в облаке брызг появляется множество радуг.

[показать]

Голубые озера Чирик-Кель

[показать]

Озера являются сетью из 5 карстовых водоемов, одно из которых считается вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности длина Голубого озера достигает 230 метров, ширина – 125 метров, при этом его глубина точно неизвестна. Максимальная глубина шахты составляет 258 метров, в расширенной верхней части глубина воды варьируется от 0 до 35 метров.

[показать]

Голубой водоем – загадочное место, хранящее много тайн. Один из основных вопросов – откуда пополняется озеро, расположенное в 800 метрах над уровнем моря. В него не впадают ни ручьи, ни реки, но при этом вытекает река с суточным объемом более 70 000 кубометров воды. Ученые предполагают, что в этом месте находятся подземные источники.

[показать]

Озеро Донгуз Орун-Кель

[показать]

Особенностью озера Донгуз является его необычно красивый цвет, который он получил благодаря ледникам: вместе с тающей водой в водоем попадают минералы из горных залежей, которые и окрасили удивительное озеро в 3 цвета.

[показать]

 

Озеро Сылтран-Кель

[показать]

Считается одним из самых восхитительных высокогорных озер в Кавказском крае. Оно находится на высоте около 3000 метров между горными вершинами Мукал и Сылтран, его площадь составляет более 9 гектаров. Оно располагается в глубоком котловане скально-осыпного цирка. В переводе с тюркского название Сылтран-кель звучит как «красивое озеро».

[показать]

 

Долина Нарзанов

[показать]

Недалеко от поселка Байдево расположена знаменитая долина Нарзанов. Это единственный удобный и доступный источник нарзана для туристов. Поляна имеет площадь около 3 квадратных километров и оборудована для удобства приезжающих.

[показать]

На поляне в окружении сосновой рощи из-под земли бьют несколько минеральных источников нарзана, окрашивая все вокруг в ярко оранжевый цвет – вода здесь богата кальцием, железом, натрием, магнием и калием.

[показать]

С древних времен нарзан славится как вода необычайной целебной силы. По легендам вода из этого источника укрепляла силы воинов, заживляла смертельные раны и поднимала на ноги безнадежно больных. Целебную жидкость нужно пить только из источника, так как при наборе нарзана в емкость уже через короткое время появляется «ржавый» осадок.

Великолепные ущелья - Баксанское, Черекское, Чегемское и другие.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://krasivye-mesta.ru/kabardino-balkariya

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые красивые места России: Кабардино-Балкария | Аква_Море - Дневник Аква_Море | Лента друзей Аква_Море / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»