2017 год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а это почти полтора века. Некоторые ученые утверждают, что уже совсем скоро Европу и США накроет вечная мерзлота. Насколько верны прогнозы ученых — мы не знаем, но одно точно: этой планете мы пока принесли мало пользы. Специалисты сходятся во мнении, называя перепады погодного «настроения» нервным климатом. Основная причина нетипичного поведения — перегрев Арктики, ведь Гренландский ледяной щит неумолимо исчезает, а это происходит в 2 раза быстрее, чем 10 лет назад.
Из-за воздействия химических соединений антропогенного происхождения разрушается озоновый слой планеты, который не только сохраняет ее от потери воздуха, но и защищает от губительного ультрафиолетового излучения. Именно поэтому метеорологи всего мира фиксируют аномальное повышение температуры.
Весь мир облетели фотографии вмерзших в лед аллигаторов, а также впавших в анабиоз игуан, которых спасали жители США. И если аллигаторы приспособлены к таким перепадам температуры, то для игуан это смертельная опасность.
Кажется, что совсем скоро человечество просто привыкнет к этому явлению, которое, к сожалению, не является нормой.
Из-за браконьерства и нелегальной охоты амурские тигры выходят на дорогу, надеясь на оплошность людей. Впрочем, дело касается всех диких животных, которые страдают от голода, а также тех, которым приходится адаптироваться к новым условиям жизни. Ведь истребление лесов — это еще одна глобальная проблема, которая угрожает миру.
Если ранее потерю сельскохозяйственных угодий компенсировали за счет вырубки лесов, то теперь практически нечего вырубать. При сохранении современных темпов мировой лес может быть уничтожен всего за век. Ученые прогнозируют, что уже к 2040 году тропические леса полностью исчезнут.
Небывалое индустриальное развитие привело нас к тому, что 85 % людей всей планеты дышат загрязненным воздухом.
По прогнозам ученых, к 2030 году население Земли приблизится к отметке 9 млрд человек. Вы только представьте, что каких-то 100 лет назад — в 1927 году — население планеты составляло всего 2 млрд.
Эти фото истощенного от голода белого медведя являются лучшим объяснением ситуации с глобальным потеплением. Белые медведи питаются, охотясь на тюленей с морских льдин. Но с каждым годом векового льда становится все меньше, а значит, этим диким животным приходится жить за счет жировых запасов, накопленных в зимнее время, когда лед образуется естественным путем.
Каждый год в мировой океан попадает более 12 млн т нефти, которая вытекает из поврежденных скважин и танкеров. Около 25 % морских вод покрыто нефтяной пленкой разной толщины. В 2010 году из-за взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в воду вылилось около 1 000 т нефти. На ликвидацию вещества компания British Petroleum потратила миллиарды долларов, но, несмотря на все усилия, специалисты смогли убрать лишь 75 % горючего вещества.
https://udivitelnoe.temaretik.com/1349305060941630...kazhete-nuzhno-chto-to-menyat/