Теория множественного интеллекта — теория, предложенная Говардом Гарднером в 1983 году как модель интеллекта, которая рассматривает интеллект в различных конкретных (в первую очередь сенсорных) условиях, а не как доминирование одной общей способности к чему-либо.
Гарднер утверждает, что существует широкий спектр когнитивных способностей и есть лишь очень слабая корреляция между ними. Например, теория предсказывает, что ребёнок, который легко обучается умножению, не обязательно, как правило, более умный, чем ребёнок, который имеет большие трудности в обучении этому процессу.
Ребёнок, который тратит больше времени, чтобы освоить простое умножение:
1) может лучше научиться умножению через другой подход;
2) может преуспеть в поле за пределами математики;
3) возможно, даже смотрит на понимание процесса умножения на принципиально более глубоком уровне или, возможно, как на совершенно другой процесс.
Такое принципиально более глубокое понимание может привести к тому, что внешне выглядит как медлительность, но на самом деле может скрыть математический интеллект потенциально выше, чем у ребёнка, который быстро запоминает таблицу умножения, несмотря на менее глубокое понимание процесса умножения как такового.
Некоторые люди более успешны во взрослой жизни, чем во время учебы в школе. Это часто воспринимается как данность, некоторые полагают, что это влияние жизни. Примером может послужить Уинстон Черчилль. В школе его дела обстояли не лучшим образом, однако воспользовавшись возможностью проявить себя с помощью слов и действий, он стал исключительным человеком. Подумайте о своем собственном опыте или опыте знакомых. Вспомните, боролись ли вы или ваши знакомые с чем-то долгое время, но потом из-за перемены в подходе или своем отношении проблема была понята и решена?
Креативные решения проблем приходят, когда мы с воодушевлением смотрим на вещи по-другому или слышим новое описание проблемы или же когда мы засучив рукава начинаем работать. Мы не думаем, что каждый раз, когда делаем это, мы задействуем различные части нашего мозга.
Каждый раз активируется наш мозг, он пытается найти смысл вещей, и то, насколько хорошо он справляется с задачей, принято считать индикатором уровня интеллекта. Если немного подумать над этим, станет ясно, что интеллект – широкое и всеохватывающее понятие. Нам необходимо анализировать наше физическое окружение, то, что мы видим, слышим и чувствуем. Мы должны осмыслить комплексные проблемы, которые стоят перед нами, и выработать пути их решения. Различные проблемы требуют, чтобы мы использовали свой мозг по-разному, использовали различные типы интеллекта, которые образуют то, что принято называть «множественным интеллектом».
Так что же такое множественный интеллект?
Ховард Гарднер представил концепцию множественного интеллекта в начале 1980- х. Гарднер утверждал, что для того, чтобы в полной мере оценить характер интеллекта человека, его нужно воспринимать в более широком, целостном смысле, чем это делалось раньше. Многие из нас знакомы с задачами, представленными в традиционном тесте на определение уровня IQ. Для Гарднера эти тесты представляют собой попытку определить один узкий тип интеллекта, главным образом основывающийся на логическом математическом мышлении. Чтобы более широко рассмотреть интеллект, охватить более полный спектр сфер, с помощью которых наш мозг воспринимает вещи, Гарднер определил следующие, дополнительные типы интеллекта:
• Телесно-кинестетический
• Межличностный
• Лингвистический
• Логический — математический
• Натуралистический
• Внутриличностный
• Пространственный
• Музыкальный
Телесно-кинестетический интеллект заключается в движении и действии. Люди с высоким уровнем такого интеллекта успешны в спорте и других областях, связанных с физической нагрузкой. Они также, возможно, любят строить и создавать вещи. У них хорошо развита мышечная память. Пианисты и другие музыканты развивают свою мышечную память, репетируя и запоминая музыкальные произведения.
Межличностный интеллект касается взаимодействия с другими людьми. Люди с высокоразвитым межличностным интеллектом хороши во взаимодействии с другими людьми и чувствительны к их чувствам, настроению и мотивации.
Лингвистический интеллект – использование слов в разговорной и письменной речи. Люди с хорошим показателем лингвистического интеллекта любят читать, писать и рассказывать истории. Они запоминают с помощью вербальной памяти, что позволяет им вспоминать определенные слова и даты.
Логический – математический интеллект заключается в логических рассуждениях, анализе, детальном использование цифр. Люди с логическим — математическим складом ума прекрасно справляются с традиционным тестом на определение уровня IQ, они способны узнавать абстрактные узоры, комбинации. Они — ученые и математики.
Натуралистический интеллект — природа и воспитание. Люди с высоким уровнем интеллекта этого типа хорошо осведомлены об их естественной среде, о своем взаимодействие с ней и влиянии на нее. Они чувствительны к изменению погоды, прекрасно выращивают растения и заботятся о животных.
Внутриличностный интеллект заключается в саморефлексии и самосознании. Люди знают все о своих эмоциях, нуждах, целях и мотивации. Они любят все обдумывать самостоятельно. Из них выходят отличные философы.
Пространственный интеллект касается визуализации и пространственного суждения. Люди с высокоразвитым уровнем пространственного интеллекта обладают отличной визуальной памятью, они умело манипулируют различными объектами.
Музыкальный интеллект определяют ритм, музыка и слух. Люди с музыкальным складом ума чувствительны к звукам, они прекрасно работают с музыкой. Часто они умеют играть на музыкальных инструментах.
Гарднер считает, что мы обладаем одним или двумя типами интеллекта, но мы также можем развить наши способности и в других направлениях. Такая классификация в целом отличается от традиционного подхода к изучению интеллекта человека, который в основном сосредоточен на логическом — математическом складе ума.
Таким образом, можно выделить 2 главных аспекта теории множественного интеллекта:
1. Она расширяет понятие интеллекта, что позволяет включить все способы, которыми мы обрабатываем полученную информацию.
2. Она утверждает, что интеллект человека можно развивать.
Эти два аспекта могут помочь нам положительно относиться к способности выделять, анализировать и решать проблемы. Теория побуждает нас смотреть на вещи по-разному. Нам необходимо стимулировать развитие многостороннего мышления, чтобы осознать свой недооцененный потенциал.
Теория Гарднера сподвигает нас к тому, чтобы оценивать людей выше, чем по результатам одного IQ-теста. В некоторых сферах работы человеческого мозга IQ-тест может быть просто не той линейкой. Преодолевая привычные границы логического и лингвистического мышления, модель множественного интеллекта Гарднера открывает гораздо большие перспективы у лучшее понимание всех путей, которыми люди могут выражать себя.