Взаимодействие факультетов зачастую выливалось в напряженное
противостояние между верой и разумом. Методами преподавания были лекции и семинары. Семинары представляли собой дискуссию, где любая тема предлагалась к обсуждению в форме вопроса, проблемы.
В рамках схоластики сформировались два направления - реализм и номинализм. Их борьбой в течение нескольких веков определялось развитие схоластики. Спор между ними велся о соотношении вещей и понятий вещей, о природе универсалий, то есть понятий, которые всегда есть некоторое обобщение. Средневековый реализм - это учение о том, что понятия или универсалии существуют объективно, до и вне вещей и человеческого сознания, то есть идеи, понятия более подлинно реальны, чем вещи. Учение об идеях Платона лежит в основе такого подхода. Идеи, согласно реализму, существуют в трех видах: 1) как идеи в уме Бога; 2) как сущности вещей; 3) как понятия в сознании человека. Представителями реализма являлись, например, такие светила схоластики, как Ансельм Кентерберийский (XI в.), Альберт Великий (XIII в.), Фома Аквинский (XIII в.). Так Фома Аквинский считал, что универсалии, понятия, являются предметом истинного знания, а не единичные вещи.
Недорогие видеорегистраторы от магазина avtomir58.ru. - это именно то, что нужно каждому из вас. Воспользуйтесь прекрасным предложением и приобретайте товар. Вам понравится такая вот тематика.